Resep Bolu Gulung Mudah dan Enak

Siapa yang tak kenal kue bolu? Kue yang bertekstur halus dan lembut ini sangat populer.

Bolu gulung adalah kue bolu yang dipanggang menggunakan loyang dangkal berbentuk kotak atau persegi panjang, diisi dengan selai atau krim mentega (buttercream), kemudian digulung.

Di Eropa, bolu gulung dikenal dengan sebutan Swiss Roll, sedangkan di Amerika Serikat bolu gulung dikenal dengan sebutan jam roll atau jelly roll.

Bolu gulung berbahan dasar tepung terigu, gula, dan telur. Bolu dimatangkan dengan cara dipanggang dalam oven.

Untuk membuat bolu gulung, kue harus segera digulung ketika baru diangkat dari oven dan masih dalam keadaan masih panas agar kue masih lentur teksturnya dan tidak mudah patah ketika digulung.

Serbet atau kertas digunakan sebagai alas ketika menggulung kue.

Gulungan kue bolu dapat dibuka ketika kue sudah agak dingin, lalu oles isian berupa selai atau buttercream. Kue juga bisa dioles selai atau buttercream ketika masih panas, sehingga proses menggulung kue hanya dilakukan satu kali saja.

(baca juga : resep kue pancong)

Selai untuk mengisi bolu gulung ini bisa dibuat sesuai selera lho. Enak sekali kan? Ada variasi rasa selai stroberi, blueberry, cokelat, nanas, bahkan ada juga rasa matcha.

Kali ini, Belanga menghadirkan resep bolu gulung dengan isian sesuai selera pembaca yang pasti lezat. Yuk dicoba!

Bahan:

30 gr tepung terigu
75 gr mentega (butter), cairkan
4 butir kuning telur
1 butir telur utuh
60 gr gula pasir

Mentega untuk mengoles loyang

Bahan isi:

Selai varian apa saja atau buttercream sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur telur dan gula dan aduk menggunakan mixer hingga kental. Lalu tuang tepung terigu, aduk rata dengan spatula atau mixer berkecepatan rendah. Masukkan butter cair, pastikan tidak ada adonan yang mengendap.
  2. Siapkan loyang lalu olesi loyang dengan mentega. Tuang adonan ke dalam loyang.
  3. Panaskan oven dengan suhu 190-200 derajat Celcius. Oven selama 15 menit atau hingga matang. Jangan sampai over baked agar kue tidak patah ketika digulung.
  4. Angkat dan keluarkan dari loyang. Olesi dengan isian selai atau buttercream sesuai selera.
  5. Gulung kue secara hati-hari sambil dipadatkan, lalu potong-potong.
  6. Kue bolu gulung siap disajikan.

Itu dia Resep bolu gulung. Kue ini sangat pas dijadikan sebagai camilan teman minum kopi, teh, atau cokelat hangat. Sedap!

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *