Anda tidak perlu pergi ke korea hanya untuk mencicipi Makanan Khas Korea Selatan, karena Anda bisa menikmatinya di Indonesia.
Masyarakat Indonesia ternyata tidak banyak gemar oleh kpop dan drama korea saja, tetapi makanan khas negara Korea pun mereka menyukainya.
Makanan khas korea yang disukai masyarakat Indonesia pun tidak lepas dari drama korea yang mereka sukai. Seringnya makanan-makanan yang muncul dalam film membuat mereka ikut penasaran dan ingin mencicipinya.
Lihat juga makanan khas korea
Nah, berikut ini belanga.id akan memberikan rekomendasi beberapa makanan khas korea yang bisa Anda nikmati di Indonesia.
Makanan Khas Korea Selatan
1. Kimbab
Makanan Khas Korea Selatan yang cukup populer yaitu Kimbap. Kimbap atau kimbap yaitu makanan yang terbuat dari nasi dan beberapa isi didalamnya yaitu daging, ikan, telur, sayuran. Paduan bahan tersebut digulung dalam lembaran rumput kering kemudian dipotong kecil-kecil.
Lihat juga makanan khas pekalongan
Sayuran isi pada Gimbap yaitu mentimun, wortel, bayam, dan acara lobak. Sedangkan nasi kimbap sedikit di bumbui dengan garam dan minyak wijen sehingga nasi terasa gurih dan asin. Cara penyajian kimbap cukup seperti itu saja, tetapi orang Indonesia biasanya menambahkan bahan lain agar rasanya tambah lezat.
2. Kimchi
Kimchi atau kimchee merupakan makanan khas korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi dengan berbagai macam bumbu. Makanan ini memiliki rasa yang khas yaitu pedas dan asam. Sayuran yang difermentasi tersebut biasanya timun, sawi dan lobak serta bumbu yang di gunakan yaitu bawang putih, bawang merah, pasta udang, cabe, dan jahe.
Penyajian kimchi yaitu dengan dipotong kecil dan disajikan langsung sebagai lauk maupun bisa dipadukan dengan makanan lain. Kimchi sendiri tidak hanya sebagai makanan tradisional saka, tetapi juga menjadi makanan nasional negara Korea Selatan.
3. Bibimbap
Sesuai dengan namanya, Bibimbap berarti nasi campur ala korea. Campuran dari nasi putih seperti aneka macam lauk, sayuran dan sambal ditaruh dalam mangkuk dengan lauk yang disusun diatas nasi. Agar bibimbap semakin lezat, biasanya disajikan pada hot plate dengan tambahan kuning telur mentah di atas lauk-lauk tersebut.
4. Ramen
Siapa yang tidak kenal dengan masakan ala korea yang satu ini? Ramen atau Ramyeon menjadi makanan khas Korea Selatan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Ramen yaitu mie instan ala korea yang memiliki rasa pedas dengan mie lebih besar dan kuah yang lebih kental.
Anda bisa dengan mudah menemukan Ramen di Indonesia. Penyajian dari ramen sendiri yaitu dengan menyajikan langsung bersama pancinya. Kemudian tutup panci yang dipergunakan sebagai piringnya.
5. Bulgogi
Bulgogi atau pulgogi merupakan makanan korea yang terbuat dari lembaran-lembaran daging sapi yang diiris tipis. Lembaran tersebut dimasak dengan cara memanggang atau menumisnya dalam pan. Sebelum dimasak, lembaran daging dimarinasi terlebih dahulu menggunakan gula, kecap, bawang putih, lada, minyak wijen dan beberap bumu lainnya.
6. Dakbal / Ceker Ayam
7. Jjamppong
8. Tteokbokki
9. Galbi-jjim
10. Maeuntang
Lihat juga makanan khas purwokerto
Bulgogi biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk yang diletakkan pada mangkuk-mangkuk kecil. Tidak lupa bulgogi diberi sedikit saus sambal dan cara memakannya yaitu membungkusnya daun selada bersama nasi dan lauk lainnya. Jika tidak suka dengan selada, Anda bisa menggantinya dengan yang daun yang lainnya seperti rumput laut.
Makanan Khas Korea Selatan bisa Anda cicipi bersama keluarga. Anda bisa mencicipi masakan ala korea tersebut di beberapa tempat makan atau restoran yang ada di indonesia. Namun, jika anda ingin sensasi yang lebih, tentu alangkah baiknya Anda bisa berwisata kuliner di Korea Selatan.
Leave a Comment