Logo Balanga

Ubud Food Festival 2019 Resmi Dimulai!

 Ubud Food Festival 2019 Resmi Dimulai!

Ubud Food Festival 2019 Presented by ABC (UFF) diselenggarakan pada 26-28 April 2019 resmi dimulai dengan Opening Night Party yang berlangsung malam sebelumnya. Sebelumnya, acara diawali dengan Press Call di Amandari Ubud pada Kamis (25/4).

Salah satu festival makanan terkemuka di Indonesia ini akan menghadirkan lebih dari 100 pembicara, dari chef, penulis buku resep makanan, pakar kuliner, pegiat gastronomi, serta pelaku kuliner nasional dan internasional.

Semua berkumpul di UFF 2019 untuk mengisi program-program menarik yang telah dipersiapkan selama 3 hari penyelenggaraannya.

Dalam Press Call, hadir Janet DeNeefe selaku Pendiri & Direktur UFF dan Ketut Suardana selaku Ketua Yayasan Mudra Swari Saraswati yang memprakarsai Ubud Food Festival dan Ubud Writers & Readers Festival.

Terlihat pula Global Executive Chef KAUM dan Potato Head Beach Club Wayan Kresna Yasa, Head Chef Mother Monster Gloria Susindra, peneliti makanan di LocaLAB Lisa Sibagariang, serta chef dari restoran bintang Michelin dari Bangkok Thitid Tassanakajohn (Chef Ton) di acara ini.

“Pada tahun kelima UFF, pencinta makanan dapat mencicipi beberapa masakan Indonesia yang masih jarang ditemukan di restoran kebanyakan,” ujar Janet.

Pada tahun kelimanya, UFF merayakan tema Spice Up the World yang merupakan ide untuk menjadikan makanan Indonesia mendunia.

Festival yang didukung oleh Kementerian Pariwisata Republik Indonesia ini akan mengeksplorasi cara terbaik untuk membuat identitas kuliner Indonesia semakin dikenal.

“Dari Aceh, Bali, Batak, Betawi, Maluku, Sumba, Papua, keanekaragaman di Ubud Food Festival 2019 Presented by ABC merupakan bukti identitas kuliner yang menakjubkan dan masih harus terus dipromosikan di negara ini,” jelasnya.

Mewakili ABC sebagai Presenting Partner UFF 2019, Dhiren Amin, Marketing and R&D Director Kraft Heinz ABC-SEA, juga memberikan sambutan dengan memperkenalkan Pedasuransi.

Baca juga: Pedasuransi, Asuransi Pertama di Dunia untuk Pecinta Rasa Pedasa

Sambal ABC akan menyajikan makanan terpedas melalui sesi Chef Cook Off Pak Sartono dan Chef Norman pada hari Jumat (26/04/19). Acara ini didukung dengan Pedasuransi agar semua dapat makan pedas tanpa khawatir.

“Di samping masakan daerah yang unik, beragam kreasi masakan kontemporer yang disiapkan para chef ternama dalam UFF 2019 akan menunjukkan bahwa identitas kuliner ini layak untuk dikenal lebih baik,” lanjut Janet dalam sambutannya

Tahun ini, UFF juga menghadirkan beberapa chef internasional dari beberapa restoran penerima penghargaan 50 Best Restaurants Awards Asia, seperti Luca Fantin dari Tokyo il Ristorante Luca Fantin (ranking 18), Thitid Tassanakajohn (Chef Ton) dari Le Du di Bangkok (rangking 20).

UFF menghadirkan 36 demo masak dalam sesi Kitchen Stage dan Teater Kuliner, 23 Special Events yang didukung oleh AQUA Reflections dan digelar di hotel atau restoran ternama di Ubud.

Ada 15 Masterclasses yang menghadirkan para ahli di bidang kuliner Indonesia, dan 23 diskusi yang membahas beragam topik menarik.

Sebut saja topik-topik mulai dari upaya pengurangan sampah di Bali, acara memasak di TV, sampai kedaulatan pagan dan alternatif makanan di masa depan.

Pengunjung Festival juga dapat menikmati food tour atau jalan-jalan kuliner di lokasi-lokasi menarik sembari belajar budaya kuliner masyarakat.

Baca juga: Ubud Food Festival Gelar Deretan Acara Gratis

Tidak ketinggalan, ada pula Kids Events, pemutaran film, pertunjukkan musik, serta lebih dari 75 kios makanan, minuman, kerajinan, alat masak, komunitas, dan lainnya.

Pengunjung Festival dapat menikmati beragam makanan nusantara dari Aceh, Ternate, Bali, Manado, dn masih banyak lagi.

“Saya tidak sabar untuk menyambut Anda semua di Ubud Food Festival 2019 Presented by ABC karena kami akan membumbui dunia dengan makanan Indonesia,” tutup Janet DeNeefe.

Pada malam harinya, UFF resmi dibuka dalam acara Opening Night Party yang diselenggarakan di Taman Kuliner, Jalan Raya Sanggingan, Ubud.

Dalam Opening Night Party ini, Festival memberikan UFF 2019 Lifetime Achievement Award kepada Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito, pakar kuliner yang telah menulis lebih dari 60 buku mengenai budaya kuliner Indonesia.

Penghargaan tersebut diberikan atas dedikasi beliau dalam melestarikan budaya kuliner Indonesia melalui karya-karyanya. (OR)

Editor: Ellen Kusuma

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *