Logo Balanga

Kue Cubit si Lembut Manis Jajanan Abang Favorit

 Kue Cubit si Lembut Manis Jajanan Abang Favorit

Masih ingat jajanan yang suka kamu beli di depan sekolah?

Jajanan favorit yang selalu menjadi primadona, yaitu kue cubit. Bisa pilih matang seluruhnya atau hanya setengah matang saja. Sedap!

Varian kue cubit semakin beragam akhir-akhir ini. Mulai dari kue cubit green tea , kue cubit pelangi, hingga kue cubit dengan topping nutela.

Menilik sejarah, kue cubit diyakini sebagai peninggalan bangsa Belanda di Indonesia.

Kue cubit dianggap sebagai versi lokal kue poffertjes, berdasarkan bentuk dan cara pembuatan yang nyaris sama.

Kue cubit kini bukan hanya dijajakan #mamangjajan di dekat sekolah-sekolah, tapi juga sudah masuk kafe tempat nongkrong.

Tapi, kalau kamu mau mencoba di rumah, ini resepnya:

Bahan:
150 gr tepung terigu
250 ml susu cair
75 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt baking powder
1/4 sdt vanili
2 sdm margarin, cairkan.

BAHAN TABURAN :
Meises, keju, atau lainnya sesuai selera.

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung terigu, gula, baking powder, dan vanili, lalu aduk sampai merata.
2. Campurkan susu cair dan telur, aduk rata.
3. Tuangkan campuran susu cair dan telur ke dalam adonan tepung, sedikit demi sedikit sambil diaduk.
4. Jika sudah selesai, tuangkan margarin cair ke dalamnya dan aduk kembali, diamkan kira-kira 30 menit.
5. Siapkan cetakan kue cubit. Panaskan di api sedang, jangan lupa oleskan margarin.
5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, diamkan beberapa saat dan tutup cetakan agar adonan dapat mengembang sempurna sampai setengah matang. Kemudian taburi di atasnya dengan bahan taburan sesuai selera.
7. Kecilkan api, tutup kembali dan tunggu hingga kue matang.

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *