Logo Balanga

Rujak Kuah Pindang

 Rujak Kuah Pindang

Jika menyinggung masalah makanan di Indonesia, terdapat beragam makanan khas di masing-masing daerah. Salah satunya di Bali, yang terdapat beragam makanan dan rujak.

Pada umumnya, rujak yang sering dijumpai adalah yang berasa manis. Namun, saat berkunjung ke Bali ada salah satu rujak yang paling unik, namanya rujak kuah pindang.

Jika baru pertama kali mendengar nama rujak ini pasti yang terbesit di benak pembeli rasanya manis. Namun, jika sudah dicoba, rasa dari rujak ini bercita rasa asin. Hal itu dikarenakan cara pembuatan yang berbeda, yaitu dengan memadukan kuah pindang dalam perebusannya menggunakan daun salam dan serai.

Dinamakan rujak kuah pindang karena rujak ini menggunakan kuah dari proses pembuatan pindang ikan dalam kuahnya. Dari kuah pindang inilah cita rasa asin dari rujak ini berasal. Rujak ini disajikan dengan menggunakan ingke atau piring lidi dengan alas yang digunakan adalah daun pisang.

Harganya sangat terjangkau. Hanya dengan harga Rp5.000  bisa mendapatkan 1 porsi rujak kuah pindang yang sangat segar. Dalam pembuatan kuah pindang terlebih dahulu dimasak dengan ditambahkan bawang putih saja. Proses memasak dilakukan hanya membutuhkan waktu 1 jam.

Cara pembuatan dari dari rujak kuah pindang sebagai berikut:

Bahan-bahan rujak kuah pindang:

  • 300-500 gram ikan pindang segar
  • Garam secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • 3 batang serai
  • Terasi udang
  • Gula pasir atau gula jawa
  • Cabai secukupnya
  • Petis secukupnya

Cara membuat kaldu pindang:

  • Bersihkan ikan dan buang jeroannya, lalu lumuri dengan garam secukupnya.
  • Panaskan air. Setelah mendidih, masukkan ikan, daun salam dan serai.
  • Rebus 15-30 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh. Cicipi untuk mengetahui tingkat keasinan.
  • Angkat, lalu diamkan sejenak. Setelah itu, saring kaldu ikan tersebut

Membuat rujak kuah pindang:

  • Bersihkan buah yang akan digunakan seperti: mangga muda, jambu air, nanas, bengkuang,belimbing dll, Potong dan iris tipis.
  • Panggang terasi sebentar, lalu ulek dalam pengulekan atau cobek yang sudah dibersihkan.
  • Tambahkan gula, garam, cabai, dan petis secukupnya ke dalam cobek, lalu ulek kembali.
  • Tambahkan kuah pindang kedalam cobek, lalu aduk rata.
  • Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong, lalu aduk rata.
  • Rujak kuah pindang sudah siap, angkat dan hidangkan.
Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *