Logo Balanga

Resep Sup Ayam Kampung Khas Klaten

 Resep Sup Ayam Kampung Khas Klaten

Makanan berkuah memang nikmat disantap saat cuaca dingin atau hujan turun. Banyak ragam makanan berkuah yang enak dan menghangatkan badan. Salah satu makanan berkuah yang nikmat dan banyak penggemarnya adalah sup ayam.

Selain nikmat disantap saat cuaca tertentu, sup ayam juga pas disajikan saat sedang sakit atau kurang fit. Perpaduan daging ayam, aneka sayur, dan kuah kaldu yang kental gurih membuat badan menjadi hangat dan segar seketika.

Sup merupakan salah satu kuliner Nusantara yang mirip dengan soto. Jika soto terkenal akan bumbu rempah yang kaya, maka bumbu sup tidak sekuat itu.

Sup adalah hidangan akulturasi Eropa yang dibawa ke tanah air beberapa abad silam. Bumbu yang dipakai cukup sederhana, yakni merica dan garam. Ketika menetap di Indonesia, orang Eropa coba meracik sup ayam dengan rempah pribumi, salah satunya adalah bawang putih.

Meski bumbunya sederhana, citarasa sup ayam ini tetap tak kalah lezat. Terutama jika kuah kaldunya berasal dari rebusan bahan segar seperti ayam, daging sapi, hingga sayuran. Dijamin, rasa sup ayam semakin mantap!

Kali ini, Belanga menghadirkan resep sup ayam kampung khas Klaten. Selain gurih, sup ini semakin sehat dengan campuran sayur serta potongan daging ayam kampung yang empuk. Ini dia resepnya.

Sop Ayam Kampung Klaten

Bahan:

8-10 potong ayam kampung

1/2 buah bawang bombay ukuran besar

2 cm jahe

2 cm kayu manis

4 butir kapulaga

1 sdt garam (atau sesuai selera)

1 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu ayam bubuk

1000 ml air

1 sdm minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

1/4 sdt pala bubuk

1 sdt lada bubuk

1/2 sdm ebi kering

 

Bahan pelengkap:

Bawang goreng

Daun seledri (cincang halus)

Jeruk nipis/jeruk limau

 

Bahan sambal rawit:

10 buah cabai rawit

5 buah cabai merah keriting

Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Ulek semua bahan bumbu halus menggunakan cobek, tambahkan garam. Sisihkan.
  2. Cincang kasar bawang bombay dan iris tipis atau geprek jahe.
  3. Panaskan minyak goreng dalam panci (bisa gunakan panci high pressure atau presto), tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan jahe dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga harum dan mulai layu.
  5. Masukkan ayam kampung yang sudah dipotong sesuai selera kemudian masak sebentar.
  6. Tambahkan 1000 ml air atau lebih, aduk rata.
  7. Bumbui dengan garam, gula pasir, pala bubuk, lada bubuk, dan kaldu bubuk, kemudian masukan kayu manis, dan kapulaga, masak hingga mulai mendidih.
  8. Tutup panci, masak sup selama 30 menit menggunakan api sedang.
  9. Setelah 30 menit, tunggu hingga panci tidak berbunyi dan tutup panci mudah dilepas, kemudian buka tutup panci aduk-aduk, dan cicipi rasanya hingga sesuai selera.
  10. Sambal rawit: masak air hingga mendidih, tambahkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah dicuci bersih, rebus hingga cabai mulai empuk, kemudian blender kasar cabai yang sudah direbus tadi beserta air rebusannya. Sambal rawit siap disajikan.
  11. Sajikan sup ayam di mangkuk dengan pelengkap taburan bawang goreng dan daun seledri cincang, tambahkan perasan jeruk nipis/limau dan sambal rawit.

Selamat mencoba resep sup ayam kampung khas Klaten!

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *