Berkunjung ke suatu daerah yang bukan merupakan kota asal kita, rasanya tak lengkap jika tidak sekalian mengunjungi obyek wisata yang ada di kota tersebut. Biasanya setiap kota di Indonesia memiliki masing-masing obyek wisata menarik dan berbeda dengan kota lainnya. Selain mengunjungi obyek wisata, jangan lupa juga untuk merasakan makanan khasnya.
Lihat juga makanan khas jogja
Di Madiun misalnya, makanan khas Madiun yang bernama nasi terkenal adalah nasi pecel. Meski nasi pecel telah dikenal di semua daerah, namun merasakan nasi pecel Madiun di kota asalnya pasti akan memperoleh sensasi berbeda dan pastinya lebih nikmat. Selain nasi pecel, ada juga brem yang terkenal sebagai oleh-oleh khas Madiun.
Ada juga beberapa makanan lain yang wajib dicoba saat sedang berkunjung ke kota yang memiliki sebutan sebagai kota gadis tersebut. Jika kamu membutuhkan rekomendasi makanan apa saja yang khas dari kota Madiun, simaklah ulasannya di bawah ini hanya di belanga.id.
Makanan Khas Madiun yang Terkenal
- Sate Madiun
- Soto Madiun
- Bakso Campur
- Tauto
- Pecel Madiun
- Kupat Glabed
- Rujak Petis
- Rawon Nguling
- Nasi Tahu Campur
- Lontong Kikil
- Nasi Pindang
- Nasi Gandul
- Tahu Telor
- Mie Ayam Jamur
- Es Dawet Telasih
- Sego Cawuk
- Gethuk Lindri
- Es Laksmana Menganti
- Mendoan
- Wingko Babat.
Jalan-jalan ke Madiun tak lengkap rasanya jika tak mencoba semua menu makanan menarik yang khas dari daerah tersebut. Berikut ini daftar makanan khas yang wajib kamu coba selagi berada di Madiun.
Nasi Pecel Madiun
Siapa yang tahu nasi pecel apalagi nasi pecelkhas Madiun yang sudah terkenal dimana-mana. Di daerah lain saja, tidak sulit untuk menemukan tempat makan yang menyediakan nasi pecel Madiun. Nasi pecel Madiun punya ciri khas yang membuatnya berbeda dengan daerah lain baik dari segi bahan maupun lauknya.
Nasi pecel Madiun menggunakan lempeng puli sebagai pengganti rempeyek. Untuk lauknya, pembeli bisa memilih lauk sesuai yang diinginkan. Biasanya penjual menyediakan aneka jenis lauk seperti ayam goreng, ikan, perkedel, telur dadar, telur puyuh, dan beberapa lauk yang lain. Biasanya nasi pecel disajikan dengan cara dipincuk menggunakan daun pisang sehingga rasanya semakin nikmat.
Brem Madiun
Kalau makanan yang berbentuk camilan, Madiun punya brem yang sudah sangat dikenal sebagai camilan khas dari Madiun. Brem sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas Madiun untuk dibawa ke luar kota. Brem terbuat dari sari ketan yang telah difermentasi. Bentuknya kotak pipih dengan warna putih kekuningan. Rasanya segar dan lembut hingga melebur ke mulut saat dimakan. Sekarang, brem tersedia dalam beberapa varian rasa selain original. Beberapa pilihan rasa antara lain strawberry, keju, dan coklat.
Kue Manco Madiun
Selain brem yang terkenal, ada lagi camilan khas Madiun yang wajib dicoba yaitu kue manco. Kue ini merupakan warisan nenek moyang yang bertahan hingga sekarang. Konon, kue manco hanya bisa dibuat di desa Tambak Mas. Jajanan satu ini dibuat dengan bahan tepung ketan. Ketika digigit, kue manco akan membentuk rongga didalamnya.
Madumongso Madiun
Madumongso adalah jenis jenang yang biasanya disajikan saat lebaran tiba. Bahan yang digunakan untuk pembuatan madumongso adalah ketan hitam yang difermentasi menjadi tape. Ketan tersebut kemudian dimasak bersama santan dan gula hingga teksturnya menyerupai dodol. Biasanya madumongso dibungkus menggunakan kertas berwarna-warni yang didalamnya dilapisi plastik agar tidak lengket. Madumongso memiliki rasa sedikit asam tapi juga ada manisnya. Camilan ini bisa diperoleh dengan mudah di pusat oleh-oleh.
Soto Kutilang Madiun
Meski soto sudah banyak dijumpai di banyak daerah di Indonesia, namun soto Madiun memiliki cita rasa yang khas. Salah satu warung makan yang menyediakan masakan soto khas Madiun adalah soto ayam kampung Bu Topo atau yang terkenal dengan soto kutilang. Warung yang telah berdiri selama puluhan tahun ini sampai sekarang tak pernah sepi pembeli. Jangan heran jika untuk menikmati soto Bu Topo ini kamu harus rela antri dengan pembeli lainnya.
Selain rasanya yang nikmat, soto kutilang juga punya porsi yang banyak dan daging yang melimpah. Untuk melengkapi kenikmatan saat makan, penjual juga menyediakan lauk tambahan seperti empal atau perkedel.
Nasi Jotos Madiun
Makanan khas Madiun yang juga terkenal adalah nasi jotos. Meski tak sepopuler nasi pecel, sego jotos atau nasi jotos ini sangat disukai rakyat Madiun. Disebut nasi jotos karena bentuk bungkusannya menyerupai kepalan tangan yang akan digunakan untuk menjotos orang. Hampir mirip dengan nasi kucing dari Jogja atau nasi jinggo dari Bali.
Lihat juga makanan khas sunda
Per porsinya berisi nasi putih dan lauk sederhana. Yang istimewa dari nasi jotos adalah sambalnya. Jika kamu tertarik untuk mencoba kuliner satu ini, silahkan datang ke Jalan MT. Haryono, Jalan Mayjend Pandjaitan, Jalan Salak, serta Jalan Mangga pada sore hari.
Bluder Cokro Madiun
Bluder Cokro sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh khas Madiun. Bentuk rotinya unik dan memiliki tekstur roti yang lembut. Di Madiun, proses pembuatan bluder cokro ini masih dilakukan dengan cara tradisional. Jangan khawatir, roti ini bebas pengawet dan memiliki daya tahan maksimal 6-7 hari. Karena bebas pengawet, roti bluder cokro bukan hanya enak tapi juga menyehatkan. Ada aneka varian rasa yang bisa dipilih yaitu original, keju, strawberry, coklat, kacang, nanas, dan masih banyak lagi varian lainnya.
Lontong Tahu Telor Madiun
Lontong tahu telor disebut juga tahu panggung. Makanan ini merupakan makanan khas dari Madiun yang saat ini sudah banyak ditemukan di daerah-daerah lain. Jika sedang berkunjung ke Madiun dan ingin menikmati kuliner satu ini, silahkan datang ke Jalan Merbabu yaitu ke Depot Rasa Tunggal. Cara penyajiannya, lontong ditambahkan tahu dan telor yang diiris kecil-kecil, kemudian disiram bumbu kacang dan ditaburi bawang goreng di atasnya.
Lempeng Puli Madiun
Lempeng puli punya nama lain kerupuk puli. Camilan ini dibuat dari nasi yang digepengkan dan dijemur sampai kering sehingga menjadi berbentuk kerupuk. Lempeng puli banyak dijual di toko-toko dalam bentuk mentah maupun matang. Untuk membuatnya ada semacam bahan pengawet berwarna kuning yang dikenal dengan nama bleng.
Lempeng puli cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Namun tidak dianjurkan mengonsumsi camilan ini terlalu sering. Karena bleng yang digunakan mengandung borax. Meski sedikit tapi tidak baik bila dikonsumsi dalam jangka panjang. Lempeng yang baik adalah yang mudah pecah serta cepat ditumbuhi jamur jika tidak segera digoreng.
Wedang Cemoe Madiun
Selain makanan khas, minuman khas Madiun yang satu ini juga wajib kamu coba. Wedang cemoe adalah minuman yang berisi santan kelapa, kacang tanah yang digoreng, serta potongan roti tawar. Minuman ini disajikan hangat-hangat sehingga disebut wedang. Karena itulah wedang cemoe cocok dinikmati di saat cuaca dingin atau di malam hari.
Untuk bisa menikmati wedang cemoe, kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 3.000 saja. Semangkok wedang cemoe sudah bisa kamu nikmati sambil menikmati jalanan Madiun di malam hari. Sebagai pendampingnya, pesan juga beberapa gorengan agar acara nongkrong semakin nikmat.
Lihat juga Makanan Khas Bali Yang Halal
Setelah mengetahui 10 makanan khas madiun yang ditunjukkan gambar tersebut bernama nasi di atas, makanan mana yang cocok dengan seleramu dan ingin segera kamu coba saat berkunjung ke Madiun? Semoga informasi tersebut bisa memberi rekomendasi untukmu. Selamat berwisata kuliner di Madiun.
Leave a Comment