10 Makanan Khas Melayu Riau Yang Enak dan Terkenal

Sutoro Naruto

0 Comment

Link

Sudah bukan menjadi rahasia lagi manakala tanah Melayu merupakan salah satu tempat yang memiliki beragam makanan khas Melayu yang tidak biasa serta banyak dipengaruhi oleh budaya yang berkembang. Kuliner khas Melayu ini sebagian besar memiliki cita rasa yang khas dengan bumbu rempah terbaiknya.

Lihat juga Makanan Khas Tangerang

Manakala anda memiliki rencana atau kesempatan untuk berkunjung ke tanah Melayu maka jangan sampai melewatkan makanan Khas Melayu. Kota Pekanbaru yang menjadi ibu kota provinsi Riau ini memang tidak hanya memiliki kekayaan minyak bumi tetapi juga beragam wisata serta kulinernya yang lezat. Berikut ini belanga.id memberikan beberapa makanan khas melayu yang enak dan cita rasa yang tinggi.

10 Makanan Khas Melayu Riau Yang Enak dan Terkenal

1. Asam Pedas Ikan Baung Melayu

Olahan dengan bahan dasar ikan ini cukup popular di Pekanbaru. Bagi anda yang belum mengetahuinya, asam pedas ikan baung ini merupakan makanan yang lahir karena adanya pengaruh yang sebelumnya dibawa oleh orang Melayu yang ada si Sumatera. Menu dengan bahan dasar ikan laut ini bisa menjadi salah satu alternatif bagi kamu yang mungkin sudah pernah mencicipi gulai ikan patin.

Ikan baung ini hadir dengan tekstur daging yang lembut serta tidak memiliki duri dan dan warnanya putih terang. Jika dibandingkan dengan jenis ikan patin, ikan baung ini lebih cocok jika dijadikan sebagai gulai.

2. Gulai Ikan Patin Melayu

Masih dengan jenis makanan dari ikan, gulai ikan patin menjadi salah satu menu makan yang cukup fenomenal yang ada di Pekanbaru. Bagaimana tidak menjadi fenomenal rasa ikan yang dihasilkan sangat nikmat serta bisa menggoyang lidah siapa saja yang menikmatinya. Anda bisa menemukan gulai ikan patin ini dengan mudah manakala sedang jalan-jalan ke Pekanbaru.

Gulai ikan patin ini memiliki kuah berwarna kuning pekat yang akan direndam dalam potongan ikan patin berukuran besar, masyarakat Pekanbaru kerap menyantapnya secara langsung namun juga ada yang mengonsumsi dengan nasi hangat dan beberapa lauk pelengkap seperti pucuk daun ubi rebus.

3. Nasi Lemak Khas Melayu

Makanan khas Riau yang satu ini bisa ditemukan dibeberapa tempat seperti Malaysia, Singapura bahkan hingga Brunai Darussalam. Nasi Lemak ini kerap disantap sebagai menu sarapan oleh orang Melayu. Nasi Lemak merupakan kuliner dari nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa serta daun pandan guna memberikan rasa yang gurih serta aroma yang sedap.

Nasi Lemak ini biasanya disajikan dengan beberapa lauk pauk seperti ikan teri goreng, telur, sambel, cabai hingga irisan mentimun. Selain itu nasi Lemak juga kerap disajikan dengan beberapa lauk pendamping seperti tahu, tempe hingga kacang tanah bahkan ada juga yang disajikan bersama dengan cumi-cumi.

4. Mieso

Mieso ini juga menjadi salah satu ikon kuliner khas Pekanbaru yang bisa ditemukan dengan mudah di beberapa tempat. Kuliner ini merupakan makanan berkuah yang memiliki banyak isi seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, kulit ayam renyah hingga beberapa potongan ayam. Harga yang ditawarkan juga cukup terjangkau yaitu sekitar Rp.15.000 untuk setiap porsinya.

5. Sup Tunjang Khas Melayu

Cuaca dingin kota Pekanbaru membuat kita ingin mengonsumsi makanan yang hangat-hangat. Jika anda sedang berkunjung ke Pekanbaru dan butuh makanan yang hangat maka bisa mengonsumsi Sup Tunjang. Bukan hanya membuat tubuh hangat namun menyantap semangkuk sup tunjang serta nasi hangat dapat mengisi perut yang sedang lapar.

