Rindu Tumis Oncom Masakan Ibu

Tumis Oncom.

Tentu bagi masyarakat Sunda tidak asing dengan salah satu kuliner masyhur yang satu ini. Tumis Oncom ini adalah oncom yang ditumis kemudian diberi taburan daun kemangi yang memberi aroma khas yang menyelerakan rasa.  

Silakan tanya kepada orang-orang yang pernah makan nasi putih hangat dipadu dengan tumis oncom. Berapa kali mereka nambah makan?

Saya termasuk salah satu penggemar tumis oncom ini.

Dulu, mama saya sering buat tumis oncom yang lezat sekali.

Selain ditumis, oncom ini juga bisa dipepes.

Rasanya, jangan ditanya.

Kalau sudah makan tumis oncom, jadi lupa segala-galanya. Termasuk lupa berat badan juga lho.

Gak percaya? Buktikan saja sendiri hehhe

Nah, sebagai busui, ibu menyusui, saya tentu saja harus terus memperbaharui selera makan saya agar ASI tetap melimpah.

Salah satunya dengan memasak menu-menu favorit saya.

Menu favorit saya untung saja mudah semua, jadi gak jadi baper hehehe

Tumis Oncom ini juga menu favorit saya nih.

Cara membuatnya mudah dan bahan bakunya juga murah meriah.

Satu papan oncom tadi pagi saya beli hanya Rp2000 sahaja. Wow kan…

 Suami saya agak agak gimana juga sih kalau saya makan tumis oncom.

Katanya meskipun masih memiliki nilai gizi tapi yang namanya ampas ya ampas, harus diolah lagi sehingga dia memiliki nilai gizi yang tinggi dan layak untuk dikonsumsi sebagai bahan pangan yang menyehatkan.

Sebagai pengetahuan, oncom adalah salah satu makanan tradisional dari daerah Jawa Barat.

Ada dua macam jenis oncom, oncom merah dan oncom hitam.

Oncom merah berasal dari bungkil atau ampas dari proses pembuatan tahu. Para pengusaha pembuat oncom mengklaim bahwa meski ampas tetapi oncom tetap memiliki nilai gizi.

Jadilah saya tambahi bahan makanan yang gizinya bernilai tinggi seperti chicken katsu atau daging ayam fillet.

Tumis Oncom Chicken Katsu

Bahan:
2 kotak oncom merah
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 cabe merah
3 cabe hijau besar
5 cabe rawit/cengek
Gula dan garam secukupnya
1 buah tomat
100 ml air
2 helai daun salam
1 batang daun bawang
Daun kemangi secukupnya
2 keping chicken katsu

Cara membuatnya: 1. Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, daun bawang, tomat. Sisihkan. 2. Remas remas oncom.merah hingga menjadi butiran. 3. Petik daun kemangi dari batangnya. Sisihkan. 4. Panaskan minyak dan goreng chicken katsu hingga berwarna cokelat keemasan. Kemudian potong potong sesuai selera. 5. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukan cabe merah, cabe putih, cabe rawit, daun salam dan daun bawang. Aduk rata. 6. Masukan oncom ke dalam tumisan. Aduk hingga rata. Beri air. Tutup wajan selama 5 menit agar tumisan rata matangnya. 7. Buka penutup wajan, matikan kompor, beri gula dan garam. Cicipi dulu sudah enak atau belum. Aduk rata. Masukan chicken katsu dan daun kemangi. Aduk perlahan. Siap disajikan dengan nasi hangat.

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *