Malas Bawa Pempek, 7 Kemplang Khas Palembang Ini Dapat Dijadikan Oleh-oleh

Asal Muasal Kerupuk Kemplang
Kemplang (Foto: priangansari.co.id)

Selain pempek dan tekwan, Palembang punya kerupuk khas yang cocok untuk oleh-oleh.  Namanya kemplang.

Kemplang adalah kerupuk berbahan dasar ikan bertekstur renyah.

Kemplang sangat nikmat dijadikan cemilan dan hidangan pelengkap makan nasi serta lauk pauk lainnya.

Ada tujuh kemplang dengan bentuk yang berbeda. Kamu bisa memilih olahan kemplang ini untuk dijadikan oleh-oleh khas Palembang.

  1. Kemplang Panggang

Di Palembang, kemplang panggang disebut dengan kemplang tunu.

Kemplang panggang terbuat dari ikan tenggiri atau ikan gabus dan diolah dengan dipanggang menggunakan arang.

Kemplang panggang bertekstur renyah, bentuknya bundar pipih dan berukuran lebar sekitar telapak tangan orang dewasa.

Biasanya kemplang panggang dijual dalam kemasan dan disertai dengan sambal pedas.

  1. Kemplang Mini

Kemplang mini adalah versi lebih kecil dari kemplang panggang.

Sama seperti kemplang panggang, kemplang mini juga terbuat dari ikan tenggiri atau ikan gabus.

Karena ukurannya mini, kemplang ini mudah dimakan dalam sekali gigitan. Citarasanya gurih dan teksturnya renyah.

  1. Kemplang Kancing

Dijuluki kemplang kancing karena bentuknya yang bulat dan kecil seperti kancing.

Kemplang kancing dapat terbuat dari ikan gabus, ikan tenggiri, atau ikan beledang.  Kemplang ini biasa dijual dalam kemasan dengan bentuk masih mentah.

Untuk menyantapnya, kemplang kancing tinggal digoreng dalam minyak panas hingga matang. Selanjutnya, kempang ditiriskan dan siap disajikan.

  1. Kemplang Keriting

Di Palembang, selain disebut dengan kemplang keriting, kemplang ini juga dijuluki kemplang mawar dan kemplang sanggul.

Kemplang ini dibuat dengan mesin khusus dengan lubang-lubang kecil yang mengalirkan adonan kemplang yang masih cair sehingga kemplang berbentuk keriting.

Kemplang keriting terbuat dari ikan tenggiri. Rasanya gurih dan teksturnya renyah.

  1. Kemplang Cincin

Sama seperti kemplang keriting, kemplang cincin juga dibuat menggunakan cetakan. Bedanya, cetakan yang digunakan untuk membuat kemplang ini berbentuk cincin.

Setelah dicetak, kemplang cincin lalu dipanggang hingga matang.

Kemplang ini terbuat dari ikan tenggiri dan biasa dijual dalam kemasan disertai dengan sambal pedas.

  1. Getas

Getas adalah kemplang berbentuk bulat. Teksturnya padat dan rasanya gurih.

Bahan baku pembukaan getas sama dengan pempek, yakni ikan tenggiri, garam, dan tepung kanji.

Untuk membuat getas, adonan dipotong-potong dengan ukuran sekitar 4 cm dan diolah dengan dipanggang.

  1. Pilus

A post shared by calzone HC (@calzonehc) on

Pilus khas Palembang bentuknya ada dua macam, yakni lonjong dan bulat kecil-kecil. Teksturnya renyah dan rasanya gurih.

Pilus terbuat dari ikan tenggiri. Cemilan renyah ini diolah dengan cara dipanggang dan biasa dijadikan cemilan.

Harga rata-rata kemplang ini mulai Rp20 ribuan hingga Rp50 ribuan per kg, tergantung bahan baku. Umumnya, kemplang berbahan dasar ikan tenggiri lebih murah daripada ikan gabus.

Baca juga: Asal Muasal Kerupuk Kemplang, Dikemplang Hingga Lidah Bergoyang

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up