Indonesia adalah negara yang sangat kaya akan budaya dengan 34 provinsi yang masing-masing memiliki kekhasan tersendiri. Salah satu aspek yang menjadi kebanggaan dan daya tarik dari setiap provinsi adalah kulinernya.
Makanan khas dari setiap daerah tidak hanya mencerminkan keberagaman budaya, tetapi juga menawarkan pengalaman rasa yang unik dan menarik.
Di situs belanga.id, Anda dapat menemukan pembahasan mengenai 34 makanan khas dari 34 provinsi di Indonesia. Memahami dan mengetahui makanan khas dari setiap provinsi, lengkap dengan gambarnya, akan memberikan wawasan yang lebih baik tentang kekayaan kuliner Indonesia.
Mari kita mulai dengan mengenal 34 makanan khas daerah dari 34 provinsi di Indonesia, yang masing-masing memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri.
Makanan Khas 34 Provinsi Beserta Gambarnya
Berikut ini, penjelasan makanan khas 34 provinsi di indonesia dan ibukotanya secara berurutan
No | Provinsi | Makanan Khas |
1 | Aceh | Mie Aceh |
2 | Sumatera Utara | Bika Ambon |
3 | Sumatera Barat | Rendang |
4 | Riau | Gulai Ikan Patin |
5 | Kepulauan Riau | Otak-otak |
6 | Jambi | Gulai Tepek Ikan |
7 | Sumatera Selatan | Pempek |
8 | Bangka Belitung | Lempah Kuning |
9 | Bengkulu | Pendap |
10 | Lampung | Seruit |
11 | DKI Jakarta | Kerak Telor |
12 | Jawa Barat | Nasi Timbel |
13 | Banten | Sate Bandeng |
14 | Jawa Tengah | Lumpia Semarang |
15 | DI Yogyakarta | Gudeg |
16 | Jawa Timur | Rawon |
17 | Bali | Ayam Betutu |
18 | Nusa Tenggara Barat | Ayam Taliwang |
19 | Nusa Tenggara Timur | Se’i |
20 | Kalimantan Barat | Bubur Pedas |
21 | Kalimantan Tengah | Juhu Singkah |
22 | Kalimantan Selatan | Soto Banjar |
23 | Kalimantan Timur | Ayam Cincane |
24 | Kalimantan Utara | Tahu Tek |
25 | Sulawesi Utara | Tinutuan |
26 | Sulawesi Tengah | Kaledo |
27 | Sulawesi Selatan | Coto Makassar |
28 | Sulawesi Tenggara | Ikan Bakar Manokwari |
29 | Gorontalo | Binte Biluhuta |
30 | Sulawesi Barat | Bau Peapi |
31 | Maluku | Papeda |
32 | Maluku Utara | Gohu Ikan |
33 | Papua | Sate Ulat Sagu |
34 | Papua Barat | Ikan Bakar Manokwari |
Provinsi Aceh
Mie Aceh
Provinsi yang pertama adalah aceh. Masyarakat aceh merupakan masyarakat yang sangat islami.
Disana ada banyak makanan yang khas namun salah satu yang masuk sebagai makanan khas 34 provinsi beserta gambar adalah mie aceh.
Lihat juga makanan khas aceh lainnya
Makanan ini memang sangat terkenal bukan hanya di tengah masyarakat aceh saja melainkan juga dikenal oleh masyarakat luar aceh karena citarasanya sangat istimewa.
Perbedaan mie aceh dengan mie di daerah lain adalah mie aceh memiliki tekstur yang lebih tebal dan biasanya disajikan dengan daging dan disiram sop sejenis kari yang pedas dan gurih.
Rasa makanan ini memang sangat kaya rempah sehingga terasa begitu nikmat.
Provinsi Sumatera utara
Bika Ambon
Provinsi yang selanjutnya adalah sumatera utara. Di provinsi tersebut anda akan menemukan makanan khas provinsi yang sering disebut dengan bika ambon.
Makanan ini banyak dikira sebagai makanan khas ambon pada berasal dari sumatera.
Lihat juga makanan khas sumatera utara lainnya
Bika ambon merupakan kue yang banyak di jual di berbagai wilayah di indonesia karena memang banyak digemari masyarakat indonesia.
Rasa bika ambon biasanya rasa durian, keju, dan yang lainnya. Selain itu teksturnya juga sangat manis dan lembut sehingga akan membuat siapa saja ketagihan dengan makanan satu ini.
Provinsi Sumatera barat
Rendang Padang
Makanan berikutnya berada dari sumatera barat. Makanan ini disebut dengan rendang.
Makanan ini memang sangat terkenal karena bukan hanya karena asal daerahnya saja namun memang rendang merupakan salah satu makanan terlezat di dunia versi cnn internasional.
Lihat juga makanan khas sumatera barat lainnya
Anda bisa menemukan makanan ini di rumah makan khas padang atau di tempat lainnya yang memang menyediakan menu khas padang.
Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah yang banyak sehingga rasanya sangat lezat dan kuat.
Provinsi Riau
Gulai Belacan
Masyarakat riau juga memiliki makananannya sendiri. Jika anda berkunjung ke bengkulu sebaiknya mencoba untuk menikmati makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan atau udang.
Makanan ini merupakan makanan yang tidak kalah dengan gulai ikan patin. Masyarakat disana menyebutnya gulai belacan.
Lihat juga makanan khas riau lainnya
Makanan ini merupakan makanan yang dibuat dari bahan ikan atau udang yang dibumbui dengan campuran kuah belacan atau terasi.
Rasa dari makanan ini sangat khas dan juga nikmat sehingga anda akan sangat menyukainya.
Provinsi Kepulauan riau
Otak-otak
Provinsi yang selanjutnya adalah provinsi kepulauan riau. Di kepulauan riau anda bisa menemukan makanan yang sangat khas yakni otak-otak.
Makanan ini memang sangat khas karena terbuat dari bahan ikan dan cumi yang diberi bumbu pedas.
Aroma dari salah satu makanan khas 34 provinsi dan juga gambarnya sangat lezat karena selain terbuat dari ikan makanan ini juga dimasak dengan dibungkus daun pisang dan kemudian akan dibakar.
Provinsi Jambi
Gulai Ikan Patin
Jambi memiliki makanan khasnya sendiri yakni gulai ikan patin. Gulai ini masuk sebagai salah satu makanan khas 34 provinsi beserta gambarnya yang sebaiknya anda ketahui karena memang makanan ini memiliki citarasa yang sangat unik.
Gulai ini dimasak dengan daging durian yang telah difermentasi atau sering disebut dengan tempoyak.
Lihat juga makanan khas jambi lainnya
Anda bisa membayangkan berapa rasa dari gulai ikan patin akan sangat khas dan juga unik.
Saat ini gulai ikan patin sudah lebih banyak dimasak dengan menggunakan santan kelapa karena baunya tidak menyengat seperti jika menggunakan tempoyak.
Provinsi Bengkulu
Pendap
Pendap ini merupakan makanan yang memiliki ciri khas rempah2 yang digabung dalam ikan sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang nikmat.
Lihat juga makanan khas bengkulu lainnya
Makanan pendap ini menjadi makanan favorite masyarakat bengkulu dan tentu harganya sangat murah.
Provinsi Sumatera selatan
Pempek
Empek-empek adalah makanan khas dari sumatera selatan yang saat ini sudah banyak dijual di berbagai wilayah di indonesia.
Makanan ini memang sangat lezat karena terbuat dari bahan sagu dan ikan yang kemudian akan di sajikan dengan kuah dari air, gula merah, cabe, bawang, garam, udang ebi dan sedikit cuka.
Lihat juga makanan khas palembang
Pempek sangat nikmat dan gurih karena terasa kenyal dan juga begitu terasa sekali aroma ikannya.
Anda bisa membuat makanan ini sendiri di rumah karena sangat mudah sekali cara pembuatannya.
Provinsi Bangka belitung
Mi Bangka
Provinsi bangka belitung juga merupakan salah satu provinsi yang memiliki makanan khas yang begitu lezat.
Anda jika sedang berada di bangka belitung wajib mencoba makanan yang sering disebut dengan mi bangka.
Lihat juga makanan khas bangka belitung
Makanan ini terbuat dari bahan dasar mie kuning basah yang diberi kuah bumbu dengan campuran ikan, kepiting, cumi, udang yang sangat lezat.
Setelah itu akan diberi tambahan sayuran seperti toge, mentimun, kerupuk daun bawang dan bawang goreng. Rasa dari makanan ini sangat khas dan terasa sekali seafoodnya.
Provinsi Lampung
Seruit lampung
Makanan khas dari provinsi lampung adalah seruit. Seruit ini terbuat dari bahan ikan goreng namun ada juga ikan yang dibakar dan bumbu yang ditambahkan untuk membuat ikan terasa nikmat adalah terasi.
Selain itu bumbu tambahan lainnya adalah tempoyak atau mangga.
Lihat juga makanan khas lampung lainnya
Tempoyak merupakan daging buah durian yang telah difermentasikan sehingga rasanya akan sangat unik dan aromanya cukup kuat.
Jika anda senang dengan kuliner khas dari masyarakat lampung maka jangan lewatkan untuk mencoba makanan yang satu ini.
Provinsi Banten
Sate Bandeng
Sate bandeng merupakan makanan khas dari provinsi banten. Anda bisa mendapatkan makanan ini dengan mudah di pasar banten atau bisa juga menemukannya di warung makan di sana.
Lihat juga makanan khas banten lainnya
Makanan ini sangat khas karena begitu berbeda dengan sate pada umumnya. Jika biasanya sate terbuat dari daging ayam, kambing atau kelinci, makanan ini terbuat dari bandeng yang empuk dan tidak bertulang.
Bahan yang akan melengkapi sate bandeng adalah kuah santan dan gula coklat yang lezat.
Provinsi Jakarta
Kerak Telor
Siapa sih yang tidak kenal denganKerak Telor, makanan khas betawi jakarta ini memang rasanya nikmat banget.
Lihat juga makanan khas jakarta lainnya
Nah buat kalian yang belum pernah coba kerak telor, cobain deh rasanya enak banget.
Provinsi Jawa Barat
Serabi
Walaupun tidak terlalu nikmat banget, tapi jika di kasih bumbu-bumbu yang rahasia tentu akan menjadi lebih enak. Serabi sendiri terbuat dari tepung beras dan kuah cair manis.
Lihat juga makana khas jawa barat lainnya
Di bandung sendiri selain serabi ada makanan khas bandung yang paling di minati yaitu batagor.
Provinsi Jawa Tengah
Lunpia
Makanan ini sendiri terkenal di jawa tengah tempatnya kota semarang, makanan ini rasanya cukup enak, terbuat dari rebung, daging udang dan telur.
Lihat juga makanan khas jawa tengah lainnya
Selain lumpia masih ada banyak sekali makanan khas jawa tengah.
Provinsi D.I. Yogyakarta
Nasi Gudeg
Yang sudah merasakan berwisata ke kota yogyakarta tentunya sudah pernah merasakan makanan khas jogja ini.
Lihat juga makanan khas jogja lainnya
Gudeg salah satu menu makanan yang cukup populer di kota istimewa ini. Dibuat dari kuah santan kental, krecek, cabai, daging ayam atau telor.
Provinsi Jawa Timur
Rujak Cingur
Rujak cingur merupakan makanan tradisional yang sudah lama terkenal di kota surabaya.
Memiliki rasa sedap kurang lebih mirip pecel namun agak lebih nikmat rujak cingur.
Lihat juga makanan khas jawa timur lainnya
Sensasi rasa yang dihasilkan terasa lembut dilidah dan kental. Makanan khas surabaya ini memang menjadi favorite para wisatawan yang sedang berkunjung ke kota surabaya.
Provinsi Bali
Ayam betutu
Makanan khas bali ini memang lebih menggugah selera makan. Rasa pedas manis dan sedap tentu menjadi ciri khas tersendiri bagi pecinta kuliner di seluruh indonesia.
Lihat juga makanan khas bali lainnya
Bagi yang ingin menikmati ayam betutu yang rasanya nikmat tiada tara, coba deh datang ke bali dan rasakan makanan yang enak ini.
Provinsi Nusa Tengara Barat
Memiliki rasa yang cukup enak, ayam taliwang ini cukup populer di lombok nusa tenggara barat.
Lihat juga makanan khas nusa tenggara barat lainnya
Berbahan dasar ayam yang di beri bumbu2 sehingga menghasilkan rasa yang enak dan cocok untuk hidangan saat kita lapar.
Provinsi Nusa Tenggara Timur
Catemak Jagung
Memiliki rasa asin sedap dan tidak terlalu manis. Berbahan dasar jagung, kacang hijau, kemangi, dan berbagai bumbu lainnya untuk menambah rasa yang lebih enak.
Lihat juga makanan khas nusa tenggara timur lainnya
Provinsi Kalimantan Barat
Bubur Pedas Sambas
Makananan khas dari sambas di Kalimantan Barat ini memang terbilang mengerikan karena memiliki kata pedas.
Lihat juga makanan khas kalimantan barat lainnya
Yup memang namanya saja sudah pedas tentu makanan ini memiliki rasa pedas namun tidak terlalu pedas banget.
Provinsi Kalimantan Utara
Kepiting Soka
Untuk menikmati makanan khas kalimantan utara ini memang tidak cukup mudah yaa untuk menemukanya.
Lihat juga makanan khas kalimantan utara lainnya
Namun soal rasa makanan kepiting soka jelas enak banget. Kamu dapat menikmati bagian seluruh kepiting karena kepiting ini lebih lunak dan renyah.
Provinsi Kalimantan Selatan
Soto Banjar
Makanan khas suku banjar kalimantan selatan ini emang cukup di akui rasanya yang nikmat.
Lihat juga makanan khas kalimantan selatan lainnya
Berbahan dasar ayam atau telor yang di beri bumbu rempah-rempah sehingga menghasilkan rasa enak dan segar.
Provinsi Kalimantan Tengah
Juhu Singkah
Makanan khas suku dayak kalimantan ini cukup menggiurkan lidah. Terbuat dari umbut rotan yang di bumbui sedemikian rupa untuk menghasilkan rasa enak dan sedap.
Lihat juga makanan khas kalimantan tengah lainnya
Provinsi Kalimantan Timur
Ayam Cincane
Makanan khas kota Samarinda ini memang terlihat enak tapi emang bener enak kok, berbahan dasar ayam dengan dilumuri bumbu2 khas sehingga menghasilkan rasa enak dan gurih.
Lihat juga makanan khas kalimantan timur lainya
Provinsi Gorontalo
Binte Biluhuta
Jika dilihat emang kurang menarik namun jika anda mencoba rasanya pasti bikin segar.
Lihat juga makanan khas gorontalo lainnya
Terbuat dari biji jagung dan beberapa penyedap seperti daun kemangi, jeruk nipis dan bawang.
Provinsi Sulawesi Selatan
Sup Konro
Makanan sup iga sapi khas Indonesia memang menjadi menu makan yang cukup terfavorite karena memiliki rasa yang enak dan nagih di lidah.
Lihat juga makanan khas sulawesi selatan lainnya
Sup iga sapi ini lebih nikmat di sajikan dengan ketupat dan juga sambel.
Provinsi Sulawesi Tengah
Sup Ikan Jantung Pisang
Bagi pecinta sup dengan rasa asam dan pedas wajib dicoba nih menu makanan khas kota palu sulawesi tengah.
Lihat juga makanan khas sulawesi tengah lainnya
Sup ini berbahan dasar ikan kakap sehingga daging yang dihasilkan lebih tebal dan nikmat.
Provinsi Sulawesi Tenggara
Lapa-Lapa
Walaupun bentuknya kurang menggugah selera, namun rasanya cukup enak juga jika disajikan dengan menu makanan lainnya misalnya ikan asin ataupun sup.
Lihat juga makanan khas sulawesi tenggara lainnya
Provinsi Sulawesi Utara
Tinutuan atau Bubur Manado
Makanan khas manado ini cukup baik untuk hidangan makan pagi karena memiliki vitamin yang cukup untuk kebutuhan tubuh kita.
Lihat juga makanan khas sulawesi utara lainnya
Provinsi Maluku
Ikan Asar
Berbahan dasar ikan tongkol namun dimasak dengan cara di panggang dengan asap. Yang jelas rasa yang dihasilkan cukup enak dan renyah.
Lihat juga makanan khas maluku lainnya
Provinsi Maluku Utara
Gohu Ikan
Makanan khas ternate ini terbuat dari ikan mentah yang segar. Rasa yang dihasilkan juga bikin segar namun perlu diperhatikan jika ikan tuna merah ini memiliki banyak vitamin sehingga cukup enak disajikan mentah.
Lihat juga makanan khas maluku utara lainnya
Provinsi Papua Barat
Ikan Bakar Manokwari
Makanan khas papua ini memang terlihat enak dan gurih. Selain diberi rasa pedas untuk bahan olesannya untuk menghilangkan bau pada ikan diberikan juga jeruk nipis supaya lebih segar dan harum.
Lihat juga makanan khas papua barat lainnya
Provinsi Papua Timur
Papeda atau Bubur Sagu
Masih dalam deretan makanan khas papua, kali ini terdapat menu yang bisa dibilang menu sehat dan bergizi yaitu Papeda atau Bubur Sagu.
Lihat juga makanan khas papua timur lainnya
Untuk bentuknya sendiri tentu agak lembek dan lengket. Bagi para pecinta sagu tentu ini menjadi makanan favorite kalian selain nasi.
Provinsi Papua Tengah
Kue Sagu atau Bagea
Berbeda dengan makanan khas papua timur dimana terdapat makanan papeda, untuk papua tengah sendiri dinamakan kue sagu. Kue ini bertekstur agak keras namun memiliki rasa yang cukup enak.
Lihat juga makanan khas papua tengah lainnya
Makanan khas 34 provinsi beserta gambarnya masih banyak yang bisa disebutkan.
FAQ
Apa yang dimaksud dengan makanan khas daerah?
Makanan khas daerah adalah jenis kuliner yang berasal dari suatu wilayah tertentu dan menjadi ciri khas serta identitas kuliner daerah tersebut. Makanan ini sering kali dibuat dengan resep tradisional yang diwariskan secara turun-temurun dan menggunakan bahan-bahan lokal.
Mengapa penting mengetahui makanan khas dari setiap provinsi di Indonesia?
Mengetahui makanan khas dari setiap provinsi di Indonesia penting karena dapat memperkaya wawasan kita tentang budaya dan tradisi kuliner yang beragam di Indonesia. Hal ini juga membantu kita menghargai dan melestarikan kekayaan kuliner nusantara.
Apakah setiap provinsi di Indonesia memiliki makanan khas yang unik?
Ya, setiap provinsi di Indonesia memiliki makanan khas yang unik dan berbeda satu sama lain. Masing-masing daerah memiliki bahan, bumbu, dan cara memasak yang khas, yang mencerminkan keanekaragaman budaya Indonesia.
Apakah makanan khas dari suatu daerah hanya dapat ditemukan di daerah tersebut?
Meskipun makanan khas biasanya berasal dari daerah tertentu, banyak dari makanan tersebut kini bisa ditemukan di berbagai tempat di Indonesia, terutama di kota-kota besar. Namun, cita rasa asli dan keaslian bahan biasanya lebih terjaga jika dinikmati langsung di daerah asalnya.
Bagaimana cara menemukan makanan khas daerah ketika berkunjung ke suatu provinsi di Indonesia?
Cara terbaik untuk menemukan makanan khas daerah adalah dengan bertanya kepada penduduk lokal atau mencari rekomendasi dari situs wisata dan kuliner. Mengunjungi pasar tradisional atau tempat makan yang terkenal di daerah tersebut juga bisa menjadi pilihan yang baik.
Beberapa provinsi lainnya yang memiliki makanan atau masakan yang sangat khas antara lain jogja, semarang, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Makanan dari setiap wilayah tentu saja berbeda-beda karena selera lidah dari masyarakat juga berbeda-beda.
Lihat juga makanan tradisional indonesia
Makanan khas yang ada di indonesia menjadi salah satu daya tarik yang kuat bagi para wisatawan manca negara karena memang sangat lezat di lidah turis.
Masakan dari indonesia juga khas dan kaya akan rempah. Masyarakat indonesia perlu berbangga dan mensyukuri kekayaan kuliner yang ada di negeri tercinta ini. Sekian informasi yang bisa disampaikan semoga memberi manfaat untuk anda.
Leave a Comment