in

Sego Megono Si Nasi Tentara

Pedas dan gurih adalah rasa yang menonjol dari makanan khas Nusantara ini, ditambah dengan petai membuat rasa dari sego megono menjadi lebih istimewa.

Kuliner khas Wonosobo ini memang tidak sepopuler saudaranya, tapi soal rasa jangan ditanya.

Sego megono sendiri terbuat dari campuran nasi putih dan sayur gewos. Selain cara pembuatannya yang unik, harganya yang terjangkau menjadikannya primadona di kalangan masyarakat Wonosobo.

Makanan ini sering dijadikan pilihan yang tepat untuk sarapan maupun acara-acara kemasyarakatan seperti kerja bakti, arisan, maupun pengajian jumat.

Biasanya, sego megono disajikan dengan tempe kemul, bakwan, dan gembus kemul  (gorengan khas Wonosobo) sebagai lauk pendamping. Selain itu, untuk menambah kenikmatan rasa makanan ini dibungkus dengan daun pisang.

Pedas dan gurih adalah rasa yang menonjol dari makanan khas Nusantara ini, ditambah dengan petai membuat rasa dari sego megono menjadi lebih istimewa.

Bisa bayangkan betapa nikmatnya menyantap makanan ini di pagi yang dingin, membukanya secara perlahan, dan keluarlah asap hangat yang masih mengepul.

Hmmmm, ditambah lagi di hidangkan dengan berbagai gorengan khas pegunungan. Jangan lupa sama teh hangat untuk menambah harmonisasi yang ada.

Yahhh, jadi kangen nih sama rumah. Terutama sama makanan yang satu ini.

Jadi, buat kalian semua yang lagi main ke Wonosobo jangan lupa buat mampir nikmatin nasi tentara ya.

Salam dari perantau yang lagi kangen sama kampung halamannya 🙂

 

Dan buat kalian yang mau mencoba memasaknya, ini dia resepnya.

Resep sego megono khas Wonosobo

Bahan:

1 ikat kacang panjang yang dipotong-potong sesuai seler

10 lembar kol yang dipotong dan dibentuk panjang-panjang 

10 butir petai yang yang dipotong menjadi 4 bagian

250 gr ikan teri basah 

½ butir kelapa setengah tua yang diparut

100 ml air putih

Nasi putih hangat, secukupnya

Margarin atau mentega untuk menumis, secukupnya

Bahan yang dihaluskan:

    1. 4 siung bawang putih 

 

    1. Kencur ½ ruas jari kelingking

 

    1. Garam secukupnya

 

    1. 1 sendok teh gula merah yang sudah dihaluskan 

 

  1. Lada putih bubuk secukupnya

Cara pembuatan:

    • Siapkan penggorengan, dan panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
    • Masukan bahan yang sudah dihaluskan, tumis sampai tercium aroma harum.
    • Masukan ikan teri, tumis sampai ikan teri berubah warna.
    • Masukan petai, aduk sampai rata.
    • Masukan kelapa yang sudah diparut, aduk lagi sampai rata.
    • Tambahkan kacang panjang dan kol. Aduk rata.
    • Tuangkan air putih, aduk dan masak sampai meresap.
    • Angkat dan sisihkan.
    • Siapkan piring saji, masukan nasi putih yang masih hangat, kemudian tuangkan sayur gewos yang sudah dimasak tadi.
    • Sajikan.

Demikian dan selamat mencoba.

Tips:

    • Kelapa yang digunakan diusahakan jangan yang terlalu tua.
    • Biar lebih mantap lagi rasanya, kukus kembali nasi yang sudah dicampur sayur gewos beberapa menit sebelum disajikan
    • Bagi yang suka pedas, dapat ditambahkan potongan cabai sesuai selera pada pembuatan sayur gewos.
Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Participant

Written by Ismi Maghfiroh

Years Of Membership

Rindu si Asam Pedas Patin

Menelusuri Rindu Lewat Rasa Pedas Mangut Ndas Manyung