in

7 Kuliner Wajib Icip di Negeri Laskar Pelangi

Yang nikmat, jangan sampai terlewat!

Banyak orang yang mendatangi Belitung untuk menikmati keindahan pantainya yang biru dengan pasir putihnya yang bersih. Rencana perjalanan menuju destinasi wisata yang dulu sempat dijadikan tempat syuting film inspiratif Laskar Pelangi.

Ada satu lagi yang harus diagendakan kalau mampir ke pulau yang terkenal dengan bebatuan raksasa di pinggir pantai ini: wisata kuliner!

Dari kopi, aneka hidangan laut, sampai sup dengan rasa yang tak kalah bila disandingkan dengan tom yum, ada di pulau yang dulunya sempat menjadi penghasil timah terbesar di dunia ini.

Belanga Indonesia punya tujuh rekomendasi kuliner yang tidak boleh dilewatkan kalau mampir ke Belitung, silakan disimak!

1. Mie Belitung

Mie Belitung Atep
Mie Belitung Atep. (Foto: Belanga.id/Anisa Giovanny)

Mie Belitung adalah perpaduan rasa antara mie kuning yang kenyal dengan kuah udang yang diberi aneka rempah seperti bawang merah, lengkuas, bawang putih, dan merica.

Ditambah taburan bakwan udang, irisan timun, udang rebus, potongan kentang, taoge dan emping melinjo bikin makin sedap.

Silakan mampir ke Mie Belitung Atep untuk menikmatinya hangat-hangat. Cukup sediakan Rp18.000 untuk seporsi mie yang sudah ada sejak 1973 ini.

Mie Belitung Atep
Jl. Sriwijaya No.27, Parit, Kota Tj. Pandan
Waktu Buka: Senin-Jumat, 08.00-20.00 WIB

2. Gangan

sup gangan kuliner belitung
Gangan yang menyegarkan. (Foto: Belanga.id/Anisa Giovanny)

Gangan adalah sejenis sup ikan dengan kuah menyerupai gulai, namun dengan rasa yang lebih ringan—nyaris seperti tom yum. Rasanya juga menyegarkan, karena ada nanas di dalamnya.

Ada dua jenis gangan, tergantung protein yang digunakan. Gangan laut berisikan olahan ikan—biasanya ikan ketarap, ikan kakap, dan ikan bulat. Gangan darat biasanya berisi daging sapi.

Dinikmati panas-panas bersama nasi hangat, terbayang lezatnya!

Menu satu ini sebetulnya cukup mudah ditemui di Kota Tanjung Pandan. Tapi boleh jadi kamu harus mencoba gangan di RM Amat yang sudah berdiri sejak dua puluh tahun lalu.

Gangan di sini bisa dinikmati oleh 5 orang dengan harga Rp 170.000. Selain rasa yang dijamin enak, RM Amat yang berada di kawasan Pantai Tanjung Tinggi juga menawarkan pemandangan alam yang indah.

RM Amat
Jl. Tanjung Tinggi, RT 12 / RW 07, Keciput, Sijuk
Waktu Buka: 09.00-22.00 WIB

3. Aneka Hidangan Laut

Ikan Ayam-Ayam Bakar (kuliner seafood belitung)
Ikan Ayam-Ayam bakar adalah salah satu menu seafood favorit. (Foto: Belanga.id/Anisa Giovanny)

Sebagai pulau yang dikelilingi pantai cantik, Belitung sudah pasti punya banyak rumah makan yang menawarkan aneka jenis olahan laut di dalam menu.

Beberapa yang kerap ada di dalam menu adalah ikan ayam-ayam, ikan ketarap, ikan bulat, cumi-cumi, udang sampai kepiting.

Berbagai olah laut ini biasa dijual per kilo. Silakan pilih sendiri apa mau dibakar, digoreng, atau dimasak berkuah dengan aneka bumbu rempah sebagai penyedap alami.

Jangan lupa tanyakan harga terlebih dahulu. Tidak ada harga yang dicantumkan di menu, karena seringkali berubah mengikuti pasokan bahan dan juga cuaca di pantai.

Hidangan laut ini juga dapat dinikmati di Rumah Amat.

RM Amat
Jl. Tanjung Tinggi, RT 12 / RW 07, Keciput, Sijuk
Waktu Buka: 09.00-22.00 WIB

4. Badulang

Badulang serba ikan tawar kuliner Belitung
Badulang serba ikan tawar. (Foto: Belanga.id/Anisa Giovanny)

Ingin menyantap menu lengkap khas Belitung?

