in

Soto Lamongan, Segar di Mulut Enak di Lidah

Mudah dimasak dan bahannya mudah ditemukan.

Soto Lamongan ini termasuk soto yang paling gampang ditemui, terutama di kawasan Jabodetabek. Di Depok tempat saya berdomisili, soto lamongan dapat ditemui hampir setiap lima kilometer, entah dijual gerobakan atau disajikan di kantin atau rumah makan.

Harganya relatif murah, kuahnya segar dan ringan di mulut, sehingga tidak susah untuk jatuh cinta dengan rasa sederhana soto lamongan.

Soto ayam berkuah bening kekuningan ini adalah salah satu jenis soto khas Jawa Timur. Cita rasanya gurih dengan sekilas rasa kunyit diujung tiap seruput kuahnya.

Baca juga: Manis Kecut dengan Soto Campur

Ayam yang dipilih pun biasanya ayam kampung muda agar rasanya lebih maksimal. Kalau ingin menggunakan ayam biasa juga tidak masalah.

Salah satu yang khas soto lamongan adalah taburan bubuk kering keemasan yang disebut koya.

Saat koya bercampur dengan kuahnya yang hangat, soto lamongan terasa lebih gurih, pekat, dan nikmat.

Berikut ini resep soto lamongan rumahan dari akun Instagram @susan_gracia untuk 3-5 orang yang bisa kamu coba.

Bahan:

1 kg ekor ayam kampung (atau ayam biasa ), dipotong 6 bagian
2 liter air
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas
2 batang serai yang sudah digeprek
gula secukupnya
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt merica butiran

Pelengkap:

200 gram kol
200 gram tauge
1-2 bungkus soun
5 telur rebus
200 gram daun bawang dan seledri
sambal rawit
bawang goreng
jeruk nipis

Cara pembuatan dan penyajian:

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit dan bilas, lalu rebus ayam.
  2. Tumbuk halus bahan-bahan untuk bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak, kemudian masukan ke dalam rebusan ayam yang sudah mendidih, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai yang sudah digeprek.
  3. Tunggu sampai ayam matang dan berwarna kuning, angkat ayam dan tiriskan, lalu masukan daun bawang ke dalam kuah. Tambahkan garam dan gula sampai sesuai dengan selera.
  4. Suwir-suwir daging ayamnya. Bisa juga menggorengnya terlebih dahulu sebelum disuwir.
  5. Rebus masing-masing telur, soun, dan tauge hingga matang.
  6. Tata suwiran ayam, irisan kol, soun, tauge, dan telur yang sudah direbus ke dalam mangkuk.
  7. Siram dengan kuah soto, taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan koya.
  8. Terakhir beri perasan jeruk nipis dan sambal.

Soto lamongan siap disajikan bersama nasi dan kerupuk.

Masak dengan resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB, tag Belanga Indonesia dan gunakan tagar #CobaResep #BelangaIndonesia. Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!


Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid.

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enthusiast

Written by AnisaGiovanny

Content Author

Daftar Superfood yang Mudah Ditemui di Indonesia!

Ubud Food Festival 2019 Sajikan Aneka Program yang Dijamin Nikmat!