Resep Sambal Matah Khas Bali Segar dan Lezat

Tak selamanya sambal mentah terasa langu. Pulau Dewata punya warisan sambal yang segar, unik, sekaligus lezat.

Sambal matah khas Bali tidak seperti yang lain. Bahan-bahannya tidak diulek atau dihaluskan di atas cobek, melainkan dipotong dan disiram minyak. Selain segar, perpaduan rasa gurih dan segar benar-benar mantap di lidah.

Keunikan sambal ini pun cocok disajikan dengan beragam hidangan. Sebutlah ayam betutu, bebek goreng, nasi campur, hingga nasi jinggo.

Tak hanya hidangan khas Bali, sambal matah mulai jadi makanan kekinian. Sambal segar ini kerap ditambahkan sebagai topping mie goreng, rice bowl, hingga pasta ala Italia.

Baca juga: 

Semakin penasaran dengan sambal matah? Yuk buat sendiri dengan resep berikut!

Resep Sambal Matah Bali

Bahan:

  • 10 buah Cabai Rawit Merah
  • 8 butir Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 Batang Serai, ambil bagian putihnya saja
  • 1/2 sdm Air Jeruk Nipis
  • 1/2 sdt Terasi Bakar
  • 1/4 sdt Garam
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • Terasi Bakar, geprek

Cara membuat:

  1. Iris halus cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan batang serai. Sisihkan.
  2. Campurkan bahan irisan dalam satu mangkuk. Tambahkan terasi yang sudah dihaluskan, gula, dan garam.
  3. Kucuri dengan air jeruk nipis. Aduk hingga merata.
  4. Panaskan minyak goreng sebentar. Jangan sampai minyak mengeluarkan asap.
  5. Tuang minyak dalam mangkuk bahan sambal matah. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Siap disajikan.

Sambal matah adalah salah satu resep yang butuh kesabaran. Pasalnya, kamu harus mengiris banyak bahan untuk jadi semangkuk kecil sambal matah.

Namun, semuanya akan terbayar dengan kelezatan dan kesegaran sambal ini. Apalagi disantap dengan sepiring nasi hangat dan lauk favorit. Nyam!

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *