Roti Canai, Hidangan Akulturasi India di Indonesia

Si roti maryam ini konon berasal dari India

Roti Canai, Hidangan Akulturasi India di Indonesia
Roti canai (Foto: Anisa SN)

Roti canai atau cane merupakan sejenis roti pipih (flatbeard) yang terinspirasi dari kuliner India.

Panganan yang juga disebut roti maryam ini terbuat dari tepung terigu, telur, garam, air hangat, dan mentega/margarin.

Roti canai punya tekstur yang tak rata dan agak renyah. Rasanya unik, gurih, dan beraroma mentega/margarin yang khas.

Roti ini berbentuk pipih karena cara pembuatannya. Yakni adonan kalis diputar-putar hingga tipis, lalu dipanggang dengan wajan dan sedikit minyak.

Roti canai dikenalkan pertama kali oleh pedagang asal Chennai, India pada 1923 di Indonesia.

Roti ini memang mirip roti paratha khas India. Bentuk dan cita rasanya persis, yakni pipih, tidak rata, dan gurih.

Bahan dasar roti paratha kurang lebih sama, yakni tepung terigu, air, telur, dan mentega.

Roti paratha biasa dihidangkan dengan aneka gulai atau manisan seperti gula halus, madu, hingga bubur kacang hijau.

Baca juga: Resep Martabak Telur Mini yang Gurih dan Nikmat

Tak hanya Indonesia, roti canai juga terkenal di Malaysia dan Singapura.

Orang Malaysia juga menyebutnya roti canai, sedangkan Singapura roti prata.

Roti ini biasa disantap dengan aneka jenis kari, mulai dari ayam, sapi, kambing, hingga dicampur.

Roti canai khas Malaysia sudah banyak dimodifikasi. Ada yang menambahkan telur, bawang bombay, keju, dan banyak lagi.

Sedangkan roti prata lebih populer dengan cita rasa manis, seperti ditambahkan cokelat, pisang, durian, dan keju.

Selain cita rasa, roti ini juga dijajakan dalam beragam bentuk.

Selain itu ada juga versi yang lebih manis dan renyah seperti bentuk kertas atau tisu, dibentuk seperti contong (cone) dan ditaburi gula.

Baca juga: Teh Susu Aceh, Pembuatannya Unik dan Harus ‘Ditarik-tarik’

Roti canai sangat populer di Aceh sebagai sarapan, kudapan, hingga suguhan acara adat.

Biasanya disajikan dengan kari kambing dengan rasa rempah yang kuat dan kuah kental.

Saking tenarnya, roti canai sering disebut sebagai salah satu ikon kuliner Aceh.

Kini, kenikmatan roti pipih ini menyebar hingga seluruh Indonesia.  Kamu sudah coba?

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up