Resep Tekwan Sup Lezat Khas Palembang

Nikmat disantap bersama kawan.

Resep Tekwan

Tekwan sejatinya ialah sejenis sup (atau soep dalam bahasa Belanda) yang mendapatkan pengaruh lokal.

Salah satu kuliner lokal ini merupakan gabungan dari pempek dan sup. Sebutan tekwan berasal dari bahasa Palembang bekotek samo kawan yang memiliki arti berbincang-bincang bersama teman.

Tekwan berbahan dasar ikan tengiri yang telah dihaluskan lalu dicampur dengan sagu dan dibentuk bola-bola yang direbus bersama dengan kuah sup dan sayuran.

Kuah tekwan yang gurih dan hangat sangat cocok disantap saat cuaca dingin atau musim hujan. Cara membuatnya pun cukup mudah dan bisa dibuat sendiri di rumah.

Resep Tekwan Khas Palembang 

Bahan:    
300 g udang ukuran sedang
250 g bengkuang
50 g bunga sedap malam kering
25 g jamur kuping
1 liter kaldu udang
2 sdm kecap asin
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 btr bawang merah
1 sdt merica bulat

Bahan tekwan:
300 g daging ikan tenggiri
50 g tepung sagu
50 ml air
½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Persiapan bahan: ikan tenggiri diambil dagingnya lalu dicincang halus.Udang dihilangkan kulit dan kepalanya kemudian dicincang kasar, kulit kepala udang disisihkan untuk kaldu.Bengkoang dipotong memanjang yaitu korek api. Bunga sedap malam direndam air panas kemudian diikat simpul. Jamur kuping direndam air panas sejenak.
  2. Kulit dan kepala udang yang sudah dibersihkan dilumuri dengan air jeruk dan garam lalu didiamkan selama 10 menit.Setelah itu disangrai hingga berubah warna. Kemudian 1 liter air dituangkan ke dalam kulit dan kepala udang yang disangrai, dimasak hingga mendidih dengan air kecil.Busa yang ada dipermukaan diambil lalu kaldu disaring.
  3. Semua bahan tekwan dicampur hingga rata lalu dibentuk bola-bola dengan mencubit adonan sedmi sedikit. Adonan bola dimasukkan ke dalam kaldu udang yang sudah mendidih.Bumbu halus ditumis hingga masak dan harum. Kemudian udang cincang dimasukkan dalam tumisan dan diaduk sejenak.
  4. Tumisan dimasukkan ke dalam rebusan kaldu. Dimasak selama 30 menit bersama bengkuang, bunga sedap malam dan jamur kuping dengan api kecil.
  5. Bola tekwan kembali dimasukkan dalam kaldu lalu ditambahkan garam sesuai selera dan dimasak sebentar.
  6. Tekwan siap disajikan.

Demikian tadi Resep Tekwan Khas Palembang. Selamat Mencoba !

(Baca Juga : Resep Kue Hunkwe Nangka)

Suka? Vote Artikel Ini!

1 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up