Logo Balanga

Resep Ceker Mercon, Pedasnya Meledak di Mulut!

 Resep Ceker Mercon, Pedasnya Meledak di Mulut!

Tidak mudah mengolah ceker ayam menjadi sajian lezat. Jika salah mengolah, aroma langu dan tekstur kerasnya akan menghilangkan selera.

Namun, ceker ayam mercon bisa jadi pilihan. Terkhusus penggemar pedas, sajian ini bisa dibuat dengan puluhan cabai sesuai selera.

Sajian ini terinspirasi dari oseng mercon khas Yogyakarta. Bedanya, oseng mercon memakai bahan sapi seperti tetelan, potongan daging, serta kikil.

Baca juga: 

Ceker mercon mudah diolah dan terhitung ekonomis. Tak perlu jauh-jauh ke restoran, buat saja di rumah dengan resep ala Belanga ini!

Resep Ceker Ayam Mercon Level 5

Bahan:

  • 1 kg Ceker Ayam
  • 4 lembar Daun Salam (bisa diganti Daun Jeruk)
  • Air, secukupnya
  • Minyak Goreng, secukupnya

Bumbu (haluskan): 

    • 9 siung Bawang Merah
    • 4 butir Bawang Putih
    • 15 buah Cabai Rawit
    • 2 cm Jahe
    • 3 cm Lengkuas
    • 6 butir Kemiri
    • 2 ruas Kencur

Bumbu (tambahan): 

    • Serai, secukupnya (untuk menambah aroma)
    • Garam, secukupnya
    • Penyedap Rasa, secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ceker dari kulit dan kukunya. Cuci bersih di bawah air yang mengalir.
  2. Siapkan panci berisi 3/4 air dari tinggi panci. Rebus air hingga mendidih.
  3. Masukkan ceker dan daun salam. Rebus hingga empuk dan amisnya hilang. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  5. Masukkan ceker yang sudah empuk. Aduk merata dan tambahkan sedikit air. 
  6. Tambahkan garam, gula, dan penyedap masak secukupnya.
  7. Masak terus hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  8. Ceker mercon siap disajikan.

Catatan: 

  1. Kencur digunakan untuk mencegah sakit perut.
  2. Jumlah cabai bisa disesuaikan selera.

Sajikan dengan sepiring nasi hangat dan siap-siap ketagihan!

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *