in

Suka Pedas? Yuk Intip Resep Lemea yang Lezat Ini!

Bambu bukan hanya untuk dijadikan sebuah alat saja, lho. Ternyata bambu juga bisa dijadikan olahan makanan!

Kreatifitas tanpa batas itulah karakter manusia. Dari zaman dahulu, manusia sudah berfikir kreatif dan inovatif dengan memunculkan hal-hal yang baru dan unik.

Salah satu contohnya adalah dengan adanya makanan khas yang berbahan baku dari bambu. Ternyata, bambu bukan hanya digunakan untuk perang pada kemerdekaan saja, melainkan bambu juga digunakan sebagai bahan makanan. Tapi, bambu yang di makan ini adalah bambu muda.

Makanan dari bambu muda ini adalah salah satu makanan khas dari Kabupaten Lebong Provinsi Bengkulu. Makanan tersebut dikenal dengan nama “Lemea”.

Rasanya yang segar dan pedas sangat cocok bagi penggemar pedas. Lemea merupakan menu favorit ibu-ibu terutama ibu-ibu yang berdomisili asli dari Provinsi Bengkulu.

Lemea ini bisa dijumpai di pasar ataupun di warung kecil di Bengkulu. Menurut Eria Etika yang merupakan salah satu pecinta lemea yang berasal dari Lebong, beliau mengatakan bahwa lemea yang paling enak hanyalah lemea di Lebong.

Walaupun banyak sekali lemea yang di jual di luar Lebong, tapi rasanya tak seenak lemea yang memang berasal dari lebong. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan rasa diantara keduanya.

Lemea yang bukan berasal asli dari Lebong memiliki rasa sedikit asam dibandingkan lemea aslinya. Dan sampai sekarangpun lemea original yang berasal dari Lebonglah yang setia menjadi incaran.

Untuk yang penasaran dengan rasa lemea, kalian bisa mencoba bagaimana rasa pedas yang segar dari makanan khas Bengkulu ini. Dan untuk anak perantau dari Bengkulu yang rindu masakan lemea juga bisa mencoba resep di bawah ini:

Bahan:

    • ½  ons cabai merah yang sudah di giling.
    • 4 siung bawang merah.
    • ½ kg ikan laut atau ikan yang lain sesuai dengan selera.
    • ¼ kg lemea (bambu muda yang sudah diiris dan dicincang).
    • Air

Cara memasak:

    • Goreng ikan terlebih dahulu.
    • Tumis 4 siung bawang merah.
    • Masukan cabai giling merah 1 ons (pedas sesuai selera).
    • Masukan lemea ¼ kg.
    • Tambahkan air secukupnya.
    • Masukan ikan yang sudah digoreng.
    • Tunggu hingga mendidih.
    • Lemea siap dihidangkan.

Sangat mudah dan praktis bukan? Resep diatas siap dihidangkan untuk 4 porsi makan.

Selamat mencoba dan siap-siap untuk ketagihan!.

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kue Rintak Khas Bangka

Rendang khas Minangkabau Dijuluki “The Most Balanced Food”