Brownies Khas Palembang Ini Hijau dan Beraroma Wangi

Bolu kojo lapis legit, manis, dan wangi pandan
Bolu kojo lapis khas Palembang. (Foto: Bukalapak.com)

Kue brownies identik dengan warna cokelat.

Tapi tidak di Palembang yang punya kue “brownies” berwarna hijau, yakni bolu kojo.

Bolu kojo sekilas mirip kue bingka.

Bedanya, kue bingka bisa dibuat dengan beragam bahan dasar seperti kentang, tape, dan labu.

Selain itu, bolu kojo memiliki aroma wangi pandan, sedangkan bingka kurang beraroma khas.

Warna hijaunya juga jadi ciri khas kue asal Sumatera Selatan ini.

Baca juga: Bingka, Kue Spesial Untuk Hari yang Spesial

Bolu kojo terbuat dari tepung terigu, telur, santan, gula pasir, mentega, daun pandan, dan daun suji.

Langkah pembuatannya, blender santan, daun pandan, dan daun suji hingga berubah hijau dan teksturnya halus.

Saring santan hijau hingga tidak berampas, lalu panaskan hingga mendidih.

Masukkan mentega dalam santan hijau dan aduk rata.

Campur tepung terigu, gula pasir, dan telur hingga merata.

Tuang santan hijau dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.

Tuang dalam loyang yang sudah dioles minyak dan panggang hingga matang.

Baca juga: Berbagai Versi Asal Usul Bika Ambon, Si Legit Kenyal Keemasan

Bolu kojo merupakan kue kebanggaan masyarakat Sumatera Selatan.

Tak hanya Palembang, kue bertekstur legit dan padat ini juga populer di Jambi, Riau, dan Bengkulu.

Kue ini juga punya banyak sebutan, seperti kue koja (Bengkulu) dan kue kemojo (Riau).

Kojo atau kemojo sendiri berarti bunga kamboja dalam bahasa setempat.

Oleh karenanya, bolu ini dibuat dengan loyang berbentuk bunga.

Dari segi rasa, kue ini terasa manis gurih karena perpaduan pandan, gula, dan santan.

Teksturnya bisa dibandingkan dengan kue brownies, yakni terasa padat, tapi lembut dan langsung lumer di mulut.

Baca juga: Sejarah Kue Brownies, Kue “Gagal” yang Lezat

Bolu khas Indonesia ini memang favorit semua kalangan masyarakat Sumatera Selatan.

Selain jadi teman minum teh, bolu kojo juga disuguhkan dalam acara-acara khusus.

Adat perkawinan di sana juga memakai bolu kojo sebagai hantaran mempelai pria kepada pihak wanita.

Biasanya, kue berbentuk kembang ini akan dikemas cantik.

Kamu juga bisa membawa pulang bolu kojo sebagai oleh-oleh khas Palembang.

Mau pilih bolu panggang atau kukus, dua jenis ini sama lezatnya!

Harganya mulai dari 20.000-50.000 rupiah, tergantung jenis dan ukuran.

Jadi, jangan melulu makan pempek tiap berkunjung ke Palembang ya.

Bolu kojo cantik dan nikmat ini siap menggeser posisi brownies favoritmu, atau bahkan kue-kue artis kekinian.

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Kaningga Janu Manggarayu
Written by
Penyuka kuliner, sejarah, dan bumbu segar. Berkelana tanpa mengenal arah, pulang ketika merasa lelah.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up