Logo Balanga

Resep Seblak Kuah Bandung, Lebih Sehat di Hari Hujan

 Resep Seblak Kuah Bandung, Lebih Sehat di Hari Hujan

Bosan dengan mie instan kuah untuk menemani hari hujanmu?

Tenang saja, tak perlu merogoh kocek demi semangkuk seblak kuah yang lebih sehat.

Seblak merupakan kuliner khas Bandung yang sudah banyak diinovasi. 

Bahan dasarnya sederhana, yakni kerupuk yang direbus seperti mie instan. Kerupuk bisa diolah dengan sayuran, telur, bakso, sosis, telur orak-arik, dan sebagainya. 

Awalnya, tekstur seblak cenderung basah dan tidak berkuah. Para penjual pun mulai berkreasi dengan siraman kuah gurih nan pedas.

Baca juga:

Sekarang, tidak perlu jauh-jauh ke tukang seblak. Kamu bisa menikmati semangkuk seblak kuah dari dapur sendiri!

Resep Seblak Kuah Khas Bandung

Bahan:

  • 100 gr Kerupuk Kanji, rebus dan tiriskan
  • 1 butir Telur
  • 1 buah Ayam, rebus dan suwir
  • 200 gr Makaroni
  • 500 gr Bakso
  • 150 gr Sawi Hijau
  • 300 ml Air
  • 1 batang Daun Bawang, iris
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu (haluskan): 

  • 2 butir Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 cm Kencur
  • 5 buah Cabai Rawi
  • 4 buah Cabai Merah Besar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Kocok lepas telur dan tuang dalam wajan. Buat orak-arik hingga tercampur rata dengan bumbu. 
  3. Masukkan ayam suwir dan bakso. Tambahkan makaroni dan kerupuk kanji. Aduk rata.
  4. Terakhir, masukkan sawi hijau. Tuang air sedikit demi sedikit dan masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan garam dan merica. Cek rasa dan angkat dari kompor. Seblak kuah siap untuk disajikan.

Mudah bukan? Lengkapi dengan taburan daun bawang dan bawang goreng agar semakin lezat.

Catatan: Sesuaikan jumlah cabai dengan selera.

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *