Kopi susu diramalkan jadi minuman hits 2018 di Indonesia, terutama Jakarta.
Minuman segar ini jadi perbincangan hangat di media, bahkan hingga public figure terkenal seperti Raditya Dika dan Presiden Joko Widodo.
Berawal dari Toko Kopi Tuku di Cipete Raya yang terekspos media, muncul nama-nama kedai lain dengan menu andalan kopi susu. Sebutlah Kopi Cuan (Pasar Minggu), Kopi Oppa (Rawasari), Sagaleh (Melawai), Kata Kopi (Sunter), hingga si legendaris Kedai Kopi Tak Kie (Glodok).
Viralnya olahan kopi ini memang terjangkau semua lapisan. Bagi kamu yang tak suka pahit, kopi susu adalah cara menikmati kopi yang lebih ringan dan lembut.
Perpaduan susu, kopi, dan gulanya pas sekali. Dalam satu tegukan, kamu bisa menikmati creamy-nya susu, aroma kopi, dan gula yang manis. Aih, mantap!
Belum sempat mampir ke kedai tersebut? Buat saja dulu di rumah. Berbekal saran dari berbagai kedai ternama, ternyata bikinnya tak butuh keahlian kelas barista!
1. Perhatikan jenis kopi
Bagi kamu yang sudah melalang-buana di dunia kopi, istilah Robusta dan Arabica pastinya tak asing. Arabica punya wangi buah-buahan dan kadar kafein lebih rendah. Rasanya juga cenderung asam sehingga memang lebih mahal dari Robusta. Di sisi lain, Robusta kurang beraroma, lebih pahit, dan bercita rasa cokelat serta kacang-kacangan.
Untuk sensasi terbaik, campurkan dua jenis kopi di atas dalam tahap roasting medium dark.
Kalau tak mau repot, langsung saja campurkan dengan perbandingan sesuai selera. Intinya, secangkir kopi susu biasa memakai satu sendok makan kopi tubruk.
Baca juga: Teh Hangat Dari Minang Ini Pakai Kuning Telur Bebek
2. Pakai dua jenis susu: SKM dan full-cream
Kopi susu punya sensasi creamy yang khas. Menurut Belanga, susu segar dengan kualitas baik sangat mempengaruhi after taste-nya.
Kalau kamu suka tekstur creamy, pakai susu full cream sebagai campurannya. Karena nantinya akan ditambahkan satu jenis susu lagi, yakni susu kental manis atau SKM. Kalau mau rasa kopinya lebih menonjol, pilih susu low fat.
Kamu juga bisa bereksperimen dengan susu almond untuk sensasi gurih yang yummy!
Baca juga: Teh Susu Aceh, Pembuatannya Unik dan Harus 'Ditarik-tarik'
3. Tambahkan bubuk cokelat
Kunci kenikmatan es kopi susu? Bubuk cokelat jawabannya! Rasa khas cokelat justru menguatkan cita rasa kopi, lho. Apalagi kalau kamu pakai jenis Arabica atau kopi sachet, dijamin ciamik dan rajin buat sendiri!
Pastikan kamu pakai cokelat bubuk tanpa pemanis ya, seperti Van Houtten, Windmollen, dan sebagainya.
Butuh guideline untuk bahan dan langkah pembuatannya? Tenang, sudah Belanga siapkan nih.
Es Kopi Susu Nikmat ala Belanga
-
- 1 sdm Kopi Bubuk
-
- 2-3 sdm Susu Kental Manis
-
- Susu Cair Segar secukupnya
-
- ½ sdt Bubuk Coklat
-
- Air Panas secukupnya
- Es Batu secukupnya
Cara membuatnya:
- Siapkan gelas dan masukkan bubuk kopi serta bubuk coklat.
- Seduh dengan air panas secara perlahan agar aromanya kuat. Diamkan 15 detik.
- Silahkan saring kalau ada ampasnya.
- Tuang susu kental manis ke dalamnya, aduk hingga merata.
- Tuang dalam gelas berisi es batu. Tambahkan susu cair segar.
- Sajikan.
Note: Langkah 1-3 juga bisa kamu ganti espresso. Bubuk cokelatnya bisa ditambahkan saat sudah dicampur susu kental manis.
Slurp, enak sekali diminum saat cuaca panas. Selamat mencoba!
Baca juga: Soda Gembira, Apa Hubungannya dengan Italian Soda?
Disclaimer
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com
[…] salah satu kursi yang kosong, pelayan wanita langsung datang menghampiri dan mencatat pesanan kami. Es kopi susu dan es kopi. Keduanya adalah minuman favorit di Kedai Kopi Tak […]
[…] yang tak suka kopi? Kini minuman kopi susu semakin diminati. Tak jarang pembeli rela mengantri demi mendapatkan satu gelas kopi susu yang […]
[…] Baca juga: Tips Membuat Es Kopi Susu Ala Kedai, Sukses Ketagihan! […]