Resep Opor Ayam Kuning, Hidangan Spesial Hari Lebaran

Opor ayam
Opor ayam (Foto: spesialresep.com)

Salah satu kuliner khas Indonesia yang menjadi favorit masyarakat adalah opor.

Masakan yang satu merupakan masakan khas beberapa daerah di Jawa, salah satunya ialah Solo.

Opor adalah masakan berkuah santan dengan daging sebagai bahan utamanya. Daging yang biasa digunakan yakni daging ayam dan bebek.

Namun, masyarakat Solo juga mengenal opor yang dibuat dari bahan nabati yaitu opor rebung.

Menu opor identik dengan sajian hari raya Idul Fitri, tetapi kini cukup banyak rumah makan yang menyajikan masakan opor sebagai salah satu menunya.

Baik di Solo maupun di daerah Jawa lainnya sebenarnya ada dua jenis opo, yakni opor putih dan opor kuning.

Opor putih biasanya lebih banyak disukai oleh kalangan Tionghoa yang membaur dengan masyarakat setempat. Sedangkan opor asli dari Jawa biasanya ditambahkan dengan kunyit sehingga warnanya kuning.

Warna kuning cerah ini dianggap “lueih ayu” atau “lebih cantik”, tidak pucat. dan lebih menyehatkan badan karena kunyit dipercaya merupakan penyeimbang santan. Selain itu, warna kuning juga diibaratkan dengan warna emas, yang berkonotasi kemakmuran.

Baca juga: 

Membuat opor ayam kuning sangat mudah dan bisa dibuat sendiri di rumah. Ini dia resep opor ayam kuning dengan cita rasa gurih dan lezat.

Resep Opor Ayam Khas Lebaran

Bahan-bahan:

  • 1 ekor Ayam
  • 2 buah Jeruk Nipis
  • 2 lembar Daun Salam
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 1000 ml Santan dari 1 buah kelapa parut
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk Penyedap
  • 3 sdm Minyak Sayur untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 5 cm Kunyit
  • 4 cm Lengkuas
  • 4 butir Kemiri
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/4 sdt Jinten

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam kemudian potong-potong menjadi 16 bagian.
  2. Cuci bersih di bawah air yang mengalir lalu lumuri dengan jeruk nipis selama kurang lebih 5-15 menit, Bilas dengan air bersih.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, dan daun salam hingga harum.
  4. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu. Aduk-aduk hingga berubah warna.
  5. Tuangkan santan, aduk sambil diberi garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
  6. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam empuk. Angkat.
  7. Opor ayam kuning siap disajikan.

Bagaimana, mudah kan cara membuatnya? Opor ayam kuning akan semakin nikmat jika ditambahkan dengan pelengkap berupa taburan bawang goreng.

Selamat mencoba!

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up