in ,

10 Rekomendasi Olahan Pisang Sesuai Jenisnya!

Beda jenis pisang juga mempengaruhi rasa dan cara mengolahnya, lho!

Pisang merupakan buah yang sangat mudah ditemui di Indonesia. Ia hadir tak kenal musim karena hampir bisa disantap setiap waktu. Selain disantap langsung, pisang juga termasuk bahan masakan yang dapat diolah jadi apa saja. Bisa digoreng, dikukus, panggang, atau dijadikan keripik untuk camilan.

Di Indonesia sendiri jenis pisang bisa dibilang melimpah dengan tekstur dan rasa yang beragam.

Perbedaan tersebut membuat cara mengolahnya pun jadi berbeda antara jenis pisang satu dan pisang lainnya.

Berikut ini ada 10 jenis pisang yang populer di Indonesia dan rekomendasi cara paling pas untuk mengolahnya.

1. Pisang Ambon

Pisang ini sering dijumpai di pasar dengan harga yang cukup murah. Teksturnya lembut dan rasanya manis.

Pisang yang kulit buahnya cepat layu ini cocok diolah menjadi campuran kue seperti bolu pisang, atau dibuat menjadi kolak.

Pisang ambon masih dibagi menjadi tiga jenis lagi yakni pisang ambon lumut, ambon putih yang biasa dikenal dengan cavendish, dan ambon kuning.

Meski menyandang nama “ambon” di belakang namanya, di Ambon sendiri namanya lebih dikenal sebagai pisang meja.

Pisang ini sejatinya lebih mudah ditemui di Pulau Jawa.

2. Pisang Raja

Pisang raja memiliki ciri buah yang melengkung sedikit ke atas. Kulitnya tebal dan agak kasar.

Buah yang sudah matang warnanya kuning keemasan dengan aroma harum serta rasa yang manis legit.

Pisang yang populer di Pulau Jawa ini punya ukuran yang pas. Tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil.

Pisang raja cukup versatile untuk diolah lebih lanjut. Ia cocok untuk digoreng, direbus, dikukus, dibuat keripik, dijadikan pisang sale, barongko pisang, sampai carang gesing.

3. Pisang Raja Sereh

Pisang ini punya nama lain, yakni pisang susu. Ia banyak dibudidayakan di Purworejo, Jawa Tengah.

Jika sudah matang buah ini akan berwarna kuning kecokelatan disertai dengan bintik cokelat gelap. Pisang raja sereh juga punya cita rasa yang manis dan sedikit asam dengan tekstur lunak.

Pisang yang cocok diolah jadi bolu pisang, pisang nugget, atau dadar gulung pisang ini mengandung banyak vitamin, di antaranya vitamin A, B10, dan C.

4. Pisang Barangan

Pisang barangan merupakan komoditi unggulan dari Sumatra Utara, terutama di Kabupaten Deli Serdang. Ia juga mudah ditemui di Sulawesi Selatan dan berbagai daerah di Indonesia lainnya.

Pisang ini punya ukuran yang tidak terlalu besar. Panjangnya sekitar 11 cm dengan diameter 30 mm.

Rasanya manis dan sedikit asam. Tekstur buahnya agak padat dan biasanya dikonsumsi secara langsung. Pisang ini juga kerap hadir sebagai makanan pencuci mulut saat ada pesta.

5. Pisang Mas

Dibanding pisang jenis lainnya, pisang mas punya ukuran yang cenderung lebih kecil.

Tekstur dagingnya halus hampir mirip dengan pisang ambon, lembut dan bercita rasa manis.

Pisang yang populer di Pulau Jawa dan dan Bali ini enak dimakan langsung, dijadikan campuran kue, atau dimakan bersama dengan lelehan cokelat sebagai camilan.

Pisang mas juga sering kita temui diberbagai acara pesta sebagai pencuci mulut. Ukurannya yang kecil membuat pisang mas cocok disajikan langsung untuk anak-anak, tanpa perlu khawatir risiko tersedak.

6. Pisang Nangka

Pisang Nangka memiliki tekstur buah yang tebal dan kulit berwarna tetap hijau meski sudah matang.

Warna kuning malah menandakan dia terlalu matang dan daging buahnya akan berwarna sedikit kemerahan dan lembek ketika disentuh.

Rasanya manis dan sedikit asam, tapi harum bila dicium. Pisang ini banyak dibudidayakan di Sumatra Utara dan populer di Malaysia.

Paling pas jika ia diolah menjadi keripik, pisang goreng, atau kue tradisional.

7. Pisang Tanduk

Pisang ini punya ukuran yang cukup panjang layaknya tanduk, yakni 25-35 cm dengan diameter 6-7 cm. Satu sisirnya berkisar antara 10-15 buah dengan total berat bisa mencapai 7-10 kg.

Pisang tanduk yang telah matang punya tekstur daging buah yang padat, legit dan tidak terlalu manis.

Kalau melihat pisang tanduk, pilih yang kulitnya sudah mulai menghitam. Itu tandanya buahnya sudah matang.

Pisang ini kurang pas untuk dimakan langsung. Lebih nikmat bila diolah dulu jadi kolak, keripik, pisang goreng, atau pisang bakar yang diberi topping lelehan cokelat atau keju. Menggugah selera banget!

8. Pisang Kepok

Pisang kepok banyak dibudidayakan di Kutai Timur, Kalimantan Timur.

Alih-alih silinder, bentuknya agak pipih melebar dengan siku yang cukup tajam. Pisang kepok memiliki kulit yang cukup tebal dan daging buah berwarna krem.

Tekstur yang padat, empuk namun tidak terlalu lembut membuatnya cocok disantap sebagai pisang goreng dan pisang rebus.

Alasannya simpel. Walaupun telah melalui proses dimasak, daging pisangnya tetap memiliki tekstur yang enak saat dikunyah dan bentuknya tidak banyak berubah.

Pisang ini juga cocok diolah menjadi kolak dan kue tradisional seperti nagasari.

9. Pisang Uli

Pisang uli punya ukuran yang tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Setiap tandannya terdiri dari sedikit 5 sisir sampai 8 sisir.

Pisang yang mudah ditemui di daerah Jawa Barat ini daging buahnya bertekstur kenyal dan cukup padat, juga beraroma harum dengan rasa manis.

Pas banget untuk mengolahnya jadi gorengan. Pisang uli juga cocok jika diolah menjadi kolak, pisang molen, dan jongkong pisang.

10. Pisang Batu

Pisang batu memang berbeda dari pisang-pisang lainnya. Di dalam daging buahnya terdapat biji layaknya buah jambu biji.

Karena ketika dimakan ia memberikan sensasi kluthuk, makanya pisang ini juga akrab disebut pisang kluthuk.

Pisang yang banyak ditemui di Pulau Jawa dan Sumatra ini sangat jarang dikonsumsi begitu saja, soalnya dagingnya cukup keras dan hampir tidak memiliki rasa.

Ia biasa diolah untuk rujak bersama aneka buah-buahan lainnya. Pisang batu juga mempunyai kandungan, protein, lemak, vitamin dan karbohidrat yang baik bagi tubuh.

Jadi, pisang jenis apa yang jadi favoritmu?

Editor: Ellen Kusuma

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contributor

Written by AnisaGiovanny

Content Author

9 Kuliner Wajib Coba Untuk Yang Mudik Lewat Jalur Pantura!

Kalau Mampir ke Papua Barat, Icip 7 Kuliner Ini!