Makanan Khas Pontianak

Sutoro Naruto

0 Comment

Link

Ada banyak makanan khas pontianak, namun disini kami mengumpulkan dari segi rasa yang enak dan juga kepopuleran makanan tersebut, yuk simak penjelasannya dibawah ini.

Siapa yang tak tahu kota Pontianak. Ibukota Kalimantan Barat ini terkenal karena menjadi kota di Indonesia yang dilalui oleh garis khatulistiwa.

Karena itulah kota Pontianak juga disebut sebagai kota khatulistiwa. Di kota ini tepatnya di daerah Siantan dibangun tugu khatulistiwa, dimana lokasi tersebut kerap dikunjungi orang yang ingin merasakan berdiri di garis khatulistiwa.

Selain terkenal sebagai kota khatulistiwa, Pontianak juga dikenal sebagai salah satu kota di Indonesia yang mempunyai banyak kuliner lezat yang wajib dicoba di kota ini cukup banyak makanan khas pontianak yang bisa kita cicipi.

Lihat juga Makanan Khas Madura

Kekayaan kuliner nusantara memang sudah tidak perlu diragukan lagi. Setiap daerah di Indonesia mempunyai makanan khasnya sendiri-sendiri.

Semuanya pastilah menarik untuk dicicipi, tak terkecuali makanan khas Pontianak.

Kabarnya Pontianak punya banyak makanan yang akan memanjakan lidah kita. Jika penasaran apa saja kuliner yang dimaksud, belanga.id akan mengulasnya di bawah ini:

Jika sudah puas menikmati masakan Jawa mulai wilayah barat hingga timur, tak ada salahnya sesekali melipir ke pulau seberang yaitu pulau Kalimantan.

Untuk merasakan kekayaan kuliner nusantara, anda bisa mengunjungi kota Pontianak. Di kota ini anda bisa jalan-jalan sekalian jajan-jajan.

Berikut ini 10 daftar kuliner khas Pontianak yang direkomendasikan untuk anda.

Makanan Khas Pontianak Adalah

Kue Kantong Semar Pontianak

Dinamakan kue kantong semar karena kue yang dibuat disajikan di dalam kantong semar. Kuliner satu ini menjadi unik karena kantong semar merupakan salah satu jenis tanaman yang dilindungi.

Kue ini sering dijumpai pada acara daerah atau kenegaraan. Namun atas kebijakan Pemerintah, kantong semar diperbolehkan untuk dijadikan sebagai wadah makanan dengan alasan melestarikan adat dan budaya.

Kue yang diisikan ke kantong semar tersebut adalah beras pulut yang dicampur dengan kacang merah kemudian dikukus.

Makanan satu ini berasal dari Pedalaman dan Pesisir Kalimantan Barat. Sebagai makanan khas pontianak tentu ini patut dilestarikan hingga sampe cucu kita nanti.

Pisang Goreng Srikaya Pontianak

Sekilas membayangkan pisang goreng pasti biasa saja dan tidak ada yang istimewa.

Karena pisang goreng bisa dengan mudah ditemukan di daerah mana saja bahkan bisa dibuat sendiri di rumah.

Namun jangan salah, pisang goreng Pontianak lain dari yang lain. Hal itu karena pisang yang digunakan adalah pisang nipah dimana pisang ini hanya tumbuh di Pontianak saja.

Sebagai makanan khas pontianak, ini merupakan wisata kuliner yang wajib anda coba ketika berkunjung kesana.

Selain berbeda dari jenis pisang yang digunakan, ada pula kekhasan lain yaitu dari segi penyajian. Pisang goreng Pontianak yang terkenal ini disajikan bersama selai srikaya yang terbuat dari telur dan buah srikaya.

Karena itulah sebutannya adalah pisang goreng srikaya. Hidangan ini biasanya jadi menu sarapan di pagi hari.

Sotong Pangkong Pontianak

Sotong pangkong merupakan nama dari masakan cumi yang dimasak dengan cara dipanggang.

Sebelumnya, cumi dijemur dulu hingga kering baru kemudian dipanggang hingga matang. Setelah dipanggang cumi dipukul-pukul supaya diperoleh tekstur yang lebih empuk dan tidak alot saat dimakan.

Sotong pangkong biasanya dinikmati dengan kuah sambal kacang atau sambal pedas manis. Sebagian besar orang menikmati songkong pangkong tanpa nasi.

Jorong-jorong Pontianak

Makanan khas pontianak yang ke emapat adalah Jorong-Jorong. Jorong-jorong berasal dari Kabupaten Ketapang dan tepian sungai Pontianak.

Sayangnya kuliner satu ini hanya bisa dijumpai saat bulan Ramadhan tiba. Mengapa demikian?

Ternyata untuk membuat jorong-jorong ini cukup rumit. Hanya tangan-tangan terampil para orang tua asli Pontianak yang bisa membuatnya.

