Konon namanya berasal dari pertanyaan “Ini kue ape, Bang?” lalu dijawab, “Ya, kue ape.”
Kue ape adalah kue khas Betawi yang terbuat dari bahan dasar berupa tepung beras dan tepung terigu. Bentuknya berbeda dengan serabi pada umumnya.
Tekstur kue ape terasa renyah dan garing pada bagian pinggirnya, sedangkan di bagian tengahnya sedikit basah, lembut, dan lebih tebal.
Kue ape ini seperti paduan antara renyahnya crepes dengan empuknya pancake.
Rasa kue ape mirip dengan kue serabi. Kue ape bisa dihidangkan dengan menambahkan taburan meses dan keju agar semakin menambah kelezatan rasanya.
Kue ape berwarna kehijauan karena adonan diberi pasta pandan. Meskipun biasanya kue ape berwarna kehijauan, ada juga lho kue ape yang berwarna putih.
Kue ape ini biasanya dijajakan di sekolah-sekolah dan sangat populer sebagai jajanan sekolah.
Kita juga bisa membuat kue ape sendiri di rumah karena sangat mudah untuk dicoba. Yang diperlukan adalah wajan serabi yang bisa dibeli di pasar.
Tidak punya wajannya? Jangan khawatir, kue ape juga bisa dibuat di atas wajan kecil berpenutup. Ini dia resep kue ape.
Kue Ape Hijau Pandan
Bahan:
100 gr tepung beras
200 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan atau pasta pandan secukupnya
600 ml santan
Mentega untuk mengoles
Taburan (sesuai selera):
Keju parut
Meses
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder, soda kue, vanili, dan garam.
- Tambahkan 1/2 bagian santan, aduk rata sampai menjadi adonan yang lembut.
- Tambahkan sisa santan. Aduk rata.
- Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
- Panaskan wajan serabi atau wajan kecil, olesi dengan mentega.
- Tuang 1 sendok sayur adonan lalu goyangkan secara melingkar agar adonan melebar ke samping, lalu tutup wajan.
- Angkat kue ape. Ulangi proses sampai adonan habis.
- Tambahkan taburan keju dan meses sesuai selera.
- Kue ape siap dihidangkan.
Itu tadi Resep Kue Ape. Sangat mudah bukan cara membuatnya?
Disclaimer
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com
[…] bergula. Kalau sayur asem yang bapak suka ini dominan dengan rasa asam segar. (baca juga : Resep Kue Ape, Serabinya Orang Jakarta) Bagi orang Jogja yang biasa makan sayur asem Jawa, bisa jadi merasa kurang suka dengan sayur […]
[…] Baca juga: Resep Kue Ape, Serabinya Orang Jakarta […]