Resep Cumi Asam Manis Mudah dan Praktis

Cumi asam manis
Cumi asam manis (Foto: steemit.com)

Bosan dengan cumi goreng tepung? Ubah suasana dengan cumi asam manis nan lezat.

Cumi adalah salah satu seafood yang terkenal di Indonesia.

Tak hanya lezat, hasil laut ini kaya akan protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin A, B6, dan B12, serta magnesium.

Cumi banyak diolah goreng maupun tumis. Tekstur kenyalnya cocok dipadu dengan bumbu atau saus apapun.

Baca juga:

Berikut ini adalah resep cumi asam manis yang mudah dan praktis membuatnya.

Resep Cumi Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 1 kg Cumi-Cumi
  • 2 buah Jeruk Nipis
  • 2 batang Daun Bawang
  • 1 bungkus Saus Tiram
  • Kecap Manis, secukupnya
  • Air, secukupnya
  • Minyak Goreng atau Margarin secukupnya

Bumbu halus:

  • 9 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1 buah Bawang Bombay
  • 9 buah Cabe Rawit
  • 5 buah Cabe Merah
  • 1 buah Paprika Merah
  • 5 cm Jahe, digeprek
  • 5 lembar Daun Jeruk
  • 2 sdm Asam Jawa
  • 1 sdm Tepung Maizena
  • Garam secukupnya
  • Penyedap Rasa secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, buang kantung tintanya dan cuci sampai bersih.
  2. Panaskan minyak goreng atau margarin. Tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan cumi dan aduk sebentar. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan asam jawa.
  4. Campurkan tepung maizena dengan air dan garam, kemudian tuang dalam tumisan cumi.
  5. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Biarkan bumbunya merespa dan matang. Angkat.
  6. Cumi asam manis siap disajikan.

Tuang di atas sepiring nasi hangat. Tambahkan taburan bawang goreng dan segera habiskan tanpa sisa!

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up