Aceh salah satu daerah di Indonesia dikenal memiliki variasi makanan yang sangat kaya dan terkenal dengan cita rasa yang otentik serta kaya akan rempah. Makanan khas Aceh seperti Mie Aceh dan Ayam Tangkap sudah banyak dikenal dan menjadi favorit banyak orang di berbagai penjuru Indonesia.
Cita rasa unik dan penggunaan rempah yang kuat membuat kuliner Aceh menjadi daya tarik tersendiri, baik bagi masyarakat lokal maupun mereka yang tinggal di luar Aceh.Namun, tidak hanya Mie Aceh dan Ayam Tangkap yang mampu memikat lidah. Ada banyak lagi hidangan Aceh yang tak kalah lezat dan layak untuk dicicipi.
Bagi yang penasaran dengan kekayaan kuliner Aceh, terdapat setidaknya 32 hidangan yang siap menggugah selera dan menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Dari keunikan rasanya hingga kekayaan rempah yang digunakan, kuliner Aceh menawarkan petualangan rasa yang menggoda setiap penikmatnya.
Lihat juga Makanan Khas Semarang Yang Enak
Kemudian apa saja makanan asli Aceh?
Tenang pada uraian kali ini belanga.id akan memberikan beberapa sajian khas Aceh yang tentunya enak dan lezat.
Berikut beberapa makanan khas Aceh yang lezat dan patut untuk kamu nikmati.
Makanan Khas Aceh Terfavorit Adalah
No | Nama Makanan | Deskripsi Singkat |
1 | Mie Aceh | Mie tebal dengan bumbu kari kental, disajikan dengan daging sapi, kambing, atau seafood. |
2 | Ayam Tangkap | Ayam goreng yang disajikan dengan daun kari, pandan, dan cabai hijau, memberikan aroma khas dan rasa gurih. |
3 | Kuah Pliek U | Sup tradisional berbahan dasar kelapa tua yang difermentasi, dicampur dengan berbagai sayuran dan rempah. |
4 | Gulai Kambing | Hidangan kari kambing yang dimasak dengan rempah-rempah khas Aceh, menghasilkan rasa pedas dan kaya rempah. |
5 | Roti Canai | Roti pipih yang biasanya disajikan dengan kari kambing atau kari ayam, populer sebagai sarapan atau camilan. |
6 | Eungkot Paya | Ikan gabus dimasak dengan kuah kental dari santan dan rempah-rempah, memberikan rasa gurih dan pedas. |
7 | Sate Matang | Sate daging kambing atau sapi yang dibumbui rempah khas Aceh, disajikan dengan kuah kacang dan ketupat. |
8 | Kuah Beulangong | Kari daging sapi atau kambing yang dimasak dalam kuali besar dengan campuran rempah khas Aceh. |
9 | Keumamah | Ikan tongkol yang dikeringkan kemudian dimasak kembali dengan santan dan rempah, sering dijadikan bekal. |
10 | Sambai Asam Udang | Udang segar dimasak dengan bumbu asam pedas khas Aceh, memberikan sensasi rasa yang segar dan menggugah selera. |
Mie Aceh
Dari namanya sudah bisa diketahui jika makanan ini berasal dari Aceh. Memang benar, mie Aceh ini merupakan jenis makanan yang berasal dari Aceh dan terkenal hampir diseluruh kota-kota yang ada di Indonesia.
Satu jenis makanan khas aceh yang terkenal tidak hanya di tempat asalnya, namun juga di kota-kota besar di Indonesia ini dapat disajikan dengan dua jenis masakan, yaitu dengan digoreng ataupun disajikan berkuah.
Kamu juga bisa memesan mie aceh dengan rasa pedas atau rasa gurih. Mie aceh disajikan dengan tambahan lauk mulai dari sejenis seafood ataupun daging.
Bukan hanya bisa disajikan dengan digoreng atau berkuah saja, melainkan kamu juga bisa memesan mie aceh dalam beberapa rasa diantaranya pedas atau gurih sesuai dengan selera kamu masing-masing.
Mie aceh juga ditambahkan beberapa lauk seperti seafood serta tambahan daging.
Kuah Pliek U Aceh
Kuah Pliek U ini merupakan makanan khas Aceh yang berasal dari Aceh Barat. Kuah Pliek U juga termasuk dalam makanan yang cukup terkenal.
Bahkan sampai ada yang mengatakan jika berkunjung ke Aceh belum mencicipi makanan satu ini bisa dikatakan seperti belum berkunjung ke Aceh mengingat terkenalnya serta bisa ditemukan diberbagai rumah makan yang ada di Aceh.
Kuah Pliek U ini diibaratkan seperti sebuah lambang kekerabatan serta keberagaman masyarakat yang ada di Aceh yang kemudian disatukan dalam sebuah kuali sehingga akan menghasilkan cita rasa lezat nan unik.
Pada satu hidangan kuah pliek U akan ditemukan beragam jenis sayuran yang ada di Aceh.
Gulai Kambing Aceh
Jenis makanan asli Aceh berikutnya yaitu Gulai Kambing. Gulai kambing ini merupakan makanan dari Aceh yang kerap disajikan serta dikonsumsi dalam keadaan panas.
Kelebihan dari Gulai Kambing ini terletak pada daging yang digunakan yaitu sangat empuk dan tidak berbau.
Selain itu juga tidak lupa ditambahkan beberapa perasan air jeruk nipis sehingga akan segar ketika dikonsumsi.
Timphan Aceh
Makanan dari Aceh ini berbentuk kue. Timphan merupakan kue yang sudah terkenal sejak dahulu.
Kue dengan rasa manis ini memang sangat pas digunakan sebagai buah tangan ketika berkunjung ke Aceh.
Berkunjung ke Aceh sangat kurang lengkap manakala tidak mencicipi Timphan serta membawa pulang untuk keluarga dirumah.
Untuk rasanya, kue khas Aceh ini memiliki rasa legit serta dibuat dengan menggunakan bahan utama berupa olahan tepung ketan yang sudah diisi dengan nangka, buah pisang raja, selai, ubi hingga labu.
Isian tersebut kemudian dibalut dengan menggunakan tepung serta dibungkus dalam kulit daun pisang. Yang membuat menarik timphan ini mampu bertahan sampai 3 hari dengan aroma wangi.
Dendeng Aceh
Sama halnya dengan Tumpiah, dendeng Aceh juga diperuntukkan sebagai oleh-oleh khas Aceh.
Dendeng Aceh ini terbuat dari daging sapi yang sudah diiris tipis kemudian dikeringkan serta dicampur dengan beragam bumbu dan rempah pilihan untuk membuat cita rasa serta aroma semakin memikat.
Dendeng Aceh terdiri dari beberapa rasa diantaranya gurih serta manis. Dendeng Aceh ini sangat nikmat manakala disajikan bersama dengan nasi.
Kamu bisa mendapatkan dendeng Aceh dibeberapa toko yang tersebar di wilayah Aceh.
Keumamah Ikan Aceh
Nama kuliner satu ini masih asing terdengar ditelinga. Keumamah merupakan kuliner yang terbuat dari olahan bahan ikan tuna yang sebelumnya direbus serta dikeringkan dan diiris untuk dijadikan sebagai menu masakan lezat.
Keumamah juga bisa anda bawa pulang ketika sudah dikeringkan bahkan bisa bertahan dalam jangka waktu berminggu-minggu serta akan tetap lezat ketika diolah.
Untuk menambah cita ras, keumamah ini dimasak bersama dengan hidangan pelengkap yang ditambahkan dengan beberapa bumbu serta rempah pilihan lain seperti santan kelapa, kentang dan cabai hijau.
Langkah ini dibuat untuk menambah kelezatan enkot agar semakin sempurna, jika anda tertarik maka bisa menemukan diberbagai rumah makan di Aceh.
Boh Rom Rom Aceh
Bohromrom juga termasuk dalam jenis makanan yang cocok digunakan sebagai oleh-oleh.
Bohromrom ini hadir dengan rasa bentuk serta rasa unik yang enak dan legit. Bohromrom juga dikenal dengan sebutan kue boh duek beudeh yang disajikan dengan cita rasa manis serta tekstur lembut.
