Resep Soto Mie Bogor, Gurih Segarnya Sukses Bikin Kenyang

resep soto mie
Soto mie bogor (Foto: myeatandtravelstory.wordpress.com)

Musim hujan sekarang ini tentu nikmat jika ditemani sajian berkuah hangat.

Salah satu makanan legendaris dari Bogor adalah soto mie. Hidangan satu ini banyak dijumpai di kota hujan tersebut.

Bisa dibilang, hampir tiap sudut kota terdapat penjual soto mie Bogor.

Soto mie Bogor terdiri dari potongan daging sapi yang biasa ditambahkan kikil dan tetelan.

Baca juga: Bir Kotjok, Bir Tanpa Kandungan Alkohol Khas Bogor

Ciri khas soto mie Bogor adalah pemakaian mie kuning yang membuat porsinya bikin kenyang dan puas.

Bahan-bahan pelengkap antaralain bihun, irisan tomat, kroket, dan perkedel kentang.

Semua bahan tersebut ditata dalam mangkuk, lalu disiram kuah kaldu panas bercita rasa gurih.

Tak lupa ditambahkan air perasan jeruk nipis supaya makin segar.

Untuk mencicipi soto mie Bogor tak perlu jauh-jauh ke kota tersebut, lho.

Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep soto mie ala Belanga berikut ini.

 

Resep Soto Mie Bogor

Bahan:

300 gr tetelan sapi

100 gr kikil

150 gr mie kuning

75 gr bihun

1.275 ml air

5 buah risoles

2 buah tomat

1 batang serai dimemarkan

3 sdm minyak goreng 1 sdm kecap manis 1 sdt gula pasir

Garam secukupnya

 

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

8 butir bawang merah

2 sdm daging kelapa

1 sdm ebi

1/2 sdt merica bubuk

 

Bahan Pelengkap:

2 batang seledri diiris halus

Bawang merah goreng

Sambal cabai rawit

Cuka

Kecap manis

 

Cara membuat:

  1. Bumbu halus: Kelapa diparut lalu disangrai hingga kering. Kemudian dihaluskan bersama dengan bawang putih, bawang merah, ebi, dan merica.
  2. Bumbu halus dan serai ditumis hingga harum. Lalu 25ml air dituang ke dalam tumisan dan dimasak hingga air habis.
  3. Tetelan dan kikil dipotong dadu lalu direbus. Kemudian tetelan dan kikil dimasukkan dalam tumisan dan dimasak hingga berubah warna sembari diaduk. Tetelan dan kikil diangkat lalu disisihkan.
  4. Air rebusan tetelan dan kikil dimasak kembali hingga mendidih. Tumisan tetelan dan kikil di masukkan dalam air rebusan bersama dengan kecap manis. Dimasak hingga tetelan dan kikil empuk. Garam dan gula ditambahkan lalu diaduk hingga rata.
  5. Mie diseduh dengan air panas lalu ditiriskan. Bihun direbus hingga masak lalu ditiriskan. Risoles dipotong-potong kotak dan tomat dipotong menjadi 6 bagian.
  6. Mie, bihun, potongan risoles dan tomat ditata dalam mangkuk lalu disiram dengan kuah panas berisi tetelan dan kikil. Kemudian diberi irisan seledri dan taburan bawang goreng.
  7. Soto siap disajikan bersama dengan kecap manis, cuka dan sambal.

Soto mie Bogor mantap disantap selagi hangat. Kuahnya mampu menghangatkan badan dalam cuaca dingin.

Baca juga: Resep Sup Ayam Kampung Khas Klaten

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up