Resep Sate Maranggi, Sajian Lezat Tanpa Bumbu Kecap atau Kacang

sate maranggi
Sate maranggi (Foto: Pusaka Citarasa Indonesia)

Sate maranggi merupakan hidangan khas Jawa Barat. Terdapat dua versi sate maranggi, yaitu Purwakarta dan Cianjur.

Citarasa kedua sate ini dibuat dari daging sapi yang terasa manis.

Bedanya, sate maranggi versi Cianjur memiliki rasa ketumbar lebih kuat.

Penyajiannya pun dilengkapi sambal oncom dan nasi uduk.

Sementara sate maranggi versi Purwakarta lebih menonjolkan rasa manis kecap.

Penyajiannya dipasangkan dengan sambal kecap yang berisi tomat merah, bawang merah dan cabai merah, serta nasi putih.

Uniknya selain ditemani nasi, sate maranggi ini juga dapat ditemani oleh ketan bakar.

Baca juga: Sate Lilit Hidangan Istimewa Masyarakat Bali

Sebelum dibuat menjadi sate, daging sapi pilihan direndam terlebih dulu dalam bumbu yang dibuat dari kecap dan beragam rempah.

Setelah itu daging disusun pada tusuk sate dan dibakar dengan arang batok kelapa asli sehingga memberikan sensasi citarasa yang berbeda dengan sate daging lainnya.

Tiap tusuknya bisa terdiri dari beberapa potong daging atau bisa juga divariasi dengan lemak sapi.

Jika dilihat dari citarasanya, sate maranggi ini memiliki karakter yang hampir serupa dengan sate sapi manis dari Jawa Timur dan juga sate masak dari Aceh.

Mau coba buat? Ini dia resep andalan Belanga!

Sate Maranggi Empuk

Bahan:

400 gr daging has dalam

150 gr lemak sapi

4 sdm kecap manis

2 sdt minyak goreng

Tusuk sate secukupnya

75 gr gula kelapa, disisir halus

1/2 sdm ketumbar

1 sdt garam

 

Bahan pelengkap:

6 potong uli bakar

 

Bumbu halus:

4 btr bawang merah

5 buah cabai rawit

5 buah cabai merah keriting

4 ruas kencur

2 ruas jahe

1 3/4 sdt garam

 

Bahan sambal oncom:

250 g oncom, dihaluskan

1.000 ml air

 

 Cara membuat:

  1. Daging dan lemak direndam dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. Lalu diremas-remas dan diaduk hingga rata, didiamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Kemudian daging ditusuk dan dibakar sambil diolesi sisa bumbu sampai masak.
  3. Sambal oncom: Air dan bumbu halus direbus sampai mendidih. Kemudian ditambahkan oncom, diaduk sampai masak.
  4. Sate siap disajikan setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.

Nah, itu dia resep sate maranggi. Mudah bukan membuatnya? Sate maranggi ini sedap sekali disantap bersama keluarga.

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

 

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up