Logo Balanga

Dasar Tempe: Udah Besengek, Benguk Pula!

 Dasar Tempe: Udah Besengek, Benguk Pula!

Hampir semua orang pasti sudah pernah menikmati kelezatan yang super lebay dari makanan yang satu ini .

What is it ???

What is it ???

Yesss!!! They called “TEMPE”. Makanan sejuta umat. Tidak ada yang tahu pasti, kapan tempe itu ditemukan dan siapa yang menemukannya .  Sebuah makanan yang terbuat dari olahan fermentasi biji kedelai ini memang menjadi salah satu bahan makanan yang paling favorit di Indonesia, terkhusus buat gue sendiri ( hahaaha).

Ini karena menurut gue tempe adalah bahan makanan yang multitalenta, dimana banyak makanan yang bisa di buat dari bahan makanan yang satu ini. Mulai dari makanan ringan seperti keripik tempe sampai ke makanan mewah seperti tempe goreng naik lamborgini . LOL :V

Tempe memang menjadi salah satu ikon makanan yang populer di Indonesia, bahkan beberapa tahun terakhir ini tempe sudah go internasional . Ini tidak lain karena selain rasanya yang lezat dan cara pengolahannya yang cukup mudah . Tempe juga berpotensi untuk di gunakan melawan radikal bebas ,sehingga dapat menghambat proses penuaan dan dapat mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti diabetes melitus,jantung koroner dan lain-lain. Jadi , sudahkah kalian makan tempe hari ini?? .

Ada berbagai macam jenis tempe yang ada di indonesia , salah satunya adalah Tempe Benguk.

What the ???

Benguk??

Gue yakin orang yang pertama kali mendengar kata ini , pasti di dalam benak mereka langsung muncul tanda titik dua dan juga bintang ( :*) .

Eh… maksud saya muncul tanda tanya yang sangat besar. Saking besarnya sampai tanda tanyanya kedodoran. LoL

Oke , kembali ke Benguk.

Benguk adalah tanaman sejenis kacang koro yang masih memiliki satu ikatan keluarga dengan kacang kapri dan buncis. Kalau ibarat manusia ,mereka itu adalah saudara sepupu. Pada umumnya biji benguk memiliki ukuran yang lebih besar dari pada biji kedelai. Harganya yang lebih murah di bandingkan kedelai , diyakini mampu menggantikan eksistensi kedelai sebagai bahan pembuatan tempe nomer satu di Indonesia. Cieee benguk…

Benguk yang juga memiliki nama keren Mucuna Pruriens ini, memiliki tekstur yang agak sedikit lebih keras di bandingkan dengan biji kedelai. Hal ini membuat benguk tidak pernah bisa menjadi selunak biji kedelai ketika diolah menjadi tempe. Dan inilah yang membuat tempe benguk menjadi berbeda dan unik di bandingkan dengan tempe kedelai ataupun jenis tempe lainnya. Mau di goreng dadakan ataupun di bacem ,tempe benguk selalu punya cara tersendiri untuk meninggalkan kesan di hati orang yang memakannya.

Di Kulon Progo sendiri , hasil olahan tempe benguk yang paling populer dan paling di gemari adalah BESENGEK TEMPE BENGUK.

Besengek tempe benguk merupakan salah satu makanan olahan berbahan dasar tempe yang sangat fenomenal. Sebuah makanan sederhana dengan aroma yang khas bercita rasa tinggi.

Dengan tekstur tempe yang empuk dan biji benguk yang agak sedikit lebih keras. Serta perpaduan rasa yang unik antara gurih dan manis ,akan membuat kalian merem melek saat mulai memakannya. Dimana disetiap gigitannya akan selalu menghadirkan kesan yang sangat luar biasa. Sebuah kenikmatan yang hakiki tersirat di dalamnya. Seakan ketika elo mulai memakannya ,dunia berubah menjadi warna pink. LOL

Di makan langsung sebagai cemilan ataupun dijadikan lauk sebagai pendamping nasi adalah cara paling sederhana untuk menikmati besengek tempe benguk. Di kulon progo sendiri, Besengek tempe benguk biasa di nikmati dan dihidangkan untuk menemani Geblek (salah satu makanan khas lain dari kabupaten Kulon Progo) .

Dengan secangkir teh hangat sembari menghabiskan waktu penting bersama keluarga,teman,dan orang-orang terkasih adalah cara paling bijaksana untuk menikmati makanan dengan kelezatan yang hakiki ini. Karena salah satu bentuk penghormatan terbesar kepada Besengek adalah dengan berbagi dan tidak menyia-nyiakannya. Intinya mari Besengek mari Bicara. Asik-asik joss. :V

Selain cara di atas ,besengek tempe benguk juga bisa dinikmati dengan cara yang sedikit lebih ekstrem. Seperti makan bareng istri tetangga misalnya . LOL :V

#don’t try this at home.

Untuk mendapatkan makanan yang satu ini ,kita tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam.Takutnya nanti nggak bisa balik. LOL

Sepotong besengek tempe benguk ,biasa di hargai sekitar Rp 500,- sampai Rp 1.000,-.Sebuah harga yang menurut saya tidak pernah sebanding dengan rasa dan kenikmatan yang tersirat didalamnya. Tidak adil adalah kalimat yang tepat ketika kamu mulai memakannya .

Buat kalian yang penasaran serta merasa tertantang untuk mencobanya ,kalian bisa mendapatkannya dengan mudah hanya ketika kamu datang dan berkunjung ke Kabupaten Kulon Progo The Jewel Of Java. Besengek banyak dijual di pasar-pasar tradisional yang terdapat di Kulon Progo .

Satu hal yang sia-sia adalah ketika kalian datang ke Kulon Progo dan tidak pernah mencoba untuk mencicipi makanan yang satu ini. Karena bisa dibilang juga bahwa datang atau berwisata ke sebuah tempat dan tidak mencoba makanan khas daerah tersebut,belum bisa di bilang bahwa kamu pernah mengunjungi tempat itu. LOL :V

Namun jangan khawatir buat kalian yang ingin menikmati kebahagian yang dihadirkan oleh Besengek Tempe Benguk namun terkendala dengan jarak dari tempat tinggal kalian. Kalian bisa mencoba memasaknya sendiri di rumah.Walaupun mungkin rasanya tak pernah sekece saat kamu memakannya di Kulon Progo.

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com



1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *