Sayur Bening Ala Ibu

Kenangan pada Ibuku ada di semangkuk sayur bening

sayur bening
Sayur bening (JadiKangenIbu/Lintang Rowe)

Kapan terakhir kali menikmati masakan ibu? Seingatku sudah lebih dari 10 tahun lalu.

Ketika ibu masih ada, semua terasa berjalan sewajarnya. Setelah dewasa, kami anak-anaknya datang, makan, dan sesekali berucap, “Masakan ibu enak.”

Tidak pernah terpikir untuk menanyakan resep, hanya ingatan sepotong-potong ketika dulu membantu ibu di dapur.

Saat ibu tiada, barulah terasa, rindu bukan hanya menyentuh hati, tetapi juga lidah.

Ketika makan ayam kalasan, ingat ibu. Makan ayam bakar, ingat ibu. Makan sayur asam, ingat ibu. Makan sayur bening yang sederhana pun, ingat ibu.

Setelah menikah dan punya anak, keinginan untuk bisa memasak seperti buatan ibu, mulai muncul. Resepnya tanya kiri, kanan, om, tante, adik, juga almarhum ayah sebelum menyusul ibu.

Hasilnya, ayam kalasan buatanku sudah mirip masakan ibu, tapi sambalnya masih jauh dari mirip. Ikan gurame asam manis sudah 70% mirip buatan ibu.

Ada lagi sayur bening, menu rumahan paling sederhana yang kerap mengingatkanku pada masakan ibu. Sampai sekarang belum bisa 100% sama, tapi rasanya sudah lumayan mirip.

Dulu ibu mertuaku beberapa kali memasak sayur bening. Rasanya enak, tapi tidak mirip buatan ibu. Selidik punya selidik, ibu mertuaku membuat sayur bening ala Sunda dengan penambahan kencur.

Ibuku memasak sayur bening ala Jawa dengan tambahan temu kunci. Sesuai namanya, jenis rimpang yang satu itu memang menjadi kunci kesegaran.

(Baca juga: Sayur Gereh Cabe, Pengobat Rindu Sayur Mangut Buatan Ibu)

Sekarang, setidaknya dua bulan sekali aku memasak sayur bening untuk buah hatiku. Belakangan sering kutambah potongan tomat dan hasilnya lebih segar.

Tapi sejujurnya, aku gagal mengingat, apakah dulu sayur bening ibu memakai tomat atau tidak. Bagaimana resep sayur beningmu?

Ini resep sayur bening yang aku yakin semua orang pasti sudah tahu. Tapi sharing yuk, siapa tahu saat kupraktikan resepmu, rasanya jadi lebih mirip buatan ibuku.

Resep Sayur Bening

Bahan:

1 ikat sayur bayam, disiangi, dicuci bersih

1 jagung dipotong-potong

2 wortel jika suka, dipotong seperti untuk sup

5 siung bawang merah iris tipis

2 siung bawang putih iris tipis

Temu kunci dua batang

1/2 butir tomat

Gula secukupnya

Garam Secukupnya

Cara membuat:

  1. Bawang putih, bawang merah, temu kunci, jagung, wortel, air rebus hingga mendidih dan jagung matang serta wortel setengah matang.
  2. Masukkan bayam.
  3. Setelah bayam setengah matang, masukkan gula dan garam sesuai selera.
  4. Terakhir masukkan irisan tomat, biarkan sejenak, siap disajikan.

Rasanya semua sudah sewajarnya, anak-anak paling hanya mengatakan, “Ini enak.”

 

Suka? Vote Artikel Ini!

1 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up