in ,

Resep Mie Yamin

Mie yang satu ini hampir sama dengan mie ayam pada umumnya. Mie yamin terdiri dari mie, potongan ayam berbumbu, irisan sawi hijau, dan didampingi kuah hangat.

Namun, mie yamin punya citarasa yang berbeda dari mie ayam biasa. Bisa dibilang, dua kuliner ini serupa tapi tak sama.

Pada mie ayam biasa, mie yang digunakan hanya direbus sebentar tanpa diberi bumbu. Kuahnya pun disiramkan langsung pada mie dalam satu mangkuk.

Sedangkan mie yamin dapat dihidangkan tanpa kuah atau kering, karena mie tersebut dibuat sendiri dengan berbagai bumbu. Meski tanpa kuah, mie yamin dijamin tetap terasa nikmat.

Kalau ingin menikmati secara berkuah, nantinya kuah akan disajikan terpisah dalam mangkuk kecil.

Kuah mie yamin dibuat dari kaldu rebusan tulang ayam yang telah diberi bumbu, yaitu bawang putih, merica, dan sebagainya.

Ada dua macam mie yamin, yaitu mie yamin manis dan mie yamin asin. Perbedaan kedua mie ini terletak pada kecap yang digunakan.

Mie yamin manis memakai kecap manis, sedangkan mie yamin asin menggunakan kecap asin. Walau berbeda, kedua mie yamin ini tetap memiliki citarasa nikmat.

(Baca juga: Lomie Super Special)

Mie yamin kini mudah ditemui di berbagai kota. Walau tak sebanyak mie ayam, rasanya tak sulit untuk menemukan pedagang mie yamin, terutama di kota-kota besar.

Biasanya, mie yamin dijajakan secara berkeliling dengan gerobak, kios bakso/mie ayam pinggir jalan, hingga restoran.

Kalau kamu mau coba buat mie yamin di rumah, bisa juga lho. Ini dia resep mie yamin.

Mie Yamin

Bahan:

500 gr mie kuning

300 gr daging ayam

100 gr sawi

4 siung bawang putih

3 lembar daun jeruk

2 batang daun bawang

2 ruas jahe

3 sdm kecap manis

2 sdm keca asin

1 sdm minyak goreng

1/2 sdt merica bubuk

Taoge secukupnya

Bakso sapi secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Bahan Kuah:

500 ml kaldu ayam

4 siung bawang putih

2 lbr daun jeruk purut

1 btg daun bawang

1 sdm minyak goreng

1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Persiapan bahan: daging ayam dipotong kecil-kecil. Sawi dipotong-potong. Bawang putih dan jahe dicincang halus. Daun bawang diiris halus.
  2. Tumisan ayam: bawang putih, jahe dan daun jeruk ditumis hingga harum. Kemudian daging ayam dimasukkan dan dimasak hingga berubah warna.
  3. Sawi dimasukkan, ditambah sedikit air. Merica, kecap asin dan kecap manis ditambahkan. Diaduk terus hingga airnya berkurang dan bumbu meresap.
  4. Kuah : bawang putih dicincang halus. Daun bawang diiris halus.
  5. Bawang putih dan daun jeruk ditumis sampai harum. Kemudian tumisan dituang ke dalam kaldu dan direbus hingga mendidih.
  6. Garam dan gula ditambahkan sesuai selera. Bawang goreng ditaburkan di atasnya
  7. Mie: mie direbus hingga masak. Sawi dan taoge direbus sebentar hingga sedikit layu kemudian ditiriskan.
  8. Irisan daun bawang 1/2 sdm, 1 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm minyak wijen dan 1 sdm saus sambal disiapkan dalam mangkuk.
  9. Mie dimasukkan dalam mangkuk dan dicampur dengan bumbu hingga rata.
  10. Tumisan ditambahkan di atas mie serta diberi sawi dan taoge.
  11. Mie yamin siap disajikan dengan kuah terpisah.

Hmm, sedap sekali ya mie yamin ini! Demikian tadi Resep Mie Yamin yang bisa anda coba sendiri di rumah.

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contributor

Written by shabrinaraini

Content Author

Amplang Kuku Macan, Rasa dan Tampilannya Tak Seseram Namanya

Resep Ketoprak Jakarta, Hidangan Sepinggan yang Tertukar Gado-Gado