Makanan khas lampung yang terkenal salah satunya tempoyang. Olahan dari durian ini sangat melegenda di kota lampung. Selain itu ada apaja, simak penjelasannya dibawah ini.
Lampung merupakan salah satu wilayah di indonesia yang banyak tersedia makanan lezat dan juga khas.
Apabila anda berada di lampung sebaiknya memang menjelajahi kota tersebut sehingga akan bisa merasakan makanan khas dari lampung yang terkenal sebagai penghasil makanan khas yang paling enak.
Lihat juga makanan khas daerah di indonesia
Ada banyak kuliner khas yang bisa dinikmati langsung ditempatnya dan ada juga makanan khas yang dapat dijadikan sebagai oleh-oleh.
Pada kesempatan kali ini, belanga.id akan membahas mengenai 20 makanan khas lampung yang enak dan juga bikin penikmatnya merasa ingin menikmatinya lagi.
Berikut ini adalah makanan-makanan khas lampung tersebut:
Makanan Khas Lampung Adalah
Buak Balak | Kue Lapis Legit |
Buak Lambang Sari | Sambal Asam Kembang |
Gelemok | Pempek Lampung |
Gulai Balak | Sambal Tempoyak Udang |
Gulai Taboh | Pisro |
Sekubal/Ketan Lapis | Panggang Lampung |
Seruwit | Kemplang |
Geguduh | Engak |
Umbu | Tempoyang |
Gabing | Locupan |
Pindang | Bakso Sony |
Keripik Pisang | Kopi Lampung |
Keripik Nangka | Es Kacang Merah |
Kue Segumpal | Ice Kopi Jelly |
Mie Lampung | Manisan Buah |
Seruit Lampung
Makanan yang pertama adalah seriut. Makanan ini sangat khas sekali di lampung dan biasanya akan disajikan sebagai hidangan saat acara penikahan dan acara adat keagamaan.
Makanan ini sangat istimewa dan bahkan menjadi salah satu makanan pokok masyarakat pepadun.
Bahan yang digunakan untuk membuat makanan khas lampung ini adalah ikan yang dimasak dengan cara di bakar.
Bumbu yang digunakan adalah terasi, tempoyak atau bahkan mangga. Tempoyak adalah daging durian yang difermentasi sehingga akan memiliki aroma sangat kuat.
Namun jika anda tidak menyukai aroma tempoyak bisa memilih seruit dengan mangga segar yang menggoda.
Tempoyang Lampung
Makanan khas yang selanjutnya adalah tempoyang atau tempoyak. Makanan ini terbuat dari bahan dasar daging durian yang sudah matang dan kemudian difermentasikan.
Cara untuk membuat makanan ini cukup mudah. Buah durian kualitas terbaik dengan kadar air yang banyak dan legit kemudian dipisahkan dengan bijinya. Selanjutnya diberi garam dan cabai.
Jika sudah maka bisa disimpan di kulkas selama 5 hari. Jika sudah selesai maka tempoyang bisa digunakan sebagai pelengkap ikan bakar khas lampung.
Tempoyang juga biasanya dijadikan sebagai bahan dasar sambal goreng yang khas.
Geguduh Lampung
Makanan selanjutnya sangat cocok bagi anda yang senang dengan makanan bercita rasa manis. Makanan ini disebut geguduh yang berasal dari kota bandar lampung. Makanan ini adalah kue yang terbuat dari bahan dasar pisang.
Pisang dihaluskan dan dicampur dengan selai, susu serta tepung terigu. Makanan ini akan menjadi kue yang sangat lezat, manis, lembut dan juga begitu terasa sekali susunya.
Gegadu sangat cocok jika dijadikan sebagai oleh-oleh saat anda memang sedang berlibur di lampung. Cara untuk membuat kue ini adalah dengan digoreng dan bukan di panggang dalam oven sehingga akan terasa sedikit renyah.
Buah pisang yang digunakan akan jenis pisang kapok. Supaya lebih beraroma akan diberi tambahan daun pandan dan air kapur sirih.
Gulai taboh Lampung
Makanan khas lampung enak yang selanjutnya adalah gulai taboh. Makanan ini memiliki nama yang unik namun bahan yang digunakan sangat sederhana.
Bahan utama gulai ini adalah kacang-kacangan dan juga ubi-ubian sehingga sangat sehat dan alami.
Bahan tersebut akan di masak dengan menggunakan santan lalu diberi tambahan rebung serta kentang.
Jika ingin merasakan gulai taboh yang berbeda maka bisa ditambahkan terasa atau daun sirih sehingga akan sangat menggoda aromanya.
Umbu lampung
Makanan yang berikut ini adalah umbu. Namanya sangat unik dan rasanya juga unik karena ada sensasi rasa pahit pada kuliner satu ini.
Bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah rotan muda sehingga tidak mengherankan jika ada sensasi rasa pahit seperti pare.
Rotan muda akan direbus hingga empuk selanjutnya akan dimasak seperti sayur oseng. Makanan ini biasanya disajikan sebagai lalapan atau bahkan lauk makan nasi hangat.
Jika anda ingin merasakan umbu rotan yang lebih enak maka dapat menambahkan bahan lain sesuai dengan selera apakah itu tahu, ikan atau yang lainnya. Umbu rotan biasanya hanya akan disajikan diacara adat saja.
Lihat juga makanan khas bandung
Engkak lampung
Makanan berikutnya adalah engkak. Makanan ini memiliki rasa yang terbilang manis. Bahan yang digunakan untuk membuat engkak adalah mentega dan telur yang dihaluskan dan dicampur bahan lainnya hingga menjadi lembek.
Bahan lainnya yang digunakan untuk membuat engkak yang lezat adalah gula pasir, telur ayam, tepung ketan putih, santan, susu kental manis, serta mentega.
Semua bahan diaduk hingga tercampur sempurna lalu akan dimasukan ke loyang yang sudah diberi mentega. Makanan ini mirip dengan lapis legit sehingga cocok jika dijadikan sebagai cemilan atau dimakan untuk menu sarapan.
Gabing Lampung
Gabing adalah makanan yang dibuat dengan bahan dasar batang kelapa yang masing sangat muda atau biasanya disebut sebagai pondoh.
Batang muda kemudian akan dipotong menjadi lempengan tipis memanjang dengan ukuran 4 cm. Setelah itu rebus lempengan tersebut dengan air yang telah diberi bumbu khas lampung.
Makanan ini memang merupakan sayur berkuah karena cara memasaknya seperti membuat sayur.
Supaya terasa lebih nikmat anda bisa tambahkan daging, jamur atau bahan lainnya yang akan membuat gabing semakin istimewa.
Bakso sony
Makanan khas lampung yang selanjutnya adalah bakso soni. Makanan ini sangat banyak digemari oleh masyarakat indonesia apalagi masyarakat lampung sendiri.
Makanan ini memang sangat terkenal karena kelezatanya. Bakso ini sangat khas lampung karena terbuat dari daging sapi asli dengan tekstur yang sangat kenyal.
Lihat juga makanan khas sunda
Makanan ini akan di beri bumbu rempah yang enak seperti lada hitam, bawang dan yang lainnya di kuah bakso tersebut.
Anda yang sedang berada di lampung wajib mencoba makanan yang satu ini karena memang sangat terkenal hingga ke banyak daerah di indonesia.
Pindang Lampung
Pindang adalah makanan yang sangat terkenal di indonesia namun jika di lampung pindang adalah makanan yang terbuat dari ikan yang dimasak dengan kuah kuning yang pekat.
Rasa dari pindang sangat lezat dna juga bercita rasa gurih, pedas dan sedikit asam. Aroma dari makanan ini juga sangat istimewa karena diberi tambahan daun kemangi.
Anda yang berada di lampung atau berencana ke lampung jangan sampai melewatkan makanan yang satu ini.
Kemplang Lampung
Makanan dari lampung memang kebanyakan berbahan dasar ikan. Makanan selanjutnya yang terbuat dari ikan adalah kemplang. Makanan ini berasal dari bandar lampung.
Kemplang dibuat dengan cara yang sangat mudah karena cara memasaknya hanya dengan dipanggang. Makanan ini akan sangat cocok dinikmati oleh mereka yang tidak suka dengan makanan berminyak.
Rasa kemplang sangatlah gurih dan juga renyah. Tampilannya juga begitu istimewa sehingga akan membuat anda penasaran untuk mencicipi makanan satu ini.
Kemplang cocok dijadikan cemilan ataupun sebagai lauk makan.
Keripik pisang
Makanan khas dari lampung yang selanjutnya yakni keripik pisang. Makanan ini sangat terkenal di kalangan masyarakat indonesia.
Banyak yang belum tahu jika ternyata keripik pisang berasal dari lampung.
Saat ini keripik pisang sudah semakin modern karena bisa ditemukan dengan bahan rasa seperti sapi panggang, rasa buah, rasa teh, bahkan rasa kopi.
Ikan Panggang lampung
Makanan yang sering disebut dengan ikan panggang ini juga tidak kalah menarik dengan makanan khas lampung lainnya.
Makanan ini memang dimasak dengan cara diasapi atau dipanggang sehingga namanya adalah ikan panggang lampung.
Bahan dasar untuk membuat kuliner ini adalah ikan yang kemudian dipanggang diatas api hingga matang. Setelah itu anda bisa langsung menikmatinya.
Keripik nangka
Jika anda ingin mencoba keripik selain keripik pisang, lampung juga merupakan kota yang banyak menghasilkan keripik nangka.
Keripik nangka dan pisang sama-sama memiliki rasa yang manis dan enak sehingga akan sangat cocok dijadikan sebagai cemilan diwaktu senggang atau sebagai teman kerja anda.
Jika anda ingin membawa pulang oleh-oleh khas lampung, keripik ini adalah salah satu yang bisa anda pilih.
Pisro Lampung
Makanan selanjutnya yang juga masih terbuat dari bahan ikan adalah pisro. Makanan ini biasanya menjadi hidangan makan sehari-hari.
Jenis ikan yang digunakan adalah ikan tembakang atau ikan betok. Makanan ini memiliki rasa yang sangat enak dan gurih dengan daging ikan sangat tebal dan padat.
Untuk membuat pisro juga akan diburuhkan sayuran dan bumbu pelengkap yang khas. Anda bisa menikmati makanan ini dengan nasi hangat agar semakin menambah selera makan anda.
Kue segumpal Lampung
Makanan khas lampung yang selanjutnya adalah kue segumpal. Namanya memang unik namun kue ini terbuat dari bahan yang sederhana yakni beras ketan dan santan.
Kue ini biasanya disajikan saat bulan ramadan sehingga menjadi salah satu makanan yang akan menambah ramadan semakin terasa istimewa.
Makanan ini merupakan makanan asli dari lampung. Anda bisa menemukan kue ini dengan sangat mudah di bulan ramadan karena memang banyak dijual sebagai menu buka puasa.
Sambal tempoyak udang Lampung
Makanan khas yang selanjutnya adalah sambal tempoyak udang.
Anda mungkin saja akan penasaran dengan sambal yang satu ini karena terbuat dari bahan tomat, cabai, kunyit, pete dan juga udang.
Rasa dari sambal ini sangatlah istimewa dan menggoda. Anda bisa menikmati sambal tempoyak udang dengan berbagai makanan seperti nasi, ikan, atau bahkan makanan lainnya yang cocok dimakan dengan sambal.
Mie lampung
Liburan ke lampung belum lengkap rasanya jika belum mencicipi mie lampung. Makanan ini memang sangat khas dengan rasa mie yang gurih dan nikmat.
Dalam satu porsi mie lampung terdiri beberapa bahan istimewa seperti bihun ayam, kwetiau, mie ayam dan nasi tim yang enak lalu ditambah dengan pangsit.
Anda bisa menemukan mie lampung ini dengan tekstur mie yang lebih kenyal sehingga akan sangat lezat apalagi jika telah diberi bumbu khas dari lampung.
Pempek lampung
Pempek ternyata bukan hanya identic dengan palembang saja melainkan ada juga pempek lampung.
Anda yang berkunjung ke lampung sebaiknya mencoba mencicipi pempek lampung dan membandingkan karakter atau rasa dari pempek tersebut. Kedua pempek baik lampung atau palembang sama-sama memiliki rasa yang enak.
Kue lapis legit
Kue lapis legit yang sangat terkenal di indonesia ini ternyata juga merupakan salah satu makanan khas lampung.
Setiap orang tentu saja sudah sangat kenal dengan makanan ini. Cara untuk membuat lapis legit cukup rumit namun rasa kue lapis yang dihasilkan benar-benar tidak mengecewakan.
Sambal asam kembang
Menjelajahi kota lampung akan menjadi pengalaman yang sangat mengenyangkan apalagi jika anda merasakan banyak sekali kuliner khas lampung yang begitu istimewa.
Makanan selanjutnya yang juga merupakan khas dari lampung adalah sambal asam kembang.
Makanan ini meskipun namanya asam kembang namun tidak dibuat dengan asam melainkan dari terasi yang ditambah buah kemang atau mangga muda.
Makanan ini memang sangat enak dan segar apalagi dicampur dengan makanan seperti ikan goreng, bakar atau yang lainnya.
20 makanan khas lampung yang telah disebutkan diatas akan sangat membantu anda yang memang berencana untuk melakukan perjalanan ke lampung.
Disana anda bisa menemukan makanan khas yang akan menggoda lidah anda. Nikmati masa anda di lampung dengan mencoba setiap makanan khas yang anda temui selama di sana.
Lihat juga Makanan Khas Betawi Jakarta
Makanan khas lampung ada banyak yang bisa ditemukan. Lampung merupakan salah satu kota penghasil kuliner yang sangat enak, unik dan juga bercita rasa khas indonesia.
Leave a Comment