in

Resep Dim Sum Vegetarian, Cocok untuk Berbuka Puasa!

Dibuat dari nangka, jamur, dan tempe yang mudah kamu dapatkan.

dim sum vegetarian
(Foto: Belanga.id/Rikko Ramadhana)

Siapa yang tak kenal dengan dim sum? Penganan yang biasa disajikan dalam ukuran sekali gigit dan panas-panas langsung di dalam keranjang kukusan ini berasal dari Negeri Tirai Bambu. Pun di Indonesia, ia mulai menjadi kuliner primadona untuk menemani obrolan santai.

Bentuknya mungil, sesuai dengan namanya yang berasal dari bahasa Kantonis dan berarti “makanan kecil”.

Dengan cita rasa gurih, dim sum sering membuat orang ketagihan untuk mencicipinya. Satu porsi biasa tidak cukup.

Berbagai varian dim sum dapat ditemukan dengan mudah, dari yang dijual di gerobak dengan harga Rp10-15ribu per porsi, hingga dim sum versi restoran yang harganya puluhan ribu, seperti di Dim Sum Inc. atau 48 Dim Sum Place.

Utamanya varian dim sum merupakan perpaduan antara protein hewani, seperti daging, ikan, atau udang. Tapi membuat dim sum vegetarian juga bisa, kok!

“Dim sum vegetarian berarti protein hewani diganti dengan bahan makanan untuk vegetarian. Jadi, untuk yang alergi telur bisa cobain dim sum ini.”

Praktisi Clean Eating dari Alaminafood, Legia Merisa, menjelaskan dalam sebuah kesempatan di sesi pelatihan Pasar Langsat belum lama ini.

Baca juga: Pasar Langsat: Belanja Sehat Sambut Ramadan

Untuk membuat dim sum vegetarian, ia menyarankan untuk mengolah nangka muda yang telah dihaluskan bersama dengan jamur, tempe, dan bawang.

BAHAN:
100 gram daging nangka
50 gram jamur tiram
100 gram tempe organik
1 sdt bawang putih halus
1 sdt bawang putih goreng
1 sdt bawang merah goreng
1/2 sdt merica bubuk
1/2 butir telur ayam kampung
150 gram tepung sagu
1 lembar kulit tahu
4 butir telur puyuh
2 lembar kol
1 buah pare
2 lembar nori sheet (rumput laut)
1 sdt minyak wijen
Garam secukupnya
Minyak kelapa secukupnya untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
1. Rebus nangka muda dengan mencampur nori sheet 1 lembar, tambahkan 1/2 sendok teh bawang putih halus, dan garam secukupnya selama 1 jam dengan api sedang.
2. Rebus tempe kurang lebih 10 menit dengan 1/2 sendok teh bawang putih halus dan garam secukupnya untuk menghilangkan aroma langu dari tempe.
3. Setelah nangka dan tempe dingin, masukkan ke dalam food processor atau blender bersama dengan jamur, bawang putih yang telah dihaluskan, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
4. Masukan juga telur, minyak wijen, tepung sagu, lalu blender hingga halus merata.
5. Bungkus dan bentuk dim sum dengan menggunakan kulit tahu atau pare sesuai dengan selera.
6. Kukus selama 30-45 menit dan dim sum vegetarian siap untuk disajikan.

dim sum vegetarian
Dim sum yang dibentuk menjadi ekkado. (Foto: Belanga.id/Rikko Ramadhana)

Perempuan yang akrab disapa Gia ini memberikan tipsnya.

“Sebelum dibentuk, pastikan adonan kental untuk kemudian dimasukan dalam masing-masing pembungkus.”

Gia juga menjelaskan bahwa resep ini gluten free, karena menggunakan kulit tahu dan bukan pembungkus dimsum pada umumnya.

Untuk membentuk dim sum pun bisa sesuai selera, jadi seperti ekado, siomay, skin roll, dan sebagainya, bebas saja. Penyajian pun bisa digoreng bila ingin merasakan sensasi renyah di mulut.

Siap bikin dim sum sendiri, sobat icip?

Editor: Ellen Kusuma

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enthusiast

Written by Rikko Ramadhana

Work hard, pray harder.

Content Author

Satu Juta Spesies Bakal Punah, Ketahanan Pangan Ikut Terancam

Kali Pertama di Ubud Food Festival, Kali Pertama Perut, Otak, dan Hati Bahagia Bersama