Resep Siomay Dimsum ala Restoran Tiongkok Favoritmu

Siomay dimsum
Siomay dimsum (Foto: blogto.com)

Masakan Tiongkok punya banyak penggemar di Indonesia. Rasa gurih dari bumbu-bumbu khas selalu sukses menggoyang lidah.

Tak hanya hidangan sepinggan seperti mie goreng, kwetiau, atau bubur ayam, sajian appetizer khas Negeri Tirai Bambu juga nggak kalah tenarnya.

Salah satunya adalah siomay dimsum. Berbeda dengan siomay Bandung, sajian yang dikukus ini memakai sedikit tepung sagu. Alhasil, teksturnya lebih lembut dan juicy.

Siomay Bandung berbahan dasar ikan tenggiri, sedangkan siomay dimsum memakai kombinasi daging ayam dan seafood. Coba bayangkan kombinasi ini ketika menyentuh lidahmu, hmm bikin ketagihan!

Selain kombinasi tersebut, sajian ini juga bisa memakai daging babi, lho. Slurp!

Tak hanya itu, sajian ini juga lekat dengan cita rasa gurih. Cita rasa wijen serta kecap asin makin menambah nafsu makan.

Taburan wortel parut sebagai topping juga jadi ikon siomay dimsum.

Baca Juga: 

Setelah dikukus, biasanya dihidangkan dalam wadah bambu. Nikmati dengan saus merah asam manis khas Tiongkok untuk sensasi tiada duanya.

Mau coba buat siomay dimsum ala restoran di rumah? Yuk, simak resep mudah dan lezat berikut ini!

Resep Siomay Dimsum Ayam Udang

Bahan: 

  • 250 gr Fillet Daging Ayam, haluskan
  • 500 gr Udang Kupas, cincang halus
  • 3 sdm Tepung Sagu
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • 2 sdt Bumbu Penyedap
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt Kaldu Bubuk Ayam
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 1 sdm Minyak Wijen
  • 40 ml Minyak Ayam

Tambahan: 

  • Kulit Pangsit, secukupnya
  • 1/2 batang Wortel, parut kasar (taburan)

Cara membuat: 

  1. Campurkan daging ayam giling dengan merica bubuk dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Masukkan udang cincang dan aduk merata. Tambahkan bumbu penyedap, gula pasir, dan kaldu ayam.
  3. Tambahkan juga kecap asin, minyak wijen, dan minyak ayam. Aduk merata.
  4. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih dan beruap.
  5. Ambil kira-kira 1/2 sendok makan adonan.
  6. Tuang pada satu lembar kulit pangsit yang sudah diberi minyak.
  7. Kerucutkan kulit pangsit. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Masukkan siomay dalam kukusan.
  9. Masak hingga matang atau kulitnya berubah warna dan lemas.
  10. Sajikan selagi hangat!

Note: Resep ini untuk 40 buah siomay dimsum. Dikutip dari Resep Pilihan Ny. Liem – Dim Sum Istimewa terbitan Gramedia dengan berbagai perubahan.

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Kaningga Janu Manggarayu
Written by
Penyuka kuliner, sejarah, dan bumbu segar. Berkelana tanpa mengenal arah, pulang ketika merasa lelah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up