Silakan mencoba tradisi makan badulang. Setidaknya ada lima jenis lauk pauk ditaruh dalam satu nampan untuk disantap bersama.

Baca juga: Makan Badulang, Tradisi Kuliner Belitung Memupuk Kebersamaan

Menu badulang bisa ditemukan di berbagai restoran di Belitung, namun jika ingin menikmati tradisi makan badulang yang otentik, mampir ke Rumah Adat Belitung jadi pilihan yang tepat.

Untuk makan di sini memang cukup rumit prosesnya. Pengunjung harus mengajukan surat ke Dinas Pariwisata Belitung terlebih dulu, dengan setidaknya 25 orang dalam satu kunjungan.

Tapi dijamin terbayar dengan pengalaman makan khas Belitung yang tiada duanya!

Rumah Adat Belitung
Jl. Gajah Mada, Lesung Batang, Kota Tj. Pandan
Jam Buka: 08.00-18.00 WIB
Info lebih lanjut hubungi (0719) 21398

5. Kopi Kong Djie

Kopi dan Es Cokelat Kong Djie kuliner Belitung
Kopi dan Es Cokelat Kong Djie yang terkenal. (Foto: Belanga.id/Anisa Giovanny)

Kedai kopi satu ini memang sudah banyak cabangnya. Tapi saat mampir ke tempat asalnya, tentu tidak boleh dilewatkan.

Sudah ada sejak 1943, kopi di sini masih mempertahankan cita rasa asli: campuran arabika dan robusta yang berpadu dalam satu gelas. Rasanya beda dari kopi biasanya.

Biasanya para pelanggan akan memilih menu kopi o atau kopi susu yang menjadi menu andalan dari Kong Djie.

Selain itu, di sini terdapat aneka kue, roti bakar, hingga mie rebus yang bisa di pesan untuk menemani secangkir kopi.

Jangan lupa juga untuk mencoba minuman es cokelatnya yang tidak kalah enak dan menyegarkan.

Ada beberapa cabang Kedai Kong Djie di Belitung. Jika ingin yang asli, silakan mampir ke kedai pertamanya di Jalan Siburik.

Kedai Kong Djie
Jl. Siburik, Kota Tj. Pandan
Waktu Buka: Senin-Minggu, 06.00-00.00 WIB

6. Kukus

kukus kue belitung
Kukus, sarapan khas orang Belitung. (Foto: Belanga.id/Anisa Giovanny)

Kukus merupakan menu sarapan khas dengan bahan dasar rap manggale atau tepung singkong.

Rasa kukus yang gurih dengan tekstur yang padat cukup mengenyangkan dan cocok untuk sarapan.

Seporsinya—lengkap dengan parutan kelapa dan pepes ikan lesi yang pedas dan sedikit asam—dihargai Rp10.000. Menu ini bisa ditemui di pasar pagi di pantai Tanjung Pendam.

Pantai Tanjung Pendam
Waktu Buka: Minggu, 06.00-12.00 WIB

7. Gong-gong

Gong-gong kuliner belitung
Gong-gong dengan bumbu pedas manis. (Foto: Belanga.id/Anisa Giovanny)

Gong-gong adalah siput yang berukuran cukup besar. Di Belitung biasanya ia diolah dengan cara direbus bersama dengan cangkangnya.

Cara menikmatinya adalah dengan tusuk gigi mengambil dagingnya yang tersembunyi di dalam cangkang. Tekstur dagingnya kenyal dan sedikit gurih di lidah.

Selain direbus, gong-gong bisa diolah dengan berbagai bumbu, seperti goreng asam khas Belitung, atau saus tiram.

Salah satu tempat makan yang menyediakan menu gong -gong adalah Rumah Makan Sian Lie Pohon Ketapang.

Menu gong-gong per kilonya dihargai Rp70.000. Jika beli per porsi, cukup membayar Rp35.000 saja.

Rumah Makan Sian Lie Pohon Ketapang
Keciput, Sijuk
Waktu Buka: 08.00-22.00 WIB

Editor: Ellen Kusuma

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contributor

Written by AnisaGiovanny

Content Author

Resep Sehat Chicken Caesar Pasta Salad

semangkuk laksa betawi

Laksa, Digemari di Nusantara Sejak Dahulu Kala