in

Asam Pedas Khas Riau yang Tak Terlupa

Ikan asam pedas yang kaya gizi, bagus untuk tubuhmu.

Masakan asam pedas merupakan jenis masakan dengan ciri khas dan cita rasa asam dan pedas. Masakan ini sangat terkenal di daerah Sumatra dan semenanjung melayu.

Masakan khas melayu banyak dipegaruhi oleh cita rasa masakan khas Tiongkok, Arab, dan India yang menggunakan banyak bumbu dan rempah. Kemungkinan karena area Sumatra dan semenanjung melayu menjadi area persinggahan para pedagang Tiongkok, Arab dan India pada zaman dahulu.

Di daerah Riau, masakan asam pedas biasanya menggunakan ikan patin, baung, gabus, ataupun ikan tapah. Asam pedas menjadi ciri khas dan identitas kuliner daerah itu. Banyak restoran ataupun  rumah makan di Riau yang menyajikan asam pedas sebagai menu andalannya.

Menu ini terkenal mulai dari kalangan bangsawan pada zaman dahulu sampai kepada rakyat biasa. Selain kaya rasa dari bumbu rempahnya, rasa asam dan pedas yang meninggalkan kenangan di lidah, asam pedas juga kaya gizi dari kandungan yang terdapat di dalam ikan.

Kandungan gizi yang terdapat di dalam yaitu :

  1. Protein. Protein penting bagi perkembangan sel tubuh dan pertumbuhan otak.
  2. Omega 3. Ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi ikan karena ikan mengandung omega 3. Omega 3 dibutuhkan dan baik untuk membantu pertumbuhan dan kesehatan janin di dalam kandungan.
  3. Kalsium dan fosfor. Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
  4. Lemak. Kandungan lemak tak jenuh dapat mencegah penyakit kardiovaskular.

Cara membuat asam pedasn juga tidaklah sukar. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak sukar dicari.

Berikut saya paparkan cara pembuatan asam pedas dengan menggunakan 1 kg ikan patin.  Jika ingin memasak porsi lebih tentunya bumbunya bisa disesuaikan.

Bahan:

2 sdm minyak goreng untuk menumis

1 kg ikan patin yang sudah dilumuri garam dan diberi potongan jeruk nipis

500 ml air

Bumbu:

8 cabai merah keriting

5 cabai rawit

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah asam kandis

5 buah belimbing wuluh

2 buah tomat

3 cm lengkuas, iris tipis

2 cm jahe memarkan

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Cara membuat :

1. Saya menggunakan ikan patin yang sudah digoreng terlebih dahulu agar ikan tidak terlalu berlemak dan mudah hancur. Namun, dapat juga menggunakan ikan yang belum digoreng, tergantung selera masing-masing.

2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan kecuali garam dan gula.

3. Tambahkan air dan aduk rata.

4. Masak sampai mendidih, lalu masukan ikan patin sambil diaduk.

5. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

6. Angkat dan sajikan.

Dalam proses memasaknya, ada yang dengan menumis terlebih dahulu ataupun merebus. Biasanya, ikan yang memiliki daging tebal bisa dimasak dengan cara ditumis, sedangkan ikan dengan daging yang tidak tebal dapat dimasak dengan cara direbus.

Setiap kali saya berkunjung ke Pekanbaru ibu kota provinsi Riau, tempat di mana saya lahir dan dibesarkan, saya sering mencari rumah makan ataupun restoran yang menyediakan ikan asam pedas. Rasa dan aroma ikan asam pedas memang sering memanggil pulang.

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sedapnya Icip Bareng Kuliner Gorontalo di Cafe Pidis Jakarta

Nasi Ampok, Nasi Jagung yang Bercita Rasa Unik