Sajian model yang segar dan sedap cocok disajikan di acara keluarga, termasuk Lebaran. (Foto: Shinta Meliza - Femina)
in ,

Teman Baru si Ketupat Lebaran

Agar hidangan lebaran tak itu-itu saja

Momen Lebaran biasanya penuh dengan acara silaturahmi. Agar tamu di rumah tak bosan dengan hidangan opor-ketupat-rendang-sambal goreng hati, sudah saatnya menyajikan alternatif menu lain yang sedap dan variatif.

Contek saja di video tutorial Hidangan Lebaran Femina.

“Tahun ini, kami meluncurkan cooking demo dalam bentuk video di Youtube,” ujar Editor in Chief Femina Petty S. Fatimah saat peluncuran Hidangan Lebaran Femina di Senayan City, Jakarta, Jumat 18 Mei 2019.

Editor in Chief Femina Petty S. Fatimah, didampingi Chef Richard Frederika saat peluncuran Hidangan Lebaran Femina di Jakarta, Jumat 18 Mei 2019. (Foto: Anisa SN-Belanga.id)

Hidangan Lebaran Femina sendiri merupakan edisi khusus yang berisi tentang resep makanan untuk menyambut hari raya. Tiap tahunnya, Femina mengeluarkan resep yang berbeda-beda.

Tradisi tersebut sudah bermula sejak tahun 80-an. Hanya saja, kini formatnya tak hanya terbit dalam majalah Femina edisi Lebaran, namun juga hadir dalam bentuk video.

Pandan Chiffon Cake cocok untuk hidangan lebaran.(Foto: Adelli Arifin – Femina)

Ada 10 menu Lebaran meliputi makanan tradisional, modern dan juga kue, hasil kerja sama dengan banyak pihak antara lain hotel dan restoran ibu kota, termasuk lima chef.

Kesepuluh menu hidangan lebaran ialah model (pempek kuah bening), laksa sea food, kaledo (makanan khas Palu), nastar, lapis legit, black forest, pandan chiffon cake, sop buntut, soto betawi dan tiger roll cake.

Untuk resep black forest merupakan karya Gracia Hatnani dari Pipiltin Cocoa, sedangkan resep kaledo dan model diracik Chef Aulia Fariz dari Chef de Cuisine La Brasserie, Le Meridien Jakarta.

Kemudian, nastar dibuat oleh  Chef Yosua Ricky Ekajaya, Pastry Instructor sekaligus Owner Arkamaya Culinary Education, resep laksa sea food  dan soto betawi dibuat oleh Chef Iwan Irawan dari Waha Kitchen.

Chef Pasya Hardiman, instruktur di Arkamaya Culinary Education membuat resep sop buntut. Lalu, pengajar di Sugar World Academy, Niken Wulandari membagikan resep lapis legit.

“Tema tahun ini lebih ke alternatif makanan untuk dijadikan jamuan saat open house. Biasanya kuliner-kuliner ini jadi andalan yang sering diincer selain ketupat,” ujar Managing Food Editor Femina Magazine Isyana Atiningmas dalam acara tersebut.

“Biar kalian gak bosen dengan kuliner lebaran yang itu-itu aja,” tambah Head of Food Content Femina Tria Nuragustina lalu tersenyum.

Editor: Sica Harum

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enthusiast

Written by Rikko Ramadhana

Work hard, pray harder.

Content AuthorYears Of Membership

Buka Puasa, Hindari Sajian Ini

Olahan Mie Shirataki, Goreng dan Kuah Sama Sedapnya!