Lihat juga makanan khas sunda

Bahan yang digunakan adalah tepung beras dan santan murni. Dibilang rumit karena jika salah adonan, maka rasa dan bentuknya bisa berubah.

Jorong-jorong disajikan di atas daun pisang kemudian diberi gula merah cair agar lebih nikmat. kue basah nan manis ini cocok digunakan untuk takjil berbuka puasa.

Bingke Berendam Pontianak

Makanan khas Pontianak berikutnya yang direkomendasikan untuk anda adalah Bingke berendam.

Kue ini punya beragam varian rasa seperti rasa keju, kentang, durian, dan beberapa rasa lainnya. Ada juga rasa original.

Disebut bingke berendam karena pada permukaan kue yang bentuknya mirip bunga mekar ini terdapat semacam jus atau air yang berasal dari gula dan putih telur. Bingke berendam sangat cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh khas Pontianak.

Lek Tau Suan Pontianak

Lek Tau Swan adalah kacang hijau yang dimasak dalam kuah kental. Kuah tersebut merupakan campuran antara tepung tapioka, gula pasir, dan daun pandan.

Saat penyajian, potongan cakwe goreng ditaruh di atasnya. Lek Tau Swan nikmat disantap saat masih hangat. Cocok menemani di malam hari atau di musim hujan dan cuaca dingin.

Chai Kwe / Choi Pan Pontianak

Chai Kwe / Choi Pan adalah jajanan khas Tionghoa. Meski begitu anda tak perlu ragu menjajalnya karena jajanan ini halal.

Makanan ini merupakan sayuran seperti kacang, kucai, rebung, bengkuang, dan talas yang dibungkus dengan adonan tepung beras.

Di atasnya di taburi bawang putih goreng. Chai Kwe bisa disajikan dengan cara digoreng maupun dikukus.

Beberapa penjual menambahkan saus khas untuk menambah kenikmatan. Harga kuliner ini sangat murah yaitu Rp. 1000 hingga Rp. 2000 saja dan tentu ini sangat cocok untuk menikmati makanan khas pontianak.

Bubur Ikan Pontianak

Menu makanan khas pontianak yang satu ini sangat berbeda dengan yang lainnya. Walau sama-sama menggunakan nama bubur namun hasil olahannya berbada.

Biasanya jenis bubur yang sering kita jumpai dan sering kita nikmati adalah bubur ayam. Bubur ayam mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Di Pontianak, anda bisa merasakan bubur yang sedikit lebih unik yaitu bubur ikan khas Pontianak.

Yang membedakan dengan bubur ayam adalah kuah dan potongan ikan laut atau ikan sungai.

Biasanya bubur ikan juga dilengkapi dengan sayuran dan telur ayam kampung. Biasanya kuliner satu ini dijual pada malam hari.

Burung Punai Pontianak

Burung punai merupakan jenis burung yang mirip dengan merpati, warna bulunya hijau dan paruhnya kemerahan.

Burung Punai banyak ditemukan di wilayah Pontianak sehingga banyak orang yang menangkapnya dan mengolahnya menjadi masakan. Makanan satu ini menjadi salah satu makanan yang terkenal di Pontianak.

Burung punai disajikan dengan cara digoreng atau dibakar. Tekstur dagingnya lembut dengan rasa yang gurih meresap ke daging.

Sangat memanjakan lidah. Kuliner satu ini sudah sangat lezat hanya disandingkan dengan nasi putih hangat.

Es Krim Angi / Es krim Petrus Pontianak

Es kriim Angi atau Es krim Petrus menjadi salah satu kuliner khas Pontianak yang wajib sekali anda coba.

Es krim ini merupakan es krim homemade yang sangat lembut di mulut. Tersedia dalam berbagai varian rasa diantaranya, coklat, vanilla, strawberry, dan juga nangka.

Nama es krim diambil dari lokasi penjualannya yaitu di depan sekolah Santo Petrus Jalan Karel Satsuit Tubun, Pontianak.

Yang menjadikan es krim ini unik dan lain dari yang lain adalah pelengkapnya yaitu kacang merah, cincau, agar-agar, dan lelehan coklat.

Menjadi lebih menarik jika disajikan di atas batok kelapa. Kuliner ini cocok untuk mendinginkan suasana hati di tengah teriknya matahari di siang hari.

Makanan khas Pontianak lainnya

Pengkang

Tiam Mie

Bubur Pedas

Coklat Wijen

Chai Kue

Lempok Durian

Sagu Gunting

Bakmi Kepiting

Ko Kue

Kiam Ko Kwe

Es Lidah Buaya

Hekeng

Lihat juga Makanan Khas Daerah Indonesia

Setelah mengetahui 10 makanan khas Pontianak di atas, yang mana yang ingin anda coba terlebih dahulu?

Jangan hanya mencoba satu, coba semuanya selagi anda berada di kota Khatulistiwa tersebut supaya anda tidak menyesal. Semoga bermanfaat.

Share:

Related Post

Leave a Comment