Sup tunjang ini merupakan sup yang dibuat dengan menggunakan tulang kaki sapi yang sudah dibalut dengan daging. Tulang sapi tersebut kemudian direndam pada kuah bening warna kuning dengan beberapa bahan pelengkap seperti irisan wortel, tomat dan daun bawang.

6. Sate dan Sop Rusa

Nah jika anda pengen menikmati kuliner yang tidak biasa di pekanbaru maka makanan dengan bahan dasar daging rusa ini bisa menjadi pilihan. Nah and akan merasakan sensasi makan yang berbeda manakala menikmati sate rusa ini, daging rusa tersebut diolah dan kemudian dijadikan sebuah sup.

Tekstur yang legit dan cita rasa manis dari bumbunya akan memberikan pengalaman baru bagi kamu yang pertama kali mencicipinya. Untuk lebih lengkap maka kamu bisa memesan sup daging rusa serta menambah keistimewaan dengan menyantap daging rusa yang dibakar kemudian direbus..

7. Roti Jala

Roti Jala merupakan sajian khas Melayu yang banyak dipengaruhi oleh suku Melayu sendiri. Roti jala ini biasanya dijadikan sebagai hidangan dalam beberapa acara pesta seperti pesta pernikahan misalnya. Roti jala merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar berupa tepung terigu. Tepung terigu yang sudah matang kemudian disajikan bersama dengan tumpahan saus durian bagi mereka yang suka dengan makanan manis.

Bukan hanya dihidangkan bersama dengan saus, roti jala ini juga dapat dikonsumsi bersamaan dengan kari daging ayam, kambing atau sapi. Bagi anda yang belum familiar dengan jenis makanan satu ini maka bisa dikira-kira kalau roti jala ini berbentuk segitiga yang dihasilkan dari cetakan.

Adapun mengenai warnanya, kebanyakan roti jala berwarna putih original namun ada juga yang diberikan pewarna makanan misalnya pandang sehingga akan menghasilkan warna hijau.

8. Ikan Asap Selais

Kalau di Jakarta, mungkin banyak para ibu yang menjadikan ikan ini sebagai ikan asin karena bentuknya yang pipih dan bertekstur renyah setelah digoreng. Tapi di Pekanbaru, ikan selais diolah dengan cara diasap atau dijadikan pindang maupun gulai. Ikan selais sendiri telah lama menjadi ikon provinsi Riau sehingga tak heran jika ikan ini banyak ditemukan di kota-kota yang berada di provinsi Riau, termasuk Pekanbaru pastinya.

Untuk siap disantap serta nikmat maka ikan selais ini sebaiknya diasap selama kurang lebih delapan jam. Manakala setelah diasap maka ikan selais kemudian digoreng, digulai dan akhirnya dipindang.

9. Asidah

Berbicara sejarahnya, makanan yang bisa ditemukan dengan mudah dibeberapa kawasan Riau ini terinspirasi dengan kudapan dari Arab yang akhirnya disesuaikan dengan lidah orang Melayu. Namun sekarang Asidah mulai sulit ditemukan karena pengenalannya yang minim dari generasi tua kepada generasi muda.

Jika anda penasaran, Asiah ini merupakan makanan dengan tekstur lembut dengan cita rasa kue manis yang disebabkan perpaduan antara cengkeh serta kayu manis sebagai bahan alaminya.

10. Es Air Mata Pengantin

Jika sebelumnya kita membahas mengenai makanan kini beralih ke Minuman. Es air mata pengantin ini merupakan minuman dari Pekanbaru yang sebelumnya hanya bisa ditemukan pada acara kebahagiaan seperti pernikahan misalnya. Minuman yang memiliki penampilan cantik ini memiliki rasa segar serta enak sehingga siapa saja sangat sulit untuk menolaknya.

Es air mata pengantin pada umumnya tersaji dalam gelas yang dilengkapi dengan biji selasih, blewah, es batu serut, dan sirup. Minuman menyegarkan ini paling enak diminum ketika cuaca sedang terik.

Lihat juga Makanan Khas Betawi Jakarta 

Itulah 10 makanan khas Melayu yang bisa anda jadikan sebagai referensi manakala berkunjung ke tanah Melayu.

Share:

Related Post

Leave a Comment