Logo Balanga

Wajib Coba! 4 Olahan Tempe Unik dan Kekinian

 Wajib Coba! 4 Olahan Tempe Unik dan Kekinian

Sejak dulu, tempe merupakan olahan pangan kebanggaan Indonesia.

Eksistensinya ditemukan dalam Serat Centhini, sebuah karya sastra Jawa yang sudah ada sejak abad ke-17.

Berangkat dari fakta tersebut, olahan kedelai ini ikut didaftarkan sebagai warisan budaya dunia dari Indonesia versi UNESCO.

Masyarakat Indonesia sepatutnya bersyukur. Bahan bakunya melimpah di negeri sendiri.

Di Eropa, tempe dijual dengan harga yang cukup maha  yakni 1,8 Euro atau Rp 25.000 per potong.

Selama ini, olahan tempe yang populer tak jauh dari tempe goreng, mendoan, dan orek tempe.

Padahal, bahan ini bisa dikreasikan dalam berbagai sajian.

1. Steak Tempe

Steak tempe
Steak tempe (Foto: kulinernasional.com)

Steak dari tempe? Pastinya nggak kalah dengan steak daging sapi! Sajian ini cocok untuk vegetarian atau kamu yang ingin memaksimalkan asupan nabati.

Cara membuatnya, kukus tempe hingga lunak kemudian haluskan. Campurkan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.

Olah tempe menjadi bulat pipih seperti steak daging. Selanjutnya, panggang atau goreng hingga cokelat keemasan.

Sajikan dengan saus ala western juga cocok, lho. Misalnya saus barbeque, jamur, atau lada hitam. Kebayang nikmatnya?


Baca juga: Dari Selat hingga Setup, Kuliner Belanda Kumpul di Solo


2. Nugget Tempe


Nugget tempe (Foto: echaimutenan.com)

Nugget adalah jenis makanan yang bisa diolah dengan berbagai bahan. Salah satunya adalah tempe.

Cara buatnya tidak beda dengan nugget lain. Haluskan tempe dan bumbui dengan bawang, garam, dan merica. Campur tepung terigu, kemudian lapisi dengan telur dan tepung panir.

Sajian ini cocok untuk anak-anak yang sulit makan sayur dan lebih suka makanan instan.

Tidak hanya sehat, nugget tempe juga bisa disimpan dalam freezer untuk stok lauk dan kudapan.

Simpan nugget tempe yang sudah dilapisi tepung panir dalam wadah kedap udara. Berikan label tanggal pembuatan dan simpan dalam lemari es.


Baca juga: Resep Pisang Nugget Kekinian, Dijamin Nagih Nggak Pakai Antri!


3. Burger Tempe

Burger tempe
Burger tempe (Foto: jempoltangan.com)

Tampilan burger tempe nggak beda dengan burger biasa. Terdiri dari dua tangkup roti, selada, tomat, timun, saus, dan tempe.

Cara buatnya mirip dengan steak tempe. Kukus dan haluskan tempe sebelum dicampur dengan aneka bumbu.

Kamu bisa pakai bawang putih, bawang merah, bawang bombay, pala bubuk, garam, dan merica. Supaya lebih mantap, tumis irisan bawang bombay sebelum diolah dengan tempe.

Bentuk tempe menjadi bulat pipih. Lapisi dengan sedikit tepung terigu, lalu panggang atau goreng hingga matang.

Susun burger menjadi satu lapis dan selamat menikmati!


Baca juga: Yuk, Icip 5 Makanan Kekinian Serba Hitam Ini!


4. Kue Kering Tempe

 

 

A post shared by kusumorini / riri (@kusumorini) on

Cemilan kue kering tidak harus kastengel atau cookies. Kue kering dari tempe ini nikmat dan mengandung protein tinggi.

Cara membuatnya, campur tempe yang sudah dihaluskan dengan telur, tepung terigu protein rendah, mentega, gula halus, dan garam secukupnya. Versi manisnya bisa dibuat dengan tambahan gula dan esens vanili.

Cita rasa kue tempe cukup khas dan unik. Penggemar kue kacang pasti jatuh hati dengan olahan tempe ini.

Supaya tetap renyah, simpan kue kering dalam suhu ruang hingga dingin.

Selanjutnya, masukkan dalam toples kedap udara. Bisa jadi inovasi untuk parsel lebaran, nih!

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *