Logo Balanga

Resep Sempol Ayam Crispy, Jajanan Kekinian Khas Malang

 Resep Sempol Ayam Crispy, Jajanan Kekinian Khas Malang

Masih ingat dengan telur gulung yang dijajakan depan sekolah? Sekarang, jajanan ini makin naik level dengan harga yang tetap merakyat.

Perkenalkan sempol khas Kota Malang. Sempol merupakan sate telur gulung yang berisi daging ayam atau ikan.

Sempol berbahan dasar ayam atau ikan yang dihaluskan. Daging giling dicampur tepung serta bumbu, lalu dicelupkan dalam kocokan telur. Sama seperti telur gulung, sempol digoreng dalam minyak hingga matang kecokelatan.

Rasanya lebih ‘berisi’ dan nendang. Tekstur daging nan lembut berpadu dengan cita rasa telur goreng. Kira-kira seperti otak-otak yang dibalut telur goreng.

Awalnya, sempol hanya dijajakan di sekitar Kota Malang. Namun jajanan ini kian menyebar ke daerah lain seperti Jawa Timur, Jawa Tengah, hingga Jakarta.

Baca juga: 

Tak perlu jauh-jauh ke Malang, kamu bisa buat sempol ayam sendiri. Ini dia bahan dan cara membuatnya!

Resep Sempol Ayam Khas Malang

Bahan sempol:

  • 250 gr Daging Ayam Giling (bisa diganti ikan)
  • 1 butir Telur, kocok lepas
  • 3 siung Bawang Putih, haluskan
  • 200 gr Tepung Tapioka
  • 35 mL Air
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • Tusuk Sate, secukupnya

Bahan tambahan: 

  • Air untuk merebus sempol
  • 2 butir Telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Campur daging giling dan bawang putih. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung tapioka, kaldu, merica, dan garam. Tambahkan sebutir telur, aduk hingga merata.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  4. Kepalkan adonan sempol dan tusuk dengan tusukan sate. Note: Pastikan tusukan sate sudah direndam air sebelumnya.
  5. Didihkan air dalam panci. Masukkan sempol ke dalam air mendidih.
  6. Rebus hingga mengapung selama 5-7 menit. Angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan wadah berisi kocokan telur.
  8. Celupkan sempol dalam kocokan telur.
  9. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng sempol hingga matang kecokelatan.
  10. Angkat dan tiriskan. Kemudian sajikan dengan saus pelengkap.

Mudah, kan? Rasa gurihnya nggak kalah dengan jajanan sate kekinian seperti sate sosis atau sate celup-celup itu.

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *