in

7 Resep Sambal Khas Indonesia Paling Terkenal

Siap membuat harimu makin hu-ha dengan 7 sambal ini?

Sambal sudah jadi identitas tersendiri bagi Indonesia, termasuk bagi lidah orang-orangnya. Tidak lengkap rasanya makan tanpa ditemani sambal yang didominasi cabai atau bawang dengan cita rasa pedas.

Dengan lebih dari 300 sambal yang siap dicicip dan dikenalkan kepada dunia, ada 7 sambal yang paling populer.

Ketujuh sambal ini enak dan mudah dibuat. Yuk, bikin sendiri dengan mengikuti resep buatan Belanga Agent Dina yang kemampuan masaknya sudah teruji.

1. Sambal Terasi

Bagi penikmat sambal, sambal terasi pasti sudah sangat familiar. Biasa dimasak menjadi cah kangkung atau tumis-tumisan.

Dibanding sambal lainnya, sambal terasi ini punya cita rasa spesial yang gurih dan pedas ditambah aroma khas dari terasi.

Sambal kegemaran banyak keluarga ini cocok dipadukan dengan jenis lauk apapun.

Ada dua jenis sambal terasi yang populer, yakni sambal terasi mentah, dan sambal terasi matang. Tinggal pilih lebih suka yang mana, yang jelas dua-duanya enak!

Bahan-bahan

3 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
1 buah tomat merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 blok gula merah
1 sdm terasi
1 buah jeruk limau
1 sdm minyak sayur
garam secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih cabai, tomat, jeruk
  2. Kupas bawang merah dan bawang putih
  3. Goreng sebentar cabai, tomat, bawang merah, bawang putih dalam minyak panas
  4. Bakar terasi 3-5 menit di atas api kecil
  5. Siapkan ulekan
  6. Masukkan semua bahan dan terasi yang sudah siap
  7. Ulek semua bahan, ditambah ½ blok gula merah untuk memberikan rasa manis
  8. Jika sudah cukup halus, siram minyak goreng panas
  9. Terakhir beri perasan jeruk limau dan ulek kembali untuk mencampur semua bahan
  10. Sambal terasi siap disajikan bersama lauk-pauk dan sepiring nasi hangat

2. Sambal Bawang

Di Pulau Jawa banyak yang mengenalnya dengan nama sambal bawang, namun banyak daerah lain mengenalnya dengan nama berbeda.

Di Kalimantan Selatan, misalnya, ia lebih dikenal dengan sambal bawang asam, sedangkan di Bali ia dikenal sebagai sambal brambang serai.

Sambal bawang mempunyai karakteristik rasa pedas yang menyegarkan dan bisa dikawinkan dengan makanan apapun.

Yang paling sering adalah dengan ayam geprek yang menjamur di mana- mana.

Bahan-bahan

10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sdm minyak sayur
gula secukupnya
garam secukupnya

Cara memasak

  1. Cuci bersih cabai
  2. Kupas bawang putih dan bawang merah
  3. Goreng cabai, bawang merah, dan bawang putih di minyak panas sampai setengah matang, lalu ulek
  4. Tambahkan gula, garam secukupnya, ulek hingga halus sesuai selera
  5. Sambal bawang siap disajikan

3. Sambal Ijo

Makan nasi Padang tanpa sambal ijo pasti rasanya ada yang kurang.

Meski warnanya hanya hijau yang kadang pucat, tapi soal rasa boleh diadu. Pedas dan menggoyang lidah.

Di Sumatera Barat sambal ini punya nama lain, yaitu lado muda, dan cocok dimasukan ke berbagai masakan lain seperti ayam, daging, sampai seafood.

Tapi tak hanya cocok dengan lidah orang Sumatera saja. Sambal ijo juga disukai masyarakat Indonesia kebanyakan, apalagi di Pulau Jawa.

Salah satu varian terkenal dari sambal ijo adalah sambal kencur hijau dari Betawi. Mirip, hanya ditambahkan kencur untuk melengkapi profil rasanya.

Bahan-bahan

3 buah cabai hijau besar
7 buah cabai rawit hijau
5 buah cabai hijau keriting
3 buah tomat hijau
5 buah bawang merah
1/2 jeruk nipis
3 sdm minyak
garam secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih tomat, cabai hijau besar dan cabai keriting
  2. Potong-potong cabai merah besar dan tomat agar mudah saat diulek
  3. Kupas bawang merah
  4. Panaskan air dan tunggu hingga mendidih
  5. Rebus cabai, tomat, dan bawang merah selama 1-2 menit, tiriskan
  6. Ulek semua bahan sampai mencapai tekstur yang diinginkan, bisa sampai halus atau sedikit kasar sesuai selera
  7. Panaskan 3 sdm minyak, masukkan sambal ijo yang sudah diulek, dan berikan garam secukupnya
  8. Masak hingga matang dan rasa pedas sudah sesuai dengan selera
  9. Sambal ijo siap dihidangkan bersama lauk pauk lainnya

4. Sambal Matah

Sambal matah adalah sambal favoritnya orang Bali. Kehadirannya selalu menemani berbagai hidangan khas Pulau Dewata.

Nasi campur, sate lilit, hingga betutu, semuanya makin mantap jika dimakan bersamaan dengan sambal matah.

Sejak dua tahun silam popularitas sambal matah meningkat, dan kini ia terkenal di seluruh penjuru tanah air.

Kini sambal matah dapat ditemukan di berbagai hidangan internasional, seperti fish and chip, bahkan menjadi rasa baru untuk menghidangkan spagheti.

Sesuai dengan namanya, sambal matah punya artian sambal berbahan mentah tanpa diulek. Jadi cara membuatnya pun mudah dan sederhana.

Bahan-bahan

7 buah cabai rawit merah
7 buah cabai rawit hijau
1 buah serai
1 tangkai kecombrang
1 sdm terasi
1/2 jeruk nipis
3 buah bawang merah
2 buah daun jeruk
3 sdm minyak
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih cabai, serai, jeruk nipis, kecombrang, dan daun jeruk
  2. Kupas bawang merah
  3. Bakar terasi sebentar sampai aromanya semerbak
  4. Iris halus semua bahan dan taruh di mangkuk
  5. Panaskan minyak
  6. Tambahkan minyak panas, garam, gula, serta perasan jeruk nipis ke dalam mangkuk
  7. Aduk hingga rata
  8. Sambal matah siap diicip

5. Sambal Dabu-Dabu

Sambal kepunyaan orang Manado ini sudah jadi buah bibir dibanyak kalangan, karena rasa yang segar, pedas dan bikin ketagihan.

Sambal dabu-dabu, mirip matah, juga tak melalui proses menggerus bahan alias diulek.

Bahannya cukup dipotong-potong kecil dan diaduk dengan bumbu yang mudah ditemukan di dapur.

Sambal ini memilki beberapa varian, seperti dabu-dabu lillang, roa, cakalang, dan terasi.

Semuanya enak dan paling cocok dimakan bersama hidangan laut, karena sambal dabu-dabu bisa mengurangi rasa amis.

Bahan-bahan

7 buah cabai rawit merah
5 buah cabai rawit hijau
2 buah tomat hijau
5 buah tomat ceri
3 buah bawang merah
5 buah daun kemangi
1/2 jeruk nipis
1 sdm minyak
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci cabai, tomat ceri, jeruk nipis, daun kemangi
  2. Kupas bawang merah
  3. Potong kecil-kecil semua bahan dan taruh di dalam mangkuk
  4. Panaskan minyak
  5. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan, gula, dan garam ke dalam mangkuk, lalu aduk rata
  6. Sambal dabu-dabu siap dinikmati

6. Sambal Pecel

Tak hanya identik dengan warna merah atau hijau, sambal juga punya variasi warna cokelat yang identik dengan sambal pecel.

Warna cokelat dihadirkan kacang tanah goreng yang ditumbuk hingga halus.

Sambal yang terkenal di Pulau Jawa, terutama di Jawa Timur, ini rasa manis, pedas dan asin yang enak di lidah.

Ia paling sering disajikan bersama sayuran rebus yang segar, atau jadi cocolan tempe dan tahu goreng dan dilahap bersama dengan nasi hangat.

Bahan-bahan

1 ruas kencur
2 blok gula merah
2 buah daun jeruk
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 buah jeruk limo
3 sdm kacang tanah goreng
1 sdt air asam jawa
garam secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci cabai, jeruk limau, daun jeruk
  2. Kupas bawang putih
  3. Goreng kacang tanah hingga kecokelatan
  4. Ulek cabai, gula merah, daun jeruk, bawang putih bersama dengan garam, kacang tanah goreng, dan air asam
  5. Ulek hingga kacang hancur dan tercampur rata dengan semua bumbu
  6. Berikan perasan jeruk limau pada sambal dan aduk rata
  7. Sambal pecel siap dicoba

Sambal pecel bisa dinikmati kapan saja. Kamu juga menyimpannya tanpa takut basi.

Caranya adalah sambal pecel yang sudah matang tadi bisa ditaruh di dalam wadah dan disimpan di lemari pendingin.

Saat menyajikan kembali tinggal berikan air hangat secukupnya dan panas sebentar. Cita rasa sambal pecel tetap terjaga dan nikmat!

7. Sambal Rujak

Sambal rujak menjadi buktu kalau sambal itu memang universal. Bisa masuk hampir ke segala hidangan dan bahan makanan, termasuk buah-buahan.

Buah yang selama ini terkenal dengan cita rasa manis dan asam bisa berpadu dengan akur dengan bantuan sambal rujak yang pedas menyegarkan lidah.

Di balik kenikmatan sambal rujak, sambal ini punya mitos tersendiri untuk perempuan hamil.

Katanya bila ngidam sambal rujak yang dominan dengan rasa manis, berarti bayinya perempuan, sedangkan kalau ngidam rasa pedas bayinya laki-laki.

Menikmati rujak beserta sambalnya bisa kapan saja. Membuat sambal rujak juga tidak susah. Bahan-bahannya mudah ditemukan di dapur atau warung dekat rumah.

Bahan-bahan

3 buah cabai rawit hijau
3 buah cabai rawit merah
3 blok gula merah
2 sdm kacang goreng
2 sdm air asam jawa
garam secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih cabai
  2. Goreng kacang tanah
  3. Ulek cabai, kacang tanah, dan gula merah
  4. Berikan air asam jawa agar bumbu menjadi kental
  5. Tambahkan garam secukupnya
  6. Sambal rujak siap dinikmati dengan aneka buah-buahan.

Editor: Ellen Kusuma

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enthusiast

Written by AnisaGiovanny

Content Author

Kepiting Nyinyir Kasih 5 Tips Buka Usaha Kuliner Sendiri

Urban Salad Circus Jadi Alternatif Menu Sehat Bagi Jakartans