Makanan Khas Kalimantan

Sutoro Naruto

0 Comment

Link
Makanan Khas Kalimantan

Ketupat Kandangan merupakan makanan khas kalimantan yang paling rekomended untuk dicoba, karena banyak para wisatawan yang sering mencobanya. Selain menu tersebut masih ada yang lainnya, simak detailnya dibawah ini.

Salah satu pulau yang terkenal di Indonesia dengan beragam budayanya yaitu Pulau Kalimantan.

Lihat juga makanan khas daerah

Keberadaan suku Dayak menjadi salah satu ikon yang ada di pulau Kalimantan. Bukan hanya itu saja, orang utan juga menjadi salah satu kebanggaan orang Kalimantan.

Selain memiliki budaya serta orang utan yang khas ternyata pulau satu ini juga menyimpan beragam makanan khas Kalimantan yang sangat sayang manakala dilewatkan.

Jika anda sedang merencanakan untuk berkunjung ke Kalimantan maka jangan hanya menikmati indahnya alam saja melainkan juga bisa menikmati beragam sajian makanan khas Kalimantan seperti patin baubar dan juga manday.

Lihat juga makanan khas kalimantan selatan

Kali ini belanga.id ingin berbagi tentang wisata kuliner yang ada di kalimantan.

Di kalimantan sendiri ada banyak pembagian wilayah namun disini hanya memberikan penjelasan beberapa makanan khas kalimantan yang cukup terkenal hingga seluruh indonesia.

Sudah tidak sabar untuk melihat maknan khas tersebut, mari kita lihat penjelasannya dibawah ini.

Makanan Khas Kalimantan Adalah

  1. Soto Banjar (Kalimantan Selatan)
  2. Ketupat Kandangan (Kalimantan Selatan)
  3. Manday (Kalimantan Selatan)
  4. Gangan Asam Banjar (Kalimantan Selatan)
  5. Iwak Pakasam / Iwak Basamu (Kalimantan Selatan)
  6. Gangan Humbut (Kalimantan Selatan)
  7. Sate Tulang (Kalimantan Selatan)
  8. Lontong Orari (Kalimantan Selatan)
  9. Pengkang (Kalimantan Barat)
  10. Bubur Pedas (Kalimantan Barat)
  11. Kerupuk Basah atau Temet (Kalimantan Barat)
  12. Choi Pan (Kalimantan Barat)
  13. Biehun Goreng Pontianak (Kalimantan Barat)
  14. Lemang (Kalimantan Tengah)
  15. Wajik (Kalimantan Tengah)
  16. Ikan Salai (Kalimantan Tengah)
  17. Amparan Tatak (Kalimantan Timur)
  18. Udang Goreng Saus Tiram (Kalimantan Timur)
  19. Pepes Ikan Patin (Kalimantan Timur)
  20. Lawa (Kalimantan Utara)

Soto Banjar Khas kalimantan

Makanan Khas Kalimantan

Makanan dari Kalimantan yang pertama ini sudah cukup familiar terdengar. Soto banjar sudah banyak dijumpai di beragam kota di Indonesia.

Akan tetapi ketika anda sedang berkunjung ke Kalimantan maka jangan lupa untuk menikmati nikmatnya Soto Banjar yang dibuat dengan menggunakan resep asli.

Soto Banjar merupakan makanan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan. Soto banjar menggunakan bahan utama yaitu ketupat dengan kuah berupa suwiran ayam.

Adapun ciri khas dari soto banjar yaitu memiliki kuah yang kental serta agak keruh sehingga berbeda manakala dibandingkan dengan jenis soto pada umumnya.

Patin Baubar Kalimantan

Makanan satu ini merupakan pepes dari ikan Patin yang sudah dibumbui dengan beragam rempah-rempah setelah itu dimasak dengan cara dibakar menggunakan tungku serta bara api.

Proses memasak seperti akan menjadikan ikan Patin menjadi semakin nikmat.

Ditambah lagi akan semakin nikmat manakala disajikan menggunakan nasi putih dijamin deh anda akan nagih manakala mencicipinya.

Ketupat Kandangan Kalimantan

Nah makanan ketiga ini merupakan makanan dari Kalimantan Selatan yang patut untuk dicoba. Ketupat kandangan sudah tidak asing terdengar serta sudah terkenal sampai beragam daerah.

Yang membedakan Ketupat Kandangan dengan Soto Banjar yaitu terletak pada kuahnya yang keruh, ketupat kandangan memiliki kuah yang lebih keruh dan ditambahkan santan untuk menambah cita rasa yang nikmat.

Lihat juga makanan khas kalimantan tengah

Selain itu terkadang juga ditambahkan dengan ikan atau telur sebagai variasai lauk.

Akan tetapi ketupat kandangan ini memiliki tekstur nasi yang lebih keras, meskipun demikian maka tidak akan mengurangi cita rasanya malah akan menambah kenikmatan pada ketupat tersebut.

Mandai Kalimantan

Manday ini mirip dengan gudeg yang ada di Jogja. Yang membedakan antara manday dengan gudeg yaitu pada bahan utamanya.

Jika gudeg menggunakan nangka sebagai bahan utamanya berbeda dengan manday yang menggunakan cempedak sebagai bahan utamanya.

Meskipun terbilang mirip citarasa yang dihasilkan dari manday ini khas sehingga akan menimbulkan kelezatan tersendiri.

Nah cempedak ini akan diawetkan selama beberapa hari untuk mendapatkan citarasa yang khas.

Terkait dengan proses pengawetannya, manday menggunakan garam yang kemudian diawetkan pada satu tempat.

Waktu pengawetannya juga akan mempengaruhi rasanya, jika semakin lama diawetkan rasanya akan semakin lezat.

Nah jika sudah diawetkan maka cempedak ini kemudian dicampurkan dengan menggunakan rempah-rempah sebelum digoreng, selain itu bisa juga disajikan dengan cara dibakar atau dibuat gulai.

Iwak Pakasam Kalimantan

Nah proses pembuatan Iwak Pakasam ini ternyata mirip dengan proses pembuatan Manday akan tetapi bahan utamanya berbeda.

Iwak Pakasam ini dibuat dengan menggunakan ikan air tawar misalnya ikan haruan atau sejenis ikan gabus, ikan mangki, ikan pepuyu serta ikan separ. Nah yang sama yaitu adanya proses pengawetan.

Jika sudah ditaburi dengan garam, maka selanjutnya ikan akan dimasak dan ditambahkan dengan bumbu beras serta tumbukan supaya menghasilkan citarasa yang khas.

Lihat juga makanan khas kalimantan utara

Terkait dengan proses pengawetannya, tergantung [ada orang yang membuatnya. Iwak Pakasam ini bisa diawetkan dalam hitungan hari, minggu hingga bulan. Ketika proses pengawetan selesai maka ikan kemudian digoreng.

Gangang Humbut Kalimantan

Makanan satu ini memiliki cita rasa yang manis. Lidah anda akan menikmati cita rasa manis manakala kita jarang mencicipi sebelumnya.

Bahan utama yang digunakan untuk membuat Gangang Humbut yaitu menggunakan nyiur yang merupakan inti dari pohon kelapa yang sudah diolah menjadi sayur.

Karena memiliki rasa yang nikmat maka tidak heran manakala banyak yang menggunakan makanan satu ini sebagai hidangan pada sebuah acara tertentu.

Gangan Humbut sangat nikmat manakala dinikmati dengan ganging humbut.

Bingka Kalimantan

Makanan khas selanjutnya ini berasal dari Kalimantan Selatan tepatnya dari Suku Banjar. Bingka memiliki rasa yang manis, lembut serta sedikit berlemak.

Penyajian bingka biasanya disajikan bersama dengan camilan serta beberapa kue khas Kalimantan Selatan.

Bingka juga kerap disajikan dalam acara pernikahan atau acara formal lainnya. Bukan hanya itu saja bingka juga menjadi salah satu makanan favorit ketika buka puasa di Kalimantan Selatan.

Makanan ini terbuat dari bahan adonan tepung terigu, santan, telur, garam, dan gula pasir.

Kemudian dipanggang menggunakan cetakan yang berbentuk bunga. Selain itu, terdapat berbagai varian rasa seperti Labu, Kentang, Tapai, dan Pandan.

Kelepon Martapura Kalimantan

Makanan khas dari Kalimantan selanjutnya yaitu Kelepon Martapura. Kelepon ini sangat familiar serta menjadi makanan favorit orang Indonesia.

Kelepon Martapura ini juga berasal dari Kalimantan Selatan. Kelepon Martapura berbeda dengan klepon lainnya dimana klepon dari Martapura ini memiliki ukuran yang lebih kecil serta tekstur yang kenyal.

Anda bisa mendapatkan klepon ini diberbagai tempat manakala berkunjung ke Kalimantan Selatan.

Kue ini sangat nikmat ketika disajikan sore hari dengan segelas teh hangat.

Hekeng Kalimantan

Hekeng merupakan kuliner khas Kalimantan yang wajib dicoba ketika sedang berkunjung ke Kalimantan.

Hekeng dibuat dengan menggunakan beberapa campuran bahan seperti daging babi sampai udang, terkait dengan rasanya.

Hekeng memiliki rasa seperti siomay akan tetapi tidak sepenuhnya mirip dengan siomay mengingat proses pembuatannya dengan cara digoreng.

Bukan hanya itu saja, hekeng akan membuat kita ketagihan karena disuguhkan menggunakan kuah asam manis dan ada juga kuah pedas bagi mereka yang demen masakan pedas.

Nah jika anda tidak mengonsumsi babi juga jangan khawatir Karena hekeng juga banyak yang menggunakan bahan dasar daging lainnya.

Garang Asam Banjar Kalimantan

Sebagai pulau yang terkenal dengan olahan ikan air tawarnya maka tidak heran banyak bermunculan kuliner dengan menggunakan bahan dasar ikan.

Tidak ketinggalan makanan satu ini juga menggunakan ikan sebagai bahan utamanya, ketika mendengar namanya pasti anda akan terfikir bahwa itu merupakan makanan sama dengan sayur asam pada umumnya.

Lihat juga makanan khas kalimantan timur

Memang benar, akan tetapi cita rasa dari makanan ini berbeda dengan sayur asam.

Kehadiran Rasa asam, segar, dan gurih pasti akan meningkatkan selera makan anda.

Sate payau

Sate khas Kalimantan Timur terbuat dari daging sapi atau kambing yang dimarinasi dengan bumbu rempah khas dan santan, kemudian dibakar dan disajikan dengan saus kacang pedas manis.

Iwak pakasam

Hidangan fermentasi ikan patin khas Kalimantan Selatan dengan rasa asam dan gurih, biasanya dimasak bersama bumbu rempah dan santan.

Amparan tatak

Hidangan khas Kalimantan Timur berupa nasi putih yang disiram dengan kuah santan kental berisi suwiran ayam kampung, telur rebus, dan irisan kentang.

Chai kue

Kue tradisional khas Kalimantan Barat dengan isian kacang hijau manis yang dibungkus kulit tipis dan dimasak dengan cara dikukus.

Bubur pedas

Hidangan bubur beras khas Kalimantan Barat dengan cita rasa pedas gurih dari bumbu rempah, disajikan dengan suwiran ayam, telur rebus, dan daun bawang.

Pengkang

Makanan tradisional Suku Dayak Kalimantan Barat terbuat dari ketan berisi udang ebi yang dibungkus daun pisang dan dikukus.

Kalumpe

Hidangan khas Kalimantan Tengah berupa olahan ikan patin yang dimasak dengan bumbu rempah dan santan, menghasilkan rasa gurih dan pedas.

Kerupuk basah

Kerupuk khas Kalimantan Barat dengan tekstur basah dan kenyal, terbuat dari tepung sagu dan bumbu rempah.

Ayam cincane

Hidangan khas Kalimantan Selatan berupa ayam suwir goreng dengan bumbu rempah khas yang menghasilkan rasa gurih dan pedas.

Lawa

Makanan khas Kalimantan Utara berbahan dasar daging rusa atau babi hutan yang dimasak dengan bumbu rempah dan santan, menghasilkan rasa gurih dan pedas.

Lek Tau Suan

Hidangan khas Kalimantan Barat berupa olahan tauge goreng dengan bumbu rempah, menghasilkan rasa gurih dan pedas.

Bangamat

Hidangan khas Kalimantan Tengah terbuat dari daging kelelawar yang dimasak dengan bumbu rempah khas, menghasilkan rasa gurih dan pedas.

Ketupat kandangan

Hidangan khas Kalimantan Selatan berupa ketupat yang disiram dengan kuah santan kental berisi suwiran ayam kampung, telur rebus, dan irisan kentang.

Nasi bekepor

Hidangan khas Kalimantan Timur berupa nasi putih yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, menghasilkan rasa gurih dan aroma harum.

Mie sagu

Hidangan khas Kalimantan dengan bahan dasar sagu yang diolah menjadi mie, biasanya dimasak goreng atau berkuah.

Juhu umbut sawit

Jika anda sedang ada di Kalimantan, kami menyarankan anda untuk mencoba makanan khas ini.

Makanan khas Kalimantan sangat banyak macamnya serta memiliki rasa yang unik-unik.

Dari daftar makanan khas kalimantan diatas mana yang pertama ingin dicicipi.

Share:

Related Post

Leave a Comment