in ,

Resep Kue Hunkwe Nangka yang Enak Menggugah Selera

 

Resep Kue Hunkwe Nangka yang Enak dan Menggugah Selera. Kamu Juga Bisa Bikin Sendiri.

Membuat kue tak selalu bermodal tepung terigu. Sesekali, pakai hunkwe yang bebas gluten dong!

Hunkwe adalah tepung dengan bahan dasar berupa kacang hijau yang sudah dihilangkan kulit arinya dan diolah menjadi tepung.

Tepung hunkwe wanginya harum dan memberikan tekstur yang kenyal pada makanan. Tepung ini berwarna putih dan biasanya dikemas dengan kertas berbentuk silinder.

Dalam pembuatan tepung hunkwe, dipilih kacang hijau yang berkualitas baik. Butirannya utuh, tidak berulat, dan tidak bau apek.

Pengolahan kacang hijau menjadi tepung hunkwe adalah dengan cara kacang hijau digiling sampai halus, lalu diayak untuk mendapatkan tekstur tepung yang baik.

Tepung hunkwe merupakan tepung yang bebas gluten. Biasanya, tepung hunkwe dapat digunakan dalam olahan roti, puding, kue, kembang gula, dan cendol. Selain menciptakan rasa yang enak dan wangi yang harum, tepung hunkwe juga mengandung gizi, di antaranya adalah protein, karbohidrat, dan serat kasar.

Kali ini, Belanga menghadirkan resep kue berbahan dasar hunkwe dengan rasa nangka. Coba yuk!

Bahan:

200 gr tepung hunkwe
275 gr gula pasir
1000 ml santan
Garam sesuai selera
Nangka secukupnya, potong-potong
Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Masak tepung hunkwe, santan, gula dan garam sampai agak kental.
  2. Masukkan nangka, aduk rata hingga mengental. Matikan api.
  3. Siapkan selembar daun pisang, letakkan 2 sdm adonan di tengah daun pisang, lalu bungkus. Perlu diperhatikan: dalam membungkus adonan harus segera dilakukan ketika adonan masih dalam keadaan panas. Jika sudah dingin, adonan akan mengeras.
  4. Diamkan hingga dingin. Ulangi proses sampai adonan habis.
  5. Kue hunkwe siap disajikan.

Mudah ya? Selamat mencoba Resep Kue Hunkwe Nangka buatanmu sendiri.

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia. 

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan menarik setiap minggunya. Semoga beruntung ya!

 

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

One Ping

  1. Pingback:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Veteran

Written by Redaksi Belanga

Media kuliner berbasis komunitas, merawat ragam rasa kuliner Indonesia. #BedaRasaSatuIndonesia.

Kudapan Para Raja Yogyakarta Zaman Dahulu

Olahan Ayam ini Berhasil Meredakan Peperangan