Oleh-oleh khas Garut menggoda selera dengan kekayaan cita rasa yang khas. Garut, sebuah kota yang terletak di pegunungan Jawa Barat, tidak hanya menawarkan keindahan alam yang memukau, tetapi juga melimpahkan minuman khas Garut yang menyegarkan. Selain itu, kota ini terkenal dengan kerajinan khas Garut yang memperlihatkan kepiawaian dan keunikan budaya setempat.
Salah satu makanan yang tak boleh terlewatkan adalah dodol Garut. Dodol ini, yang terbuat dari ketan dan gula kelapa, menawarkan kenikmatan gurih dan manis yang sulit ditolak. Dodol Garut menjadi simbol kelezatan yang melekat erat dengan identitas kulinernya.
Tak hanya itu, Garut juga menawarkan oleh-oleh khas Garut lainnya, seperti keripik tempe, oncom, dan tape. Keunikan dan keberagaman makanan khas ini memperkaya pengalaman wisata kuliner di Garut.
Jadi, jika Anda mengunjungi Garut, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi oleh-oleh khas Garut yang menggoda, menikmati minuman khas Garut yang menyegarkan, serta melihat keindahan kerajinan khas Garut yang mewakili kekayaan budaya setempat.
Lihat juga Makanan Khas Jawa
Kuliner khas daerah Garut Jawa Barat ini banyak sekali macamnya dan makanannya memiliki beberapa keunikan tersendiri. Penasaran dengan makanan asli garut?
Yuk simak 10 Daftar makanan khas Garut berikut ini hanya di belanga.id
Makanan Khas Garut Adalah
Dodol Picnic Garut
Garut memang terkenal dengan kuliner dodolnya. Makanan satu ini cocok digunakan sebagai buah tangan.
Di daerah Garut dodol memiliki banyak rasa serta brand yang berbeda-beda. Kamu bisa mendapatkan dodol dengan mudah dibeberapa toko oleh-oleh yang ada di Garut.
Dodol garut memiliki banyak rasa, kebanyakan wisatawan menyukai rasa manis serta lezat. Selain itu rasanya juga bervariasi, kamu bisa memilih sesuai dengan selera yang kamu inginkan.
Selain itu banyak perusahaan yang sudah mengembangkan dodol Garut sebagai salah satu makanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Dalam proses pembuatannya juga sangat teliti untuk menjaga kualitas serta rasanya.
Jeruk Garut
Jeruk Garut merupakan salah satu makanan yang banyak digunakan sebagai oleh-oleh. Jaruk Garut disukai masyarakat karena memang memiliki rasa manis serta ukuran yang besar. Jeruk Garut ini merupakan salah satu makanan yang menjadi kebanggaan masyarakat Garut/
Garut ini merupakan daerah yang menghasilkan serta menjual buah-buahan salah satunya jeruk.
Jeruk Garut merupakan satu dari jenis pangan pertanian yang diunggulkan secara nasional dan internasional karena jeruk garut memiliki kualitas jeruk yang bagus.
Jeruk Garut telah menjadi trademark di Kabupaten Garut. Sesuai Perda No. 9 Tahun 1981, Jeruk Garut telah menjadi komponen daerah Kabupaten Garut.
Selain itu, Jeruk ini adalah salah satu sektor pertanian pangan yang memiliki prospek yang cerah. Hasilnya memiliki nilai ekonomi yang tinggi.
Burayot Garut
Burayot merupakan makanan khas dari Garut yang berasal dari Bahasa Sunda. Burayot ini memiliki bentuk yang unik.
Adapun bahan yang digunakan untuk membuat burayot ini berasal dari gula merah yang kemudian dipadu menggunakan tepung beras serta kacang tanah.
Proses pembuatannya dikombinasikan menggunakan minyak kelapa. Ke burayot ini bisa dibuat dalam waktu yang singkat.
Bahan baku yang digunakan untuk membuat burayot ini juga mempengaruhi rasanya. Manakala menggunakan sedikit berbeda maka rasanya juga berbeda. Dengan demikian maka pembuatan burayot sedikit agak sulit.
Emplod Garut
Emplod ini juga sering dikenal dengan nama endog lowo. Nama tersebut memiliki arti telur yang terbuat dari daerah kampung lewo. Adapun bahan dasar makanan ini adalah singkong yang sudah digulung serta diperas.
Setelah itu prosesnya didiamkan kurang lebih 24 jam. Manakala proses tersebut sudah selesai maka dilanjutkan dengan mencampur parutan kelapa dan bumbu-bumbu. Emplod ini memiliki ukuran kecil.
Bulatan kecil tersebut kemudian dibentuk sebesar kelerang setelah itu digoreng. Manakala mengunjungi Garut maka jangan lupa untuk membeli Emplod di toko oleh-oleh khas Garut.
Dorokdok Garut
Dorokdok merupakan jenis kuliner yang cocok bagi anda yang tidak suka makanan manis. Dorokdok ini terbuat dari kulit sapi.
Pengolahannya menggunakan beberapa rempah-rempah dan tidak menggunakan bahan pengawet sekalipun. Dorokdot ini dibuat dengan waktu yang cukup lama, masyarakat bisa membuatnya dalam jangka waktu lima sampai tujuh hari.
Lihat juga makanan khas sunda
Prosesnya yang lama ini dikarenakan mengolah kulit mentahnya. Kulitnya harus melalui beberapa tahapan seperti direbus, dijemur kemudian digoreng.
Banyak produsen yang mengembangkan makanan ini dengan beragam rasa. Selain rasanya yang original serta pedas dorokdot pas sebagai pelengkap makanan anda.
Sambal Cibiuk Garut
Makanan dari Garut ini bisa dibuat oleh masyarakat yang tinggal di daerah Cibiuk. Cerita yang beredar, resep sambal cibuik ini berasal dari Arab.
Apakah ceritanya benar atau tidak tidak perlu dipermasalahkan. Yang perlu diketahui sambal cibuik ini berbeda dengan jenis sambal lainnya.
Bahan yang digunakan untuk membuat sambal cibuik ini diantaranya tomat hijau, serawung, cabai hijau serta beberapa bumbu lainnya. Sensasi rasanya sangat pedas, namun meskipun pedas tidak menimbulkan rasa panas di perut.
Soto Ayam Garut
Soto ayam Garut ini merupakan jenis makanan yang cukup terkenal di kalangan wisatawan dikarenakan memiliki penampilan yang mampu menggugah selera.
Kuah yang ada pada soto Garut ini memiliki rasa asin serta gurih dikarenakan memiliki campuran santan kuning pekat dengan rempah-rempah pilihan. Kuah soto yang diberi taburan kacang kedelai goreng ini akan menambah cita rasa khas pada kuliner ini.
Soto Ayam Garut cukup terkenal dengan rasa dan penampilannya yang mengunggah selera. Kuah sotonya asin gurih menggunakan santan kuning yang cukup pekat karena banyak mengandung bumbu dan rempah-rempah.
Selain daging, kuah sotonya ditaburi kacang kedelai goreng daun bawang dan sebagainya. Hidangan yang satu ini cocok kamu santap pada saat hujan. Karena selalu dihidangkan hangat-hangat.
Bakso Mang Ano
Makanan dari Garut yang selanjutnya ini merupakan jenis kuliner yang menjadi favorit masyarakat local atau wisatawan. Bakso mang ano ini terkenal karena rasa baksonya yang siap menggoyang lidah.
Bakso Mang Ano memiliki rasa gurih yang sudah ditambahkan dengan potongan kulit sapi dengan tekstur empuk.
Bakso yang satu ini memang banyak diminati, selain rasanya yang enak bakso mang ano ini juga cukup murah dimana kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp.15.000 bisa mendapatkan satu mangkuk bakso mang ano.
Bakso Aci
Baso Aci atau kerap disapa bacil ini, banyak digemari oleh kaum remaja. Karena rasanya yang pedas ditambah perpaduan ceker dan tulang sehingga menu tersebut banyak dijadikan makanan favorit, dan tentunya harganya pun murah.
Seperti namanya bakso aci ini menggunakan bahan dasar tepung kanji. Dalam penyajiannya baso aci ini diisi dengan daging serta memiliki rasa yang sama seperti rasa cilok.
Kamu bisa menemui bakso aci ini dengan mudah karena hampir semua rumah makan di Garut menjual baso aci ini.
Kue Balok Maranti
Selain baso aci. Makanan dari Garut yang terkenal dari juga patut untuk dinikmati. Kue balok ini adalah jenis makanan kue basah tradisional yang sekilas seperti dengan pukis akan tetapi memiliki rasa yang berbeda serta isinya juga berbeda.
Lihat juga Makanan Khas Sukabumi Yang Enak
Jika kue pukis memiliki tekstur yang lembut serta empuk akan tetapi kue balok ini memiliki tekstur padat serta keras akan tetapi tetap empuk dan nikmat untuk disantap.
Itulah 10 makanan khas Garut yang bisa dijadikan sebagai rekomendasi ketika sedang berkunjung ke garut.
Leave a Comment