in

LoveLove OMGOMG

Resep Cilok Rumahan: Mudah, Sehat, dan Sedap

Lebih sehat dan sesuai selera!

Cilok atau aci dicolok, siapa yang tidak tahu jajanan murah meriah ini? Biasanya dengan 5.000 rupiah saja kita sudah bisa menikmatinya. Kandungan karbohidratnya lumayan cukup untuk mengganjal perut yang lapar.

Biasanya cilok disajikan bersama berbagai jenis bumbu, tapi yang paling sering digunakan adalah bumbu kacang. Sekarang ini, cilok banyak sekali variasinya. Ada yang dibakar, digoreng, diisi kornet, keju, dan masih banyak lagi.

Mencari cilok tidaklah sulit, apalagi di area sekitar sekolahan. Meski mudah ditemukan, tidak ada salahnya mencoba membuat cilok sendiri di rumah.

Baca juga: Sudah Coba? 6 Jajanan Cilok Kekinian Khas Jawa Barat

Dengan bahan-bahan yang terjamin, cilok buatan sendiri tentunya lebih sehat dan sedap. Kamu jadinya bisa menyesuaikan rasa dan tekstur yang ingin kamu dapatkan.

Sedap! (Belanga.id/shabrinaini)

Berikut ini resep cilok ala rumahan yang bisa kamu praktikan di rumah:

Bahan-bahan

125 gram tepung terigu (sekitar 12 sdm)
125 gram tepung tapioka (sekitar 13 sdm)
200 ml air panas
4 siung bawang putih, haluskan
1 buah daun bawang, iris halus
gula, merica dan garam secukupnya

Bahan bumbu kacang

100 gram kacang tanah yang sudah digoreng
8 buah cabai rawit
1 sdt air asam jawa
2 lembar daun jeruk
gula jawa sesuai selera
garam, kecap manis, dan saus sambal secukupnya

Cara membuat cilok

  1. Campur semua bahan kecuali daun bawang ke dalam sebuah wadah, kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil terus mencampur adonan. Jika merasa adonan sudah dapat dibentuk, tidak perlu menambahkan air lagi.
  2. Taburkan sedikit tepung pada telapak tangan agar adonan tidak lengket, lalu bentuk adonan cilok menjadi bulat dengan tangan. Kamu juga dapat melakukannya dengan menggunakan sendok.
  3. Siapkan panci, rebus air hingga mendidih, dan tambahkan sedikit minyak goreng agar adonan cilok tidak menempel satu sama lain saat direbus.
  4. Masukkan adonan cilok yang sudah dibulatkan.
  5. Tunggu sampai mengapung, tanda cilok sudah matang.

Cara membuat bumbu kacang

  1. Siapkan blender atau ulekan, lalu masukkan semua kacang tanah goreng, cabai, daun jeruk dan bawang putih.
  2. Tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak terlalu kental, gula, garam, air asam jawa secukupnya, lalu blender atau ulek hingga tercampur merata.
  3. Tuangkan ke piring, kemudian tambahan saus sambal dan kecap sesuai selera.

Cara penyajian

Siapkan piring dan tata cilok kemudian siram dengan bumbu kacang sesuai selera. Cilok makin lezat jika disantap selagi hangat.

Resep di atas untuk 60 buah cilok, jika kamu ingin membuatnya lebih banyak atau sedikit, resep bisa disesuaikan. Bahan yang dibutuhkan mudah sekali ditemukan cara pembuatannya pun tidak sulit.

Jadi, siap beraksi di dapur?

Coba resep cilok ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan tagar #CobaResep #BelangaIndonesia. Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung! 
Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid. 

Editor: Ellen Kusuma

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contributor

Written by AnisaGiovanny

Content AuthorYears Of Membership

Onde Mande! Bisa Makan Nasi Padang di Garuda Indonesia

Festival Jajanan Bango 2019 Sajikan Kelezatan Asli Lintas Generasi