Logo Balanga

Kenangan dalam Sepiring Dendeng Ragi

 Kenangan dalam Sepiring Dendeng Ragi

lbuku orang Solo asli. Hobinya masak dan entah kenapa masakannya selalu enak.

Mungkin tangannya ada  semacam alarm yang selalu bisa membuat bumbu yang dimasukkan ke dalam masakan selalu enak.

Masakan yang sering kali dimasak oleh ibuku adalah masakan Jawa. Jadi rasanya dominan manis.

Tapi herannya orang yang non Jawa juga suka masakan ibuku. Salah satu masakan ibu yang jadi favorit adalah dendeng ragi.

Dendeng adalah lauk dari daging yang rasanya manis karena ditambahkan gula jawa dalam bumbunya.

Dendeng ragi khas Solo ini merupakan lauk yang bisa disimpan dalam jangka waktu lama. Kita bisa menyimpannya dalam stoples selama lebih kurang satu bulan. Jadi lauk ini cocok dibuat bekal dalam perjalanan.

Kalau mau piknik atau pergi keluar kota ibuku seringkali membuat dendeng ragi ini dalam jumlah banyak. Apalagi kalau mau pulang kampung ke Solo.

Dendeng ragi ini seringkali dibuat ibuku sebagai oleh-oleh saudara di Solo. Walaupun saudara-saudara ibuku banyak yang tinggal di Solo, tapi mereka tidak bisa membuat menu ini seenak buatan ibuku.

Aku sendiri bisa nambah nasi berkali kali kalau lauknya dendeng ragi ini. Saking senangnya, aku minta resep ibuku. Tapi nyatanya buatanku tidak seenak buatan ibuku.

“Maklum baru sekali buat. Wajar kalau rasanya masih kurang pas. Nanti kalau sering masak, dendeng ragi nya juga semakin enak.” Begitu kata ibuku.

Mendengar nasehat ibuku aku semakin sering mencoba memasak dendeng ragi.

Hingga menjelang ibuku naik haji tahun lalu, dendeng ragi buatanku rasanya sudah hampir seenak masakan ibuku. Tapi tetap saja belum bisa menyamai buatan ibuku.

Karena ibuku sakit, maka dendeng ragi yang akan dibawa ibuku untuk bekal naik haji aku yang memasaknya. Dan ini menjadi dendeng ragi yang pertama dan terakhir yang aku buat untuk ibuku. Karena setelah selesai menunaikan ibadah haji ibuku meninggal di Tanah Suci.

Bahan utama dalam membuat makanan ini adalah daging sapi dan kelapa muda. Ragi yang dimaksud di sini adalah kelapa muda yang dimasak hingga kering atau sering pula disebut dengan nama serundeng.

Ini adalah resep dendeng ragi khas Solo yang sering dibuat oleh ibuku.

Bahan :

  • 1 butir kelapa muda di parut kasar.
  • 1 kg daging dipotong-potong kecil
  • 1,5 liter air
Bumbu
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah gula merah
  • garam secukupnya
  • lengkuas i buah
  • salam 3 lembar
  • sereh 2 batang
  • asam jawa 1 sdt
Cara membuat 
  1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, salam dan sereh.
  2. Masak daging bersama bumbu dan air, hingga daging empuk dan air tinggal sedikit.
  3. Masukkan kelapa dan aduk hingga rata.
  4. Masak sambil terus diaduk hingga kelapa kering.
Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *