Resep Ayam Geprek, Pilih Jumlah Cabai Sendiri dan Nikmati Pedasnya!

Resep Ayam Geprek
Sensasi pedas lezat ayam geprek. (Foto: Agni Gomol)

Menurut mesin pencari Google, ayam geprek menempati urutan pertama dalam hasil pencarian populer Indonesia.

Melihat fakta ini memang tak heran jika ayam geprek tersebar luas ke berbagai daerah, tak hanya kota asalnya yaitu Yogyakarta.

Ayam geprek populer di kalangan mahasiswa dan pelajar Yogyakarta sejak beberapa tahun silam. Sajian ayam ini  sebenarnya tak jauh berbeda dengan yang lain.

Keunikan ayam geprek terletak pada cara penyajiannya.

Ada yang memakai ayam goreng tepung, ada juga ayam goreng biasa. Selanjutnya, ayam ditumbuk (digeprek) dengan sambal gurih pedas. Tak heran, cobek berukuran besar selalu digunakan untuk mengulek ayam goreng sekaligus sambalnya.

Sambal untuk ayam geprek adalah sambal bawang sederhana, yang terdiri dari cabai rawit, bawang putih, terasi, dan sedikit garam. Terkadang ditambahkan pula tomat sesuai selera.

Umumnya, pembeli dapat memilih berapa jumlah cabai untuk diulek bersama ayam goreng. Tak hanya itu, kamu juga bisa memilih lauk lain seperti tahu, tempe, hingga kol goreng.

Ada juga sajian sayur sop atau lodeh untuk dinikmati bersama ayam geprek.

Untuk satu porsi mengenyangkan, harga ayam geprek termasuk murah. Makin penasaran? Sekarang tidak perlu, karena resep ini bisa kamu coba sendiri di rumah.

Ayam Geprek

Bahan:

1 ekor ayam, dipotong sesuai selera

Bumbu Ayam Goreng:

2 siung bawang putih, dihaluskan

1 sdm ketumbar bubuk

2 sdt garam

1 sdt merica

Bahan Pelapis:

1 butir telur

3 sdm tepung terigu

½ sdt baking powder

garam dan lada secukupnya

Bahan Sambal Bawang:

10 buah cabe rawit atau sesuai selera

4 buah bawang merah

3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Ayam diungkep dengan bumbu ayam selama sekitar 10 menit.
  2. Untuk pelapisnya, semua bahan pelapis dicampur yakni telur dikocok dengan bahan dan bumbu lain hingga merata.
  3. Ayam yang sudah diungkep dicelupkan dalam kocokan telur kemudian ke tepung kering yang sudah dibumbui, dilakukan secara berulang-ulang kemudian ayam digoreng hingga terlhat crispy dan berwarna kuning kecoklatan.
  4. Bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan tomat digoreng setengah matang, diangkat, kemudian diuleg kasar. Garam dan gula ditambahkan.
  5. Sambal tersebut diletakkan diatas ayam crispy, kemudian di geprek dengan ulekan hingga ayam agak hancur dan tercampur dengan sambal.

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up