in ,

Resep Soto Ayam Bening Khas Jawa Tengah Lezat dan Segar

Siapa yang sanggup menolak hangatnya soto bening di kala hujan?

Kenikmatan soto bening memang tiada duanya. Salah satunya soto ayam bening khas Jawa Tengah.

Cita rasa kuah yang gurih dan segar makin nikmat dengan beragam isian soto.

Rasanya makin ciamik dengan sepiring nasi putih dan lauk gorengan, sate usus, sate telur puyuh, dan sebagainya.

Meski penjual soto bening kian menjamur, tidak ada salahnya buat sendiri di rumah. Sajian ini cocok untuk arisan, acara keluarga, atau hajatan lainnya, lho.

Berikut resep soto ayam bening khas Belanga!


Baca juga: 

Resep Soto Ayam Bening Khas Jawa Tengah

Bahan-bahan:

  • 500 gr Ayam
  • 100 gr Kol, iris tipis
  • 100 gr Tauge, rendam dalam air panas hingga matang
  • 2 buah Tomat, iris
  • 3 buah Kentang, iris tipis
  • 50 gr Bihun, rendam dalam air panas hingga matang
  • 2 butir Telur Ayam, rebus dan kupas kulitnya lalu belah sesuai selera
  • 1,5 L Air
  • Minyak Goreng, secukupnya
  • Bawang Goreng, secukupnya

Bumbu (haluskan):

  • 3 buah Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 4 butir Kemiri
  • 15 gr Jahe
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica

Bumbu:

  • 1 ruas Kunyit
  • 25 g Lengkuas
  • 2 batang Serai
  • 1 batang Daun Bawang, iris halus
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 buah Jeruk Nipis, belah

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas.
  2. Tumis bumbu hingga harum, lalu angkat dari kompor.
  3. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bumbu tumis ke dalam air.
  4. Masukkan ayam dalam rebusan air. Rebus hingga empuk dan matang.
  5. Cicipi kuah hingga rasanya pas. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
  6. Angkat ayam dari rebusan. Pisahkan daging dan tulang ayam.
  7. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang dalam kuah. Tambahkan daun bawang.
  8. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam yang telah direbus hingga kecokelatan, angkat lalu lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  9. Panaskan minyak, goreng kentang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Penyajian:

  1. Siapkan mangkuk.
  2. Jika ingin menyajikan soto dengan dicampur nasi, taruh nasi dahulu dalam mangkuk.
  3. Letakkan kol, tauge, bihun, kentang, irisan tomat, irisan telur, dan suwiran ayam.
  4. Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk.
  5. Taburkan bawang goreng dan tambahkan perasan jeruk nipis sesuai selera.
  6. Soto ayam siap dihidangkan. Tambahkan pelengkap, kecap, dan sambal agar semakin mantap.
Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contributor

Written by shabrinaraini

Content AuthorYears Of Membership

Lagi! Restoran Bali Ini Masuk Asia’s 50 Best Restaurants 2018

Masak Mie Instan Lebih Sehat, Berikut Tipsnya!