Dengan taburan parutan kelapa, bohromrom semakin terlihat menggugah selera. Bohromrom sendiri dibuat dengan tepung ketan, garam, gula jawa atau gula merah, air dan lainnya.
Proses pembuatan kue bohromrom juga terbilang sangat mudah, dimana Anda hanya perlu mencampurkan tepung ketan dan air panas dan selanjutnya mengaduknya hingga rata.
Meuseukat
Meuseuat adalah jenis makanan tradisional dari Aceh yang cukup terkenal karena desain serta rasanya yang legit dan lezat.
Kebanyakan, meuseukat ini memiliki bentuk mirip dengan dodok Aceh. Bahan utama yang digunakan yaitu tepung terigu serta campuran nanas.
Namun kue ini agak sulit didapatkan karena harus melalui proses pemesanan terlebih dahulu.
Manisan Pala Aceh
Kuliner khas Aceh ini juga sangat pas digunakan sebagai oleh-oleh terbaik, manisan pala memiliki peminat yang cukup banyak dan makanan ini adalah makanan ringan yang masuk dalam golongan buah-buahan.
Kamu bisa mendapatkan manisan pala di daerah Aceh Selatan akan tetapi hampir semua toko yang ada di Aceh juga sudah menjual hidangan satu ini.
Buah pala biasanya diolah oleh masyarakat menjadi manisan, sirup, minyak pala hingga kembang gula lezat yang sulit diabaikan sebagai salah satu makanan khas Aceh yang wajib dicoba.
Pisang Sale Aceh
Menu yang cocok digunakan sebagai oleh-oleh selanjutnya adalah pisang sale. Pisang sale menjadi salah satu menu terbaik yang cukup banyak dinikmati oleh masyarakat serta para wisatawan yang datang ke Aceh.
Untuk rasanya, pisang sale hadir dengan rasa yang gurih serta legih sehingga sangat pas sebagai camilan.
Sate Matang
sate matang merupakan salah satu makanan khas provinsi aceh dimana berasal dari daerah matang, bireun. Sate matang ini biasanya menggunakan daging kambing dan juga kambing sapi.
Untuk pengolahanya seperti sate biasanya yaitu di potong-potong lalu di tusuk menggunakan lidi lalu di bakar.
Yang membedakan sate matang ini adalah resep dan rempah-rempah yang digunakan.
Kuah Masam Keu-eung
Masam keu-eung ini masakan dengan rasa pedas nikmat. Kuliner yang satu ini memang hanya ada diwilayah aceh saja. Jadi ketika anda pergi ke aceh wajib coba nih Masam keu-eung.
Untuk rasa kuah pedas gurih tentu ini akan membuat makan kita jadi lahap.
Kuah Sie Itek
Makanan khas aceh selanjutnya adalah bireun, makanan yang terbuat dari bahan itik / bebek ini menjadi favorit di aceh.
Dengan rasa yang gurih sedap karena menggunakan resep rempah-rempah yang sejak dulu digunakan untuk memasak makanan yang enak.
Konon Bireun ini merupakan masakan warisan leluhur yang sudah di ajarkan turun temurun.
Ayam Tangkap
Ayam tangkap merupakan olahan daging ayam yang dicampurkan dengan cabe hijau dan daun teumuru.
Olahan ayam ini memang memiliki cita rasa yang enak dan sedap. Daging di potong agak kecil-kecil lalu diberi sedikit bawang goreng dan juga kecap.
Rasa tentu nggak bisa bohong, dijamin ketika anda mencicipi ayam tangkap ini pasti ketagihan.
Rujak Aceh
Rujak aceh menjadi makanan tradisional aceh, dengan memiliki rasa yang berbeda dengan rujak lainnya rujak aceh ini sangat unggul baik dari segi rasa maupun bahan yang digunakan.
Rujak aceh sendiri dibuat menggunakan buah rumbia aceh, dan beberapa orang menghadirkan dengan hangat dan dingin, tergantung seleranya.
Martabak Aceh
Martabak memang setiap kota memiliki keunikan sendiri. Martabak aceh sendiri menggunakan topping dari bawang merah dan campuran cabe hijau.
Selain itu martabak aceh biasanya disajikan dengan kuah pedas yang sangat cocok untuk menikmati sore hari.
Ungkot Kemamah
Makanan khas suku aceh satu ini memang sejak turun temurun menjadi primadona setiap keluarga.
Ungkot kemamah sendiri terbuat dari ikan tuna rebus kemudian di bentuk kecil-kecil dan diberi dengan kuah santan yang kental.
Untuk bahan pendukung lainnya supaya rasa dan pedasnya nikmat menggunakan cabe hijau, kentang, daun salam dan bumbu rempah lainnya.
Makanan Khas aceh lainnya diantara lain adalah
Kue Adee atau Bingkang
Kue Adee, atau sering disebut Bingkang, adalah kue tradisional Aceh yang terbuat dari tepung terigu, gula, santan, dan telur. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis yang khas, sering disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup dalam acara-acara adat dan perayaan.
Kue Timphan
Kue Timphan adalah kue tradisional Aceh yang terbuat dari tepung ketan dan diisi dengan pisang atau kelapa parut yang dicampur dengan gula. Kue ini dibungkus dengan daun pisang dan dikukus, memberikan aroma harum dan tekstur kenyal yang lezat.
Pisang Sale
Pisang Sale adalah pisang yang dikeringkan melalui proses pengasapan atau penjemuran. Pisang ini memiliki rasa manis alami dan tekstur kenyal, sering dijadikan camilan atau oleh-oleh khas Aceh. Proses pengeringan memberikan pisang aroma dan rasa yang unik.
Nasi Gurih
Nasi Gurih adalah hidangan nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah khas Aceh, memberikan rasa gurih dan aroma yang lezat. Nasi ini biasanya disajikan dengan berbagai lauk seperti ayam, ikan, atau daging, dan sering ditemukan dalam acara-acara khusus atau sebagai sarapan.
Kuah Beulangong
Kuah Beulangong adalah kari daging sapi atau kambing yang dimasak dalam kuali besar dengan campuran rempah-rempah khas Aceh. Hidangan ini biasanya disajikan dalam acara-acara besar seperti pernikahan atau kenduri, memiliki rasa pedas dan kaya akan rempah.
Eungkot Paya
Eungkot Paya adalah hidangan ikan gabus yang dimasak dengan kuah kental dari santan dan rempah-rempah khas Aceh. Rasa gurih dan pedas dari kuahnya membuat hidangan ini sangat digemari dan sering disajikan dengan nasi.
Sie Reuboh
Sie Reuboh adalah daging sapi atau kambing yang dimasak dengan cuka, cabai, dan rempah-rempah khas Aceh. Hidangan ini memiliki rasa asam, pedas, dan gurih yang khas, dan sering disajikan sebagai lauk pendamping nasi.
Mie Jalak Sabang
Mie Jalak Sabang adalah mie khas dari Sabang, Aceh, yang disajikan dengan kuah kaldu bening, daging, dan sayuran. Mie ini terkenal dengan rasa kaldunya yang gurih dan segar, serta tekstur mie yang kenyal.
Bakpia Aceh
Bakpia Aceh adalah kue berbentuk bulat kecil dengan isian kacang hijau manis. Kue ini mirip dengan bakpia pada umumnya tetapi memiliki cita rasa khas Aceh yang sedikit berbeda dalam penggunaan bahan dan rempah.
Rujak Samalanga
Rujak Samalanga adalah rujak buah khas dari daerah Samalanga, Aceh, yang menggunakan bumbu kacang yang pedas dan manis. Rujak ini biasanya terdiri dari berbagai buah segar seperti mangga, kedondong, dan nanas, disajikan dengan sambal kacang yang menggugah selera.
Lihat juga Makanan Khas Lampung Terkenal
Makanan khas Aceh banyak sekali macamnya dan kebanyakan jenis makanan tersebut sangat pas digunakan sebagai oleh-oleh saat berwisata ke aceh, dan dibawah pulang untuk keluarga di rumah.
Leave a Comment