Kehangatan Mie Gomak

Mie gomak. Jika kita melihat sekilas, makanan ini seperti sebuah makanan yang terkenal dari Italia, spageti.

Namun, sesungguhnya makanan ini asli dari Indonesia, tepatnya Sumatra Utara. Orang Sumatra Utara menyebutnya mie gomak atau spagetinya orang Batak.

Konon diberi nama mie gomak karena cara penyajiannya dengan menggenggam mie menggunakan tangan.

Rasanya gurih karena menggunakan santan. Kita bisa menyantap mie gomak dengan menambahkan telor bulat atau daging.

(Baca juga: Mie Kudai khas Pulau Bangka)

Menu mie gomak tidak mudah kita dapati di restoran-restoran sekalipun restoran Batak yang sering disebut lapo. Oleh karena itu jika kami sekeluarga menginginkannya, mama akan memasak untuk kami.

Dulu, ketika saya tinggal jauh dari orang tua untuk sekolah serta bekerja dan ketika saya menemukan menu ini, saya akan teringat mama dan suasana yang hangat ketika kami sekeluarga menyantapnya.

Sepertinya untuk resolusi 2018 saya akan meminta mama mengajarkan saya memasak mie gomak. Saya ingin kelak suasana yang hangat itu menurun ke keluarga saya bersama santapan hangat mie gomak.

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *