Logo Balanga

Resep Cumi Masak Hitam Gurih, Cocok Untuk Nasi Campur

 Resep Cumi Masak Hitam Gurih, Cocok Untuk Nasi Campur

Apa jadinya bila cumi dimasak dengan tintanya sendiri? Sajian ini tidak mustahil di Indonesia.

Cumi masak hitam terkenal di berbagai daerah. Sebutlah Pekalongan, Jawa Timur, Madura, dan Lombok.

Tinta cumi merupakan pewarna hitam makanan yang alami. Kandungan nutrisinya pun cukup lengkap, seperti zat besi dan asam amino.

Zat besi merupakan mineral yang dapat membentuk sel darah merah dan membantu fungsi otot dan otak. Cita rasa yang gurih berasal dari kandungan asam amino.

Warna hitam disebabkan oleh zat melanin yang tinggi. Melanin merupakan polimer kompleks yang berfungsi untuk mengaktifkan enzim dalam tubuh.

Baca juga: 

Intinya, sajian cumi ini aman dikonsumsi, nikmat, dan pastinya bikin ketagihan. Penasaran? Berikut langkah membuatnya!

Resep Cumi Masak Hitam Gurih

Bahan-bahan:

  • 500 gr Cumi-Cumi
  • 2 cm Jahe, geprek
  • 3 cm Lengkuas, geprek
  • 3 lembar Daun Salam
  • 2 buah Tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu (haluskan): 

  • 5 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 6 buah Cabai Rawit (sesuai selera)
  • 2 butir Kemiri

Cara membuat:

  • Bersihkan cumi dengan hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Tarik keluar tulang rawan secara perlahan. Buang lapisan lendir, mulut, dan sisa kotoran yang ada di perut cumi.
  • Cuci bersih dan rendam dalam air perasan jeruk nipis selama 5 menit. Bilas di bawah air mengalir.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, lengkuas, dan daun salam.
  • Masukkan cumi-cumi, tunggu sampai tinta dalam cumi keluar.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit. Sesuaikan tekstur kuah dengan seleramu. 
  • Masukkan potongan tomat, garam, gula, dan merica.
  • Masak hingga mendidih dan tekstur cumi empuk.
  • Cumi masak hitam siap disajikan.

Mudah kan? Lauk tumis ini cocok banget untuk teman nasi hangat. Jadi lauk nasi campur juga pas, lho